В главных ролях: триллер «Високосный»

В главных ролях: триллер «Високосный»

2020 год стал для многих противоречивым и напоминал если и не фильм ужасов, то триллер о выживании. Мир боролся не только с коронавирусом, но и с политическими режимами (Белоруссия, Киргизия), идеологическими воззрениями (США), а кто-то успел начать и закончить настоящую войну.

Журнал Time объявил 2020 год худшим в истории. Кажется, с ним согласны и россияне: по данным исследования сервиса «Работа.ру», 27 процентов граждан хотят, чтобы этот год быстрее закончился. Более половины жителей страны (61 процент) поставили 2020-му от одного до четырёх баллов из 10 возможных, в том числе 28 процентов оценили его на один балл – он стал для них одним из худших в жизни. Однако три процента всё же назвали этот год лучшим.

«Октагон» подводит итоги 2020 года и вспоминает его наиболее яркие эпизоды. В титрах мы выделили исполнителей главных ролей. Среди них – политические лидеры, бизнесмены и собирательные образы событий и явлений.

Неожиданно для себя исполнил роль Виктора Цоя, глашатая перемен на фоне медведевской стабильности. Он сменил, казалось бы, вечного Дмитрия Медведева и сразу произвёл впечатление не «технического премьера», а деятельного администратора, претендующего на масштабные реформы. Тем более что именно ему пришлось отскребать экономику и социалку от лобового стекла, где они оказались после столкновения с коронавирусом. Пришлось даже освободить Правительство от ряда министров – теперь-то за их работу отвечает сам премьер. Все ждут от него принципиальных изменений в экономической политике и плодов амбициозных нацпроектов.

В роли персонажа Death Stranding – компьютерной игры, где единственным связующим звеном между поселениями в постапокалиптическом мире стали курьеры. Они изо всех сил пытались сохранить жизнь тем, кто перестал выходить на улицу, заперся дома и с головой ушёл в онлайн – перевёл туда работу, отдых со стриминговыми сервисами, общение с друзьями в Skype и Zoom. Единственное, ради чего мы покидали нагретое и безопасное место, – чтобы встретить курьера и помыть руки. Обязательно помыть руки.

В роли генерала Роберта Ли, проигравшего войну. В его случае – с Востоком, а точнее с «китайским коронавирусом» (в его, опять же, версии). Во время предвыборной кампании Трамп встречался с избирателями без маски, воспринимая эпидемию как эпизод глобального противостояния с Китаем. Цена открытого лица – самая высокая смертность на планете (свыше 200 тысяч человек), зато без локдауна и паралича экономики.

По версии Трампа, причиной вспышки стало то, что Всемирная организация здравоохранения доверилась китайским властям – мол, вирус не передаётся от человека к человеку. Затем он обвинил ВОЗ в том, что та работает на Китай, уделяя слишком мало внимания Америке, которая вносит десятую часть бюджета организации. И отказался её финансировать. Пока американский лидер реализовывал стратегию победы над Китаем, сам Китай победил (чуть ли не единственный на планете) коронавирус.

Трамп, сражаясь с Китаем одной рукой, другой подаёт иск за иском в суды, требуя признать результаты выборов недействительными. И уже затмевает Байдена в информационном поле, которое, как известно, полностью принадлежит демократическим силам.

Просто американский уголовник, вроде бы обыденно застреленный копом, оказался в роли того парня, который в фильме ужасов умирает первым, и тут все понимают: теперь станет действительно страшно. Его гибель взорвала мировую повестку, спровоцировала массовые протесты и беспорядки по всей стране под флагами движения Black Lives Matter (BLM, «Жизни чёрных важны»). Существующее с 2013 года BLM внезапно обрело лицо. Оно – на стенах, картинах, футболках и масках. В Миннеаполисе в честь Флойда даже решили переименовать часть улицы и учредили стипендию его имени в местном университете, где он никогда не собирался учиться.

Основной закон страны сыграл роль явления, которому кинематографисты часто отводят центральное место в драме: туман, ураган или землетрясение. Вот и теперь драма «Поправки к Конституции» оказалась единственным серьёзным политическим проектом, который соперничал с «борьбой с коронавирусом». Элиты даже разделились на две части: одна выступала за голосование по поправкам в любом случае, вторая так сопротивлялась эпидемии, что будто бы и откладывала принятие поправок «в борьбе за жизни». Голосование по изменениям по графику должно было состояться весной, но прошло летом. И на этом сюжетная линия не прервалась: все попытки раньше срока переизбрать Госдуму натолкнулись на сильный довод – Дума занялась принятием пакета поправок к Основному закону. Влияние обновлённой Конституции мы будем ощущать ещё долго, ведь, согласно поправке об «обнулении», у Владимира Путина есть теоретическая возможность остаться на своём посту ещё на несколько сроков.

В роли первого политика, чьё имя скандировали на митингах не против, а за. На выборах в 2018 году он опередил бывшего главу региона Вячеслава Шпорта, а в 2020-м был арестован по подозрению в организации убийств. С июля несколько десятков тысяч жителей Хабаровска вышли на улицы, заявив: «Фургал – наш выбор!» Они требовали вернуть его в регион для проведения суда присяжных. Десятки хабаровчан до сих пор участвуют в акциях протеста по выходным.

В роли Ильи Муромца, просидевшего 26 лет на уютной тёплой печи белорусского президентства. В 2020 году ему пришлось отправиться на неравный бой с чудищем демократическим: он зафиксировал победу на выборах, но всё ещё вынужден доказывать свою легитимность перед лицом просвещённой Европы, которая объединилась вокруг сомнительной и бледной фигуры Светланы Тихановской. Беспорядочные, но организованные протесты охватили Минск, Брест, Барановичи, Витебск и другие города. Методы Лукашенко использует разнообразные: от разгонов митингов силовиками до демонстрации собственной силы с автоматом в руках и обещаний то ли уйти, то ли остаться, но передать часть президентских полномочий иным ветвям власти.

В роли приглашённой звезды (камео). В этом году его, предположительно, отравили, предположительно, «Новичком». Во всяком случае власти Германии, где Навальный выходил из комы, в этом уверены. Эту уверенность, по версии Владимира Путина, незамысловато подпитывает американская разведка. Все остальные – нет. Даже создатель «Новичка» говорил, что у вещества, которое разрабатывали в качестве альтернативы ядерному оружию, стопроцентная летальность. А Навального он не то что не убил, а, напротив, оживил. Во всяком случае – в информационном поле.

Турецкий президент мечтает о роли грозного завоевателя Султана Мехмеда II Фатиха в лучших традициях Османской империи. В Карабах залетел со стороны Азербайджана на беспилотниках; в Сирию – с тыла, снабжая боевиков; в сторону Греции тоже поглядывает – больно симпатичные острова в Эгейском море. В Средиземноморье к неудовольствию ЕС нефть бурит… Вломился даже в информационное поле Франции, обвинив Эммануэля Макрона в гонениях на мусульманскую веру и посоветовав ему лечить психику. И то ли на фоне своей непопулярности, то ли в защиту веры вернул статус мечети Айя-Софии.

В роли неоспоримого символа реальности происходящего в Нагорном Карабахе. Казалось бы, режим прекращения огня действовал, и обвинения Армении и Азербайджана во взаимном его нарушении и обстрелах воспринимались как что-то далёкое. Но стоило фотографии торчащего из земли хвоста «Смерча» попасть в СМИ, реальность войны стала очевидна всем. Эти дротики толщиной со ствол хорошего дерева стали неотъемлемой частью карабахских пейзажей. Стреляли по мирному населению, по журналистам. И каждая сторона была уверена, что сражается за свою землю и не отступит. Армения взывала к российской помощи. Однако соглашение об урегулировании конфликта при активном участии Москвы вызвало бурю радости в Азербайджане и привело к политическому кризису в Армении.

В роли «Немолодого папы». Некоторые представители ватиканского клира начинают обсуждать его возможных сменщиков – и это на фоне его стремительно падающей популярности в миру и закулисье Ватикана. А привели к этому обманутые ожидания. Папа, обещавший, как и герой Джуда Лоу, очищение Церкви, ожиданий не оправдал и угодил в череду громких скандалов, связанных с педофилией священников, коррупцией и финансовыми аферами. Вишенкой на торте стали его неоднозначные высказывания об однополых браках, удивившие даже весьма продвинутых католиков по всему миру.

Старина (78 лет – это вам не шутки!) Джозеф хорошо сыграл бы роль одра американской демократии, на котором они оба находятся. Конверты с бюллетенями, наполненные только голосами за Байдена, можно было бы назвать письмами большого демократического счастья, если бы не печальный итог – раскол Америки на два лагеря. Четыре года назад, расшатывая Штаты на теме «русского следа» в победе Трампа, демократы показали всю условность и слабость победителя. Теперь Байден испытает ещё больший прессинг: половина страны не верит в его победу и не признаёт её.

«Обнуление» – саундтрек уходящего года. Но как это часто бывает со сложными смыслами песен, понять их могут далеко не все. Или понимают, но спустя много лет, когда композицию признают культовой, а музыкальные критики ударяются в анализ спетого.

Все думали, что «Обнуление-2020» – про Путина и Конституцию, но на деле же это гимн, отрядная песня, если хотите, тех борцов с коронавирусом, которые в противовес своим оппонентам не запугивали население скорой гибелью, а прилагали все силы, чтобы коронавирус победить, не закрывая промышленность и экономику, не загоняя людей в клетки. И как можно скорее, с минимальными потерями вернуться к целям развития страны. Обнулить эпидемию как одну из угроз национальным приоритетам.