Полиции развязывают руки

Полиции развязывают руки

Истории 09 декабря Игорь Лесовских

Принятые в первом чтении Госдумой поправки к закону «О полиции», расширяющие полномочия сотрудников МВД и Росгвардии, вызвали бурную реакцию правозащитного сообщества. Десятки тысяч россиян подписали петицию с требованием остановить новый законопроект, в первую очередь из-за возможного разрешения полицейским применять огнестрельное оружие и проникать в квартиры и автомобили без санкций. Впрочем, неоднозначно относятся к документу и сами силовики.

Скандальный законопроект был внесён в Государственную думу ещё в мае текущего года. Он не только устранял технические недочёты закона, но и предусматривал существенное расширение прав сотрудников полиции. Как отмечали авторы проекта, это было необходимо для совершенствования деятельности правоохранительных органов по предупреждению и раскрытию преступлений.

Поправки дали полицейским право применять оружие по необходимости, если они посчитают, что противник совершает какие-либо попытки к нападению. Ранее использование оружия было строго оговорено: только в случаях, когда оппонент стража порядка дотрагивался до пистолета. Эта поправка была одной из наиболее заметных, но далеко не самой важной. Интересно, что при пресечении преступления полицейским даже не нужно будет представляться – сделать это они могут уже после задержания подозреваемого.

Особые полномочия предоставляются сотрудникам полиции и в других сферах работы – при личном досмотре граждан (сейчас они могут проводить только осмотр), проникновении в жилище и вскрытии автомобилей.

Попасть в объект частной собственности без санкций суда можно при наличии достоверных сведений о том, что на его территории совершается преступление.

А после принятия поправок вскрывать чужие квартиры и машины можно даже в том случает, если полицейские лишь полагают, что там происходит что-то незаконное.

Кроме того, законопроект освобождает блюстителей порядка от ответственности за их действия, включая проникновение в помещение, если они совершались в рамках служебной деятельности.

Новые поправки вызвали негодование в правозащитном сообществе. Критиковали их все – от обычных граждан до членов Совета по правам человека при президенте РФ, но в целом документ дошёл до рассмотрения в Госдуме без изменений.

Стоит отметить, что поправки вызывали неоднозначную реакцию и у самих сотрудников полиции, в пользу которых они были внесены.

– Будем честными, в целом то же проникновение на адрес было всегда. И не всегда оно было с санкции суда, так как на это терялось драгоценное время. Операм только приходилось взвешивать все за и против, ведь входить в квартиру мы могли при условии, что там совершается тяжкое преступление, и вот это приводило к проблемам. Допустим, ты знаешь, что там сейчас партия наркотиков – это тяжкое преступление, и точно можно врываться. А вот, допустим, ты знаешь, что там человек держит пистолет, но войти на адрес безопасно не можешь – это не тяжкое преступление, и за несанкционированное проникновение в жилище ещё ты и отвечать будешь, – рассказал на условиях анонимности один из сотрудников столичного МВД.

По словам собеседника, такая схема, с одной стороны, удерживала полицейских от беспредела, с другой стороны, мешала работе – ответственность за действия нужно было брать старшему группы.

– Бывали случаи, когда ошибаешься адресом, влетаешь туда с СОБР, ещё и собаку устранишь, а оказывается, что адрес не тот. В итоге и скидываются все сотрудники, чтобы ущерб возместить, – пояснил собеседник «Октагона».

Впрочем, в региональных управлениях МВД поправки считают благом.

«Недавно в Екатеринбурге произошёл случай: на квартире, где тусовалась молодёжь, один из гостей расстрелял несколько человек. Туда прибыл наряд, а зайти в квартиру не может – там тихо, криков о помощи не слышно. Значит, и оснований для оперативного проникновения нет. Пока устанавливали хозяев, брали разрешение на вскрытие, потеряли кучу времени. А ведь, может, кого-то и спасти могли бы».

| Сотрудник МВД РФ по г. Москве
Сотрудник МВД РФ по г. Москве

– Другой случай: остановили человека, видно, что он пьян. А сделать с ним ничего не могут – он в машине закрылся. А сейчас можно его и задержать и возможное ДТП с ним предупредить, – пояснил собеседник издания в одном из региональных МВД.

По его мнению, расширение полномочий в большей степени поможет именно тем, кто работает на «земле» – участковым и сотрудникам патрульно-постовой службы. Зачастую они не решаются прибегать к оперативным действиям именно из-за жёсткой ответственности.

Завершится рассмотрение законопроекта уже в следующем году – второе чтение намечено на январь 2021 года. Поправки вступят в силу сразу после подписания закона президентом.