МВД и Росгвардия закупают противогазы от коронавируса

МВД и Росгвардия закупают противогазы от коронавируса

Истории 23 апреля Александр Колесников

Росгвардия намерена закупить 15 тыс. противогазов ПМК-С. Эта партия на 66 млн рублей – крупнейшая для учреждённого в 2016 году ведомства. Но не крупнейшая из закупленных силовыми структурами в этому году. В конце марта 73 тыс. таких противогазов закупило МВД, потратив 326 млн рублей. В обоих случаях поставщиком, скорее всего, окажется компания, ранее уличённая ФАС в картельном сговоре на рынке противогазов.

Лот на 14,8 тыс. комплектов противогазов ПМК-С размещён 17 апреля. Они должны поступить на Войсковую часть 3187 нацгвардии в Балашихе. ПМК-С защищают органы дыхания, лицо и глаза личного состава от воздействия отравляющих веществ, биологических аэрозолей, радиоактивной пыли, паров, газов, слезоточивых и раздражающих веществ.

В материалах к закупке указана стандартная комплектация этой модели. Это противогаз с полимерным стеклом, которое не помешает росгвардейцу прицелиться в случае такой необходимости, панорамная низкопрофильная цельноштампованная маска МС-12, специальные плёнки от отравляющих веществ и фильтрующе-поглощающая коробка ФПК-7ПБ для защиты от биологических аэрозолей.

Противогаз ПМК-С.Противогаз ПМК-С.Фото: zen.yandex

Росгвардия проводит закупку в период несанкционированных протестов в крупных городах страны против вынужденной безработицы в условиях карантина. Митингующие требуют введения в стране ЧП и прямых денежных выплат. 20 апреля во Владикавказе силовикам удалось вытеснить несколько сотен протестующих с площади перед зданием правительства. «Виртуальные» митинги состоялись в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Самаре, Санкт-Петербурге.

Дилеры, которые продают нужные Росгвардии противогазы, сказали корреспонденту «Октагона», что фильтр, входящий в комплект ПМК-С, способен задержать COVID-19 и инфицированные им протестующие не смогут заразить кадровый состав Росгвардии. Однако и митингующие должны принять меры предосторожности: силовик с таким диагнозом станет источником коронавируса уже для них – на выдох из противогаза фильтра нет. Впрочем, носитель вируса в противогазе в любом случае менее опасен, чем незащищённый заболевший (выдох на меньшее расстояние), объяснил сотрудник компании «Зелинский групп».

Противогазы для силовиков – по спеццене

Средняя цена противогаза у МВД получилась та же, что и в тендере Росгвардии – около 4470 рублей. Почти та же цена указана на сайтах дилеров – 4500 рублей за штуку. При этом подобные фильтрующие противогазы аналогичной степени защиты можно приобрести за 2,8–3,7 тысячи рублей в розницу.

Противогазы нужны! Много! Чтобы потом их списать?Противогазы нужны! Много! Чтобы потом их списать?Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Победителем в тендерах Росгвардии и МВД на поставки ПМК-С регулярно оказывается АО «Арти-Завод» из Тамбова. Это единственный производитель ПМК-С и его модификаций (ПМК-СВ, ПМК-СВ-1) в России.

Тамбовское предприятие побеждает в аналогичных тендерах с 2015 года, а скидок за опт и конкуренции в тендерах на эти противогазы фактически нет, что должно бы в очередной раз вызвать вопросы Федеральной антимонопольной службы.

ФАС ранее уличала «Арти-Завод» в картельном сговоре при закупках противогазов. 

Специалисты службы выявили более 1,3 тыс. эпизодов злоупотреблений на сумму свыше 500 млн рублей с 2013 по 2016 год. Впрочем, штраф составил лишь 18,4 млн рублей.

Противогазы ПМК не продаются в розницу гражданам: указ президента от 1992 года запрещает это. Но и обычные юрлица тоже не могут купить эту модель: производитель разрешает продажу ПМК только силовым структурам. Очевидно, что ПМК-С был разработан шесть лет назад как раз для выгодной продажи силовикам. Ежегодная выручка АО «Арти-Завод» соответствует объёму госконтрактов – 0,5 млрд рублей в год. Компания с 2017 года не раскрывает своих владельцев, три года назад владельцами завода значились две жительницы Перми, а также ООО «Азиатская торговая компания» челябинского бизнесмена Андрея Борисова.

По данным маркетингового агентства Discovery Research Group, объём рынка гражданских противогазов в РФ в 2018 года составил около 2 млн штук, причём доля импорта пренебрежимо мала.