Медики всего мира изучают коронавирус почти год, но новая болезнь по-прежнему оставляет много вопросов, в том числе и для спортивных врачей. Переболевших новым заболеванием спортсменов – сотни, но специалистам до конца не ясно, как COVID-19 влияет на организм людей, постоянно живущих в условиях максимальных физических нагрузок. Кто-то, переболев, возвращается к полноценным тренировкам сразу после двух отрицательных тестов, но есть и те, кто долго не может восстановиться.
О первых заразившихся спортсменах мы услышали ещё в марте, причём подавляющее большинство из них переносили вирус бессимптомно. COVID-19 бросил вызов даже таким звёздам, как Златан Ибрагимович и Криштиану Роналду. Оба на здоровье не жаловались и как только получили отрицательные результаты тестов, приступили к своим профессиональным обязанностям.
Но были и достаточно тяжёлые случаи. Например, нападающий «Ювентуса» Пауло Дибала рассказывал: «Я едва мог дышать, не мог пошевелиться, мышцы начинали болеть уже через пять минут после того, как я начинал двигаться». Дибала в нынешнем сезоне провёл семь матчей за «Ювентус», а в Лиге чемпионов даже забил четыре мяча. Павел Погребняк, играющий сейчас в «Урале», в мае лёг в больницу с диагнозом COVID-19. И говорил, что попасть туда, откуда он выбрался, не пожелает никому.
В первые месяцы спортивные медики высказывали кардинально противоположные мнения по поводу внезапно обрушившейся на мир болезни.
Бывший врач «Спартака» и сборной России Юрий Васильков считал, что вернуться в спорт после тяжёлой формы коронавируса почти нереально: «Этот вирус поражает лёгкие, а лёгочная система для спортсмена – святыня». Нынешний врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов предостерегал коллег от неосторожных высказываний, считая, что нельзя делать выводы, потому что на тот момент никто ничего об инфекции не знал.
Не помогал и нашатырь
После поездки в Австрию на матч Лиги чемпионов восемь спортсменок футбольного ЦСКА вернулись в Москву с положительными тестами, и почти все – с температурой. Случилось это в 20-х числах ноября, и к 4 декабря карантин с команды был снят, а 6 декабря ЦСКА уже вышел играть в финале Кубка России с «Локомотивом». Во время матча у полузащитника команды Валерии Беспаликовой настолько перехватило дыхание, что она не смогла дышать.
– Болела я практически бессимптомно, пропали только запахи, и иногда чувствовала тяжесть в груди. Мы две недели не тренировались перед кубковым матчем, может, поэтому всё случилось. В какой-то момент я сделала пару ускорений, и вдруг у меня перехватило дыхание. Я чувствовала, что просто не могу дышать. Наш клубный доктор тоже лежит дома с коронавирусом, поэтому пришлось на помощь позвать доктора команды-соперника. Он измерил мне пульс, дал понюхать нашатырь. Девочки из нашей команды дали подышать в перчатку, чтобы я могла вдохнуть тёплый воздух. Но мне ничего не помогало. Началась паника, но я решила, что обязана взять себя в руки. Прошлась, продышалась, успокоилась и играла дальше. Сейчас чувствую себя хорошо, но очень не хочется, чтобы такое повторилось снова. Это ужасные ощущения, – рассказывает Беспаликова.
О похожих проблемах говорил и форвард хоккейного «Ак Барса» Данис Зарипов. Он признавался, что как только начал набирать форму и нагрузил организм, появился сильный кашель. Пришлось снова брать паузу на восстановление. Главный тренер ватерпольного «Синтеза» Марат Закиров объяснял неудачную игру в Лиге чемпионов тем, что с июля в команде переболело 95 процентов состава: «Как говорит наш доктор, после COVID-19 физика уходит процентов на 20».
Данные исследований
– Прогнозирование последствий столь серьёзного заболевания – дело неблагодарное и возможно только по итогам множественных и длительных наблюдений, – сообщил «Октагону» первый заместитель директора Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, известный спортивный врач Зураб Орджоникидзе. – Несмотря на опасность коронавирусной инфекции, о тяжёлых случаях её протекания, вызывавших значимые для занятий спортом, жизни и здоровья последствия, мы узнаём только из публикаций. Нам настолько тяжёлые случаи пока не встречались.
Мировые звёзды футбола, переболевшие COVID-19.
С первого случая заражения в мире прошло больше года, и специалисты уже с определённой долей уверенности могут говорить о последствиях вируса для организма атлета. Впрочем, всё ещё не с абсолютной. Врачи российских футбольных клубов, среди которых и Эдуард Безуглов, совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии Федерального медико-биологического агентства и кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И. М. Сеченова провели исследование «Заболеваемость и серьёзность протекания COVID-19 у взрослых профессиональных футболистов». Были изучены данные с апреля по октябрь. В исследовании говорится, что в промежутке с 1 апреля по 20 сентября коронавирус был обнаружен у 103 футболистов клубов Российской премьер-лиги (РПЛ). Это примерно 14,5 процента от всех заявленных 16 команд. Чуть меньше половины (43,7 процента) перенесли заболевание без симптомов. У остальных, согласно исследованию, наблюдались утомляемость, головная боль, температура. Лёгкие оказались повреждены у 45 футболистов: у 36,2 процента – с симптомами и у 23,3 процента – без проявлений.
Спортсмены без пневмонии, говорится в документе, лечились в среднем в течение 14,4 дня, остальные – 17 дней.
Сроки восстановления после болезни у всех были примерно одинаковыми, все довольно быстро вернулись к тренировкам и стали выходить на поле во время игр. Дополнительные медицинские исследования не показали ни лёгочных, ни сердечно-сосудистых патологий. В исследовании не назывались имена футболистов, но большинство случаев заражения в РПЛ известны, о них сообщалось официально. Тот же Павел Погребняк выздоровел и давно выходит в составе «Урала». Как говорится в исследовании Безуглова и его коллег, несмотря на то, что ни у кого из переболевших футболистов Российской премьер-лиги не было выявлено патологий, все они должны по-прежнему оставаться под наблюдением, поскольку их состояние нужно оценивать в долгосрочной перспективе.