Поставщик Росгвардии разработал бомбы для разгона митингов

Поставщик Росгвардии разработал бомбы для разгона митингов

Истории 08 декабря Александр Колесников

По информации «Октагона», московская компания – поставщик Росгвардии и МВД разработала новый способ разгона несанкционированных акций протеста. Предложено использовать тележку, стреляющую по толпе разрывными снарядами с несмываемой краской в режиме «шквал огня». Но на пейнтбол это мало похоже: по размеру шарики могут сравниться с футбольным мячом, а заряжать их будут люди в противогазах.

От электрошокеров к бомбёжкам

Патент на тележку-краскомёт официально назван «Способ сдерживания и рассеивания агрессивной толпы, устройство метания для осуществления способа и эластичные снаряды к устройству».

Как следует из базы Роспатента, права на разработку принадлежат Константину Клочкову, Михаилу Конторову и Ирине Столяревской. Это владельцы ООО «Март Групп» – производителя нелетальных средств обороны, в основном электрошокеров.

Роторный вариант метательной установки.Роторный вариант метательной установки.

Ранее Росгвардия закупала у этой компании партию электрошокеров «АИР-107У» в виде дубинок, а два года назад фирма разработала для правоохранителей щиты со встроенными электрошокерами. Выручка «Март Групп» за 2019 год составила 208 млн рублей. Продукция компании привлекла и главу государства. В начале 2019 года Владимир Путин и глава МВД Владимир Колокольцев на выставке образцов перспективного российского оружия обратили внимание на электрошокер-пистолет с пятью зарядами от «Мартъ» (торговая марка компании).

У нового краскомёта есть отдалённые аналоги за рубежом. В августе 2019 года полиция Гонконга пустила в ход водомёты с несмываемой краской; похожий метод в сентябре 2020 года применяли и белорусские силовики в Минске. Органы правопорядка использовали краску «Солнечный закат», которая применяется при изготовлении кондитерских изделий. Она служит для обозначения протестующих, участвующих в митингах: при задержании краска становится доказательством причастности к незаконному массовому мероприятию. Прибегать к подобному способу ещё в 2015 году планировали и в России: полиция Ярославля заправила водомёты красной краской, когда в город приехали фанаты «Спартака».

Применение водомётов с несмываемой краской полицией Гонконга.Применение водомётов с несмываемой краской полицией Гонконга.Фото: Zuma/TASS

Совмещённый водомёт-краскомёт бывает весьма опасен: в декабре 2019 года полиция Чили для борьбы с демонстрантами добавляла в устройства каустическую соду. Её использование гарантирует ожоги кожи и может привести к повреждению глаз. Такая практика для чилийских правоохранителей становится нормой, местные общественники упрекали их в использовании этого «химоружия» в октябре 2020 года. Что характерно, проблемы со здоровьем возникают не только у протестующих, но и у карабинеров.

Канониры в погонах

Боеприпасы, которыми «Март Групп» предлагает обстреливать из новых установок, – эластичные шары в форме футбольных, баскетбольных, волейбольных мячей или бутылок из-под напитков. Внутри – взрывчатая газовая смесь – «горючее-окислитель», а также взрыватель. Для бомбардировки подойдёт бесствольный механический (роторный) или ствольный пневматический метатель.

Из описания изобретения к патенту: «Снаряд, попадая между вращающимися с большой угловой скоростью роторами, захватывается ими и выбрасывается в направлении стрельбы. При достижении снарядом цели происходит его разрыв по тому или иному алгоритму подрыва, в зависимости от типа взрывателя. При разрыве снаряд оказывает необходимое психо-физиологическое действие на цель (цели)».

Регулировать скорость метания, химический состав смеси и управлять устройством должны как минимум два специалиста в противогазах: один контролирует и настраивает систему, другой стреляет. Принцип действия краскомёта аналогичен работе пас-машины, которую используют на тренировках американские регбисты-футболисты.

Тренировка с пас-машиной. Источник: JUGS Sports/YouTube

Варианты ствольного исполнения, приведённые в описании изобретения к патенту, – различные газовые и пневматические пушки Wall Breaker, а также вихревые противоградовые пушки и пусковые установки. «При этом можно реализовать дальность полёта эластичных снарядов в сотни метров, то есть перекрывать дистанции всех возможных задач сдерживания агрессивной толпы в городе», – отмечают разработчики.

Химсостав снарядов может быть разным. Помимо взрывчатой газовой смеси, авторы советуют использовать пудру алюминия, магния, жидкие дымообразователи, капсаицин (тот, что в перцовых баллончиках), порошок хлорацетофенона и хлорбензальмалондинитрила плюс, собственно, несмываемую краску. А если мячи снабдить пиротехникой со звуком падающей авиабомбы, то, по словам изобретателей, страх в стане протестующих увеличится и снизит их агрессию. А при подавлении ночных митингов разработчики советуют начинять боеприпасы светодиодами высокой яркости.

Строение снаряда для метательной установки.Строение снаряда для метательной установки.

В описании указано, что при разгоне агрессивной толпы эффективен режим «шквал огня», то есть мячи летят интенсивно. При выстреле они должны приземляться возле или над демонстрантами. Хотя при разрыве такого снаряда протестующие могут получить небольшие повреждения, травмы и гематомы, авторы краскомёта уверяют, что их оружие более гуманно по сравнению с обычными светозвуковыми гранатами, которые используют МВД и Росгвардия (как правило, это марки «Заря», «Факел», ГСЗ, «Вьюшка» или ручные гранатомёты «Костёр», «Обувка», РГ-6 «Гном»). Изобретатели указывают, что при стрельбе из «старого» оружия полицейские должны подойти к толпе на 30–60 метров, что весьма опасно: во-первых, правоохранителей могут забросать камнями, а во-вторых, есть риск, что демонстранты завладеют снарядами.

Закон не регламентирует использование подобных средств

Ещё один аргумент в пользу новой разработки – дороговизна обычных боеприпасов. В частности, сегодня силовые ведомства приобретают гранату «Факел-С» по 2 тыс. рублей за штуку, гранату «Заря-2» – по 2,7 тыс. рублей, а «Дрофа-ПМ» – за 12,5 тыс. рублей, следует из информации на сайте госзакупок. Ожидается, что опасные мячи будут дешевле. Впрочем, цены на новые пушки и снаряды «Март Групп» не приводит, на вопросы «Октагона» компания и Росгвардия не ответили.

Доцент Саратовского государственного технического университета им. Ю. А. Гагарина Александр Клюжин соглашается с изобретателями краскомёта в том, что обычные светошумовые гранаты могут приводить к тяжёлым травмам протестующих, вплоть до летального исхода. Однако, по мнению эксперта, новая установка с её боеприпасами тоже небезопасна.

«Многое зависит от плотности размещения людей в месте митинга или акции, куда будут лететь снаряды, и плотности застройки. Если использовать в мячах слезоточивый газ, люди начнут метаться по площади. А “шквал огня” может привести к давке с летальными исходами».

Александр Клюжин | доцент Саратовского государственного технического университета им. Ю. А. Гагарина Александр Клюжин
доцент Саратовского государственного технического университета им. Ю. А. Гагарина

– Поэтому лучше это делать обычными дымовушками, и то с интервалами. Наконец взрыв подобных смесей, их воздействие на человека гораздо менее предсказуемо, чем взрыв конденсированных взрывчатых веществ. Рассчитать их состав очень сложно, он тоже зависит от плотности толпы. В одном случае разрывного заряда может быть недостаточно, а в другом он избыточен, – поделился собеседник.

В юридической компании «Аргумент правосудия» «Октагону» объяснили, что тележку-краскомёт можно использовать сегодня без внесения изменений в действующее законодательство, с момента постановки такого технического изделия на вооружение правоохранительных органов РФ.

– Строгого легитимного определения спецсредств для правоохранительной деятельности в Российской Федерации на сегодняшний момент не существует. Специализации в применении технических средств целиком зависят от задач, условий и характера деятельности тех или иных правоохранительных органов, – рассказали юристы.