Дело демантоидов: разборка на Урале

Дело демантоидов: разборка на Урале

Истории 20 апреля Игорь Лесовских

Как стало известно «Октагону», суд оправдал владельца месторождения демантоидов – очень редких минералов, известных в мире как уральские изумруды. Следствие пыталось безуспешно доказать, что подсудимый Олег Куделькин похитил 3 млн долларов у своего бизнес-партнёра, известного ювелира Максима Демидова. Как к этому делу оказались причастны челябинский олигарх Марк Лейвиков и его бизнес-партнёр Евгений Вайнштейн, а также родственники бывшего первого заместителя следственного управления СКР по Свердловской области Михаила Бусылко, обвиняемого во взяточничестве, разбирался «Октагон».

Алмазоподобный

Урал – кладовая ценных камней, востребованных ювелирами, – демантоидов. Своё название минерал получил от двух слов, означающих «алмазоподобный». Он был открыт и получил название в 1856 году от известного финского минералога Нильса Норденшельда. Этот природный минерал имеет прозрачный вид с зеленоватым оттенком.

Крупные месторождения расположены в Намибии, Кении, Танзании, Иране, Италии. В 1874 году был открыт уральский демантоид, который получил прозвища уральский изумруд, уральский оливин, бобровский гранат. Этот камень стал для ювелиров интереснее, чем камни из других стран. Дело в том, что демантоиды имеют высокий коэффициент преломления света и сильную дисперсию. Из-за этого они выглядят богаче бриллианта. Кроме того, по данным работы доктора геолого-минералогических наук Владимира Филатова, в демантоидах, добытых на Урале, есть включения золотисто-жёлтых кристаллов биссолита. Благодаря этому у камня проявляется оптический эффект «конский хвост».

Цены на уральские демантоиды начинаются от 200 долларов и достигают 22 тыс. долларов за камень.

В царской России демантоиды и изумруды были основой экспорта драгоценных камней. Максимальный объём добычи был зафиксирован в 1913 году – тогда было добыто 104 килограммов демантоидов. По данным «Октагона», сейчас добыча исчисляется несколькими килограммами в год.

Уральский изумруд

Самые известные месторождения в России сейчас находятся в Свердловской и Челябинской областях. Старейшие из них открыты на Среднем Урале: одно под городом Полевским (Полдневское месторождение), а второе под Нижним Тагилом (Елизаветинское месторождение).

Старейшие и самые богатые месторождения знаменитых уральских демантоидов находятся в Свердловской и Челябинской областях.Старейшие и самые богатые месторождения знаменитых уральских демантоидов находятся в Свердловской и Челябинской областях.Фото: Попов М. П./webmineral

Позже было открыто месторождение на Южном Урале под Верхним Уфалеем (Каркодинское месторождение). Именно с ним и связано возбуждение уголовного дела о хищении 3 млн долларов (по тому курсу сумма составила более 147 млн рублей. – τ.) у основателя Уральского ювелирного завода Максима Демидова.

По данным Единого фонда геологической информации о недрах (Росгеолфонда), месторождение Каркодинского участка находится в нескольких километрах на северо-запад от посёлка Черемшанка Верхнего Уфалея. Геологические исследования на этом месте начались ещё в начале 1990-х годов, а в 2008 году Росгеолфондом было зарегистрировано свидетельство об установлении факта открытия месторождения демантоида «Каркодинское». Документы были выданы на южноуральскую компанию «Грань». С 2011 года компания «Грань» принадлежат Олегу Куделькину, который, по данным сервиса Kartoteka.ru, также владеет фирмами «Грань-Экспо» (обработка драгоценных камней), «Самоцвет-2000» (продажа ювелирных изделий, юрлицо указано как владелец ювелирного салона Vertier в Екатеринбурге) и охотничьим клубом «Вогульские зори».

След олигарха

ООО «Грань» было создано в Верхнем Уфалее в 2001 году. Основная деятельность компании заключается в добыче драгоценных и полудрагоценных камней. Её единственным учредителем стала Горная уральская компания, у истоков которой, по данным сервиса Kartoteka.ru, стояли известные южноуральские бизнесмены Марк Лейвиков и его деловой партнёр Евгений Вайнштейн.

Именно бывший министр промышленности Виктор Христенко «продвигал» Марка Лейвикова.Именно бывший министр промышленности Виктор Христенко «продвигал» Марка Лейвикова.Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В то время Марка Лейвикова называли местным олигархом и креатурой экс-министра промышленности РФ Виктора Христенко. Господа Лейвиков и Вайнштейн считались основными бенефициарами крупнейшей в Челябинской области энергокомпании «Челябэнергосбыт», которая контролировала практически весь рынок региона. Кроме энергетических активов с бизнесменами были связаны такие предприятия, как «Уфалейникель», Златоустовский металлургический завод, ЧТПЗ. А Евгений Вайнштейн известен как заслуженный тренер по боксу и глава Федерации бокса Урала.

Месторождение оценили долей

Партнёрство Олега Куделькина и ювелира Максима Демидова началось в 2016 году. До этого ювелир закупал у предпринимателя демантоиды для производства ювелирных украшений (специализируется на производстве премиальных украшений). Как следует из материалов уголовного дела, которые имеются в распоряжении «Октагона», летом 2016 года Олег Куделькин и Максим Демидов решили объединиться. Компания, по оценкам Олега Куделькина, стоила 6 млн долларов, половину из которых он предложил вложить Максиму Демидову, что тот и сделал. В общей сложности за долю компании «Грань» в 49 процентов Максим Демидов заплатил более 147 млн рублей. Кроме этого, в 2017 году Максим Демидов вложил в компанию ещё порядка 27 млн рублей.

Уральские демантоиды очень высоко ценятся на ювелирном рынке и используются исключительно для премиальных украшений.Уральские демантоиды очень высоко ценятся на ювелирном рынке и используются исключительно для премиальных украшений.Фото: Сергей Ильков/Фотобанк Лори

Проблемы у партнёров, согласно картотеке Арбитражного суда Свердловской области, начались в 2017 году, когда супруга ювелира оспорила сделку по покупке мужем доли в компании «Грань». В декабре 2017 года суд обязал признать сделку незаключённой – Максим Демидов лишился доли в «Грани», а Олег Куделькин остался должен ювелиру 147 млн рублей. Позже по аналогичным основаниям суды постановили вернуть Максиму Демидову и 27 млн рублей, выданных компании «Грань».

Не получив денег, летом 2018 года Максим Демидов подал иск о банкротстве Олега Куделькина, который был удовлетворён. Более того, банкротом была признана и супруга Олега Куделькина Светлана Куделькина. На данный момент до августа 2020 года продлён срок реализации имущества.

Партнёрству придали дело

В то же время Максимом Демидовым было инициировано и возбуждение против Олега Куделькина уголовного дела по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ). По версии следствия, предприниматель ввёл ювелира в заблуждение по поводу стоимости компании по добыче демантоидов. На самом деле она стоила 3,1 млн рублей а не 147 млн рублей. В итоге в начале 2019 года дело ушло в Октябрьский райсуд Екатеринбурга, который в октябре полностью оправдал Олега Куделькина.

Суд взял во внимание тот факт, что до возбуждения уголовного дела между партнёрами велись затяжные арбитражные суды, а следствию так и не удалось представить доказательств того, что ювелир был намеренно обманут.

Якобы он сам проявлял инициативу по покупке доли в «Грани». Кроме того, было установлено, что значительная часть денег ушла на работу компании.

Впрочем, это решение оспорили как представители гособвинения, так и юристы Максима Демидова. Однако уже в начале 2020 года Свердловский облсуд полностью подтвердил выводы нижестоящего суда и постановил, что спор носит гражданско-правовой характер.

Силовики оказались в деле

После введения процедуры банкротства в компании «Грань», которая стала принадлежать на 100 процентов Олегу Куделькину, произошла смена руководства. Правда, не по воле бизнесмена. Его арбитражный управляющий проголосовал за смену директора – и вместо Куделькина этот пост с 2019 года занял Станислав Бусылко (это его первое участие в частном бизнесе, по данным сервиса Kartoteka.ru).

По сведениям «Октагона», Станислав Бусылко – брат бывшего первого заместителя начальника следственного управления СКР по Свердловской области Михаила Бусылко. С ноября 2019 года Михаил Бусылко находится под следствием по делу о получении взятки в 18 млн рублей. Он получил деньги, чтобы помочь бизнесмену Виталию Трухину, который проходил потерпевшим по делу о хищении активов АО «Металлургический завод имени И. П. Бардина», но дело не расследовалось.

Интересно, что посредником Михаила Бусылко в получении денег выступил адвокат Владислав Вострецов. Оказалось, что в это же время он представлял интересы Максима Демидова в уголовном деле против Олега Куделькина.