Дело о тюменских ваххабитах закрыли. Что известно?

Дело о тюменских ваххабитах закрыли. Что известно?

Истории 17 апреля Ростислав Журавлёв

Год назад вся страна обсуждала режим контртеррористической операции в самом её сердце – благополучной Тюмени. Ночная стрельба, поджог дома, оцепленный район… Силовики всё это время не комментировали ход расследования. Сегодня громкое дело о ликвидированных в результате КТО тюменских террористах закрыто. О закрытии дела «Октагону» сообщил информированный источник в правоохранительных органах. 

По нашей информации, следственное управление Следственного комитета РФ по Тюменской области спустя год завершило все процессуальные действия в рамках уголовного дела по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и статье 105 УК РФ (приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору) в связи со смертью подозреваемых.

Оба – предполагаемые сторонники запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. Поздно вечером 12 апреля 2019 года для поимки Тимура Иналова и Магомеда Медова в Тюмени была развёрнута контртеррористическая операция. Они укрылись в доме 118 по улице Амурской частного сектора. Спецназ ФСБ провёл штурм дома, во время которого оба террориста были убиты.

При них обнаружили два автомата Калашникова, два самодельных взрывных устройства, религиозно-экстремистскую литературу, электронные носители информации и элементы взрывных устройств.

Официально в региональном СК «Октагону» не опровергли и не подтвердили информацию, сославшись на то, что все вопросы по этому делу и запросы от СМИ рассматривает лично глава областного отдела – генерал-майор юстиции Александр Кубляков. На его имя редакция направила запрос.

Силовики за весь год так и не дали подробных комментариев, не считая сухих дежурных сообщений о возбуждении уголовного дела. По информации нашего собеседника, следствие затянулось из-за экспертизы самодельного взрывного устройства, которое нашли после штурма частного дома в Тюмени. Родственники террористов не стали вмешиваться в ход расследования и требовать судебных разбирательств.

Частный дом, где находились вооружённые террористы. 13 апреля 2019 года.Частный дом, где находились вооружённые террористы. 13 апреля 2019 года.Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Не секрет, что «тюменская матрёшка» как нефтегазовый край является рассадником ваххабизма. Только по официальным данным МВД, которые озвучиваются на селекторах в областных думах, за эти годы воевать на стороне боевиков в Сирию уехали сотни человек, а новости о ликвидации террористических ячеек на Ямале и в Югре уже стали обыденностью. По информации наших источников в центральном аппарате ФСБ, ситуации в этих регионах уделяют особое внимание, и там работают автономные группы по вычислению и ликвидации «бородачей».

Почему благополучные регионы стали «кормовой базой» для террористов – вопрос открытый. Но этому есть и истерическое объяснение: на разработку нефтегазовых месторождений в 80-е годы и строительство городов было отправлено несколько бригад специалистов с Кавказа. Религиозная среда и родственные связи позволили в новых условиях современной страны сформировать питательную почву для экстремистских очагов.

Факт остаётся фактом: благополучные регионы стали «кормовой базой» для террористов.Факт остаётся фактом: благополучные регионы стали «кормовой базой» для террористов.Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Что касается тюменских террористов, то они были выходцами из Ингушетии. Один из них работал в своей автомастерской. Социальными сетями не пользовался, но поддерживал контакты с родственниками по телефону. Семья после его гибели уехала в родовое село на Кавказ. Его сообщник даже планировал вернуться домой и завести семью, о чём говорят его близкие, они же утверждают, что странностей в его поведении не было.

Сейчас полусгоревший дом, где укрывались террористы, обнесён зелёным забором. Что планировали боевики, кто их завербовал и зачем им понадобились орудие и взрывчатка – неизвестно. В таком же закрытом режиме громкие дела подобного плана расследовались и раньше. Годом ранее в Тюмени задержали группу террористов, которые готовили теракт на территории самого крупного торгового центра – «Гудвин». И об этом стало известно только из закрытого доклада экс-начальника УМВД по Тюменской области генерала Юрия Алтынова.