Дело водное. Крымчан ждёт засуха

Дело водное. Крымчан ждёт засуха

Истории 15 апреля Оксана Порицкая

Засуха минувшей зимой вновь подняла проблему водного дефицита Крыма. Метеорологи, экологи, общественники выдвигают свои версии выхода из ситуации, а власти заверяют, что всё под контролем и водохранилища заполняются. Вопроса, кто виноват, не возникает – конечно, Украина, перекрывшая Северо-Крымский канал в 2014 году. Но что делали крымские власти с этого периода и почему построить грандиозный мост за 200 с лишним миллиардов оказалось легче, чем обеспечить дома водой?

В Симферополе уже намеревались ввести почасовой график подачи воды, как в 1990-е, но после паники в соцсетях передумали. Правда, слухи, что в школах крымской столицы воду всё-таки отключили, ходят до сих пор. Говорят и о том, что сельские жители Крыма собирают дождевую воду.

Надежда на небо

По данным учёных, объём пресной воды в Крыму сегодня колеблется от 250 до 336 млн кубометров в год. Он зависит от количества выпавших осадков. Но потребность региона как минимум в два раза больше – и это по самым скромным подсчётам.

После перекрытия украинской стороной в 2014 году Северо-Крымского канала, который покрывал, по разным подсчётам, от 74 до 90 процентов потребности в воде, остались только подземные источники и осадки. Но и с первыми, и со вторыми у региона проблемы.

Северо-Крымский канал после перекрытия Украиной.Северо-Крымский канал после перекрытия Украиной.Фото: Алексей Павлишак/ITAR-TASS

Наполняющие водохранилища и реки осадки выпадают в Крыму неравномерно. Даже действующий Северо-Крымский канал не спас полуостров от острого дефицита воды в засушливые 1994 и 2012 годы.

Осенняя засуха 2019 года привела к тому, что главные реки Чёрная и Альма, питающие водохранилища естественного стока, пересохли.

Уровень воды в некоторых водохранилищах Крыма упал до критических 30 процентов. 15 процентов из них – это практически ил, и пить такое нельзя. 

Учёные – за радикальное решение проблемы. Кандидат географических наук доцент кафедры геоэкологии географического факультета Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Александр Лычак предлагает стрелять по дождевым облакам реагентами. Так можно вызвать дожди, которые пополнят водохранилища. Как говорит эксперт, старая и проверенная технология хорошо зарекомендовала бы себя в Крыму, учитывая его климатические особенности. Но власти применять этот метод пока не рискуют. А вот идею дополнительного перехвата речной воды Лычак не поддерживает.

«Можно всю воду перехватить и не давать ей выходить в море, но нужно понимать, что вода из реки напитывает ещё и подземные горизонты, их тоже нужно заполнять. По долинам рек живут люди, и где они воду брать будут, если вы всё зарегулируете? Это первый момент. И второй – мы уже всё давно перехватили. У нас все реки в Крыму зарегулированы, они все с водохранилищами разного объёма, так что речная вода используется по максимуму. Исключение – Бельбек, и то он до моря дотекает чуть-чуть, только во время сильных ливней. Поэтому идеи о дополнительном перехвате стока фантастические», – считает Александр Лычак.

Копайте глубже

Для решения проблемы власти используют подземные воды. Уже к 2016 году были построены три новых артезианских водозабора – Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский – общим объёмом около 200 тыс. кубометров в сутки. Для них пробурили 36 скважин. Только на один Нежинский водозабор потрачено 3,5 млрд рублей. Построены и гидротехнические сооружения, которые питают русло канала, поставляя воду из Белогорского и Тайганского водохранилищ.

В Крыму насчитывается более 2 тыс. скважин, пробурённых незаконно.В Крыму насчитывается более 2 тыс. скважин, пробурённых незаконно.Фото: Станислав Красильников/ITAR-TASS

Скважины разрабатывают не только власти, но и коммерческие структуры – по данным Минприроды, на сегодня выдано около полутора тысяч лицензий на добычу воды. Некоторые частники самовольно копают колодцы и качают воду для продажи, естественно, без ежемесячного замера уровня воды и проверки её состава. В 2019 году проверяющие органы выявили 45 таких скважин. Но, по оценке депутата республиканского госсовета Валерия Аксёнова, проблема более масштабна – на данный момент в Крыму работают более двух тысяч незаконных скважин.

Подземные воды, залегающие на глубине 120–250 метров, – это исчерпаемый ресурс. Экологи предупреждают, что их использование в нерациональных объёмах может привести к тому, что вода в источниках постепенно заменится на морскую. 

«Если водозабор нерациональный, баланс нарушается, идёт засоление почв – мы это уже видим в степных районах Крыма: в Джанкойском и Красноперекопском районах и городе Армянске. Если будем активно выкачивать воду из-под земли, начнётся поступление в эти хранилища подсоленной воды, и мы начнём качать практически солёную воду», – говорит доктор биологических наук Сергей Иванов.

Профессор экологии, президент Крымской академии наук, председатель общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко предлагает разрабатывать глубинные источники вод в зонах разломов, залегающие на глубине 500–800 метров. Они, по мнению эколога, позволят обеспечить регион дополнительными 700–800 тыс. кубометров в год. Одна такая скважина обойдётся в 50–60 млн рублей. Для начала их нужно четыре-пять, это уже позволит создать стратегический водный запас Крыма.

«Наши учёные разработали проект поиска глубинных пресных вод, но финансирования мы получить никак не можем. Пытались это сделать по линии Министерства образования и науки РФ, РАН и через фонд РФФИ, но всюду осторожно на это смотрят, говорят, что пока нет возможности профинансировать эти работы. Хотя концепция рабочая, она была проверена и в Северной Африке, и в США, и в Австралии, и в Монголии».

Виктор Тарасенко | президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко
президент Крымской академии наук

Опреснять воду мешают санкции

В марте 2019 года Владимир Путин заявил, что власти думают над решением водной проблемы Крыма и рассматривают разные варианты. В их числе, помимо строительства новых водоводов и бурения скважин, стоит опреснение воды для промышленных нужд. Но с опреснением солёной воды, о котором экологи говорят уже шесть лет, в республике тоже как-то не сложилось.

Установка опреснительных комплексов на территории региона находится на стадии эксперимента. Три года назад Госкомводхоз Крыма запустил опреснительную станцию в посёлке Каменка Первомайского района, потратив на это 1,2 млрд рублей. Пробы качества воды были хорошие. Но есть и проблема – рапы, которая остаётся после опреснения, слишком много, до 50–60 процентов от общего объёма. Куда её свозить – непонятно. В Каменке выручало озеро Сиваш. Заместитель директора Института сельского хозяйства Республики Крым Людмила Радченко говорит, что просто так отправлять рапу в море нельзя – нарушится вся экосистема.

«Нужно для рапы образовывать новые «мёртвые моря», специальные водоёмы. Сегодня существуют технологии опреснения, которые могут дать воду высокого качества. Вода Чёрного моря не очень минерализованная и подходит для этого», – говорит Радченко.

Жители города Старый Крым в очереди за водой.Жители города Старый Крым в очереди за водой.Фото: Юрий Лашов/РИА Новости

Как заявили в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, реализовать проект в масштабах всего Крыма не получится. Даже если вопрос с рапой решится – мешают санкции Евросоюза. В ассоциации говорят, что наиболее эффективные водоопреснительные установки делают в Израиле и Франции, но поставлять оборудование в Россию они не будут, а в самой России качественных аналогов нет.

Виктор Тарасенко с коллегами не согласен. По его словам, технологии разрабатывают в Тюмени и Москве.

«Сейчас предлагают свои установки коллеги из Витебска, они сотрудничают как с Россией, так и с Германией. То есть техническая возможность есть, нужны просто деньги и организационные усилия», – считает Тарасенко.

Доктор, мы её теряем

Ежегодно около 150 млн кубометров сточных вод просто уходят в море. Эксперты говорят, что канализационные стоки тоже можно очищать и использовать для полива технических и кормовых культур. По словам Людмилы Радченко, сточные воды отлично подходят для орошения корнеплодов, но могут быть ограничения на полив некоторых культур, например, томатов и огурцов – тут вопрос качества очистки. В Джанкое уже проводился успешный эксперимент по очистке стоков для полива.

Из 100 работающих канализационных очистных сооружений Крыма только 30 находятся в удовлетворительном техническом стоянии, износ сетей составляет 70 процентов. 

Почти за шесть лет удалось построить только КОС в Саках, и то на 80 процентов и с задержкой – сдать объект обещают в этом году. Севастополь, Симферополь, Евпатория и Джанкой, судя по всему, свои новые очистные, заложенные в ФЦП, будут ждать ещё долго – их строительство в Севастополе остановилось после пропажи на счетах лопнувшего банка двух миллиардов рублей. В остальных городах к проектам ещё и не приступали.

С коммуникациями в Крыму тоже беда. По словам Валерия Аксёнова, сегодня в Крыму работы по замене изношенных водопроводных сетей всё ещё «находятся на стадии размышлений». Более половины воды, которая поступает по сетям водоснабжения в дома крымчан, теряется по дороге из-за изношенных советских коммуникаций. Об этом заявил директор по производству ГУП РК «Вода Крыма» Игорь Данилович. Половина потерь – это ещё не предел, в некоторых районах этот показатель доходит до 73 процентов, как в Ленинском районе. По словам Даниловича, средний износ сетей составляет 67 процентов.

Стоять у трубы и ждать воду

Сегодня власти дают новые обещания – министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявил, что ждать решения водной проблемы осталось всего пять лет. К 2025 году проведут полную реконструкцию гидротехнических сооружений, в частности водовода, который идёт на Севастополь, и Межгорного водохранилища. Проект стоит 20 млрд рублей.

Полностью закрыть водный дефицит намерены в течение 10 лет – к 2030 году. За это время планируют заменить все старые коммуникации на новые и создать современную единую систему водоснабжения и водоотведения. Уйдёт на это ещё как минимум 156 млрд рублей – итого водный вопрос Крыма обойдётся казне практически в стоимость Крымского моста.

Из-за осенней засухи 2019 года крымские водохранилища естественного стока наполнены водой лишь на 37 процентов.Из-за осенней засухи 2019 года крымские водохранилища естественного стока наполнены водой лишь на 37 процентов.Фото: Виктор Коротаев

«Разработка глубинных вод, которая позволит решить проблему водного дефицита Крыма, стоит на начальном этапе 200–300 млн рублей. Эта сумма несравнима с теми миллиардами, которые закладываются на переброску воды из бассейна рек Кокозки, Качи и Альмы к Межгорному водохранилищу. Но если воды нет сверху, то её не будет и в реках! Миллиарды можно вложить и потом стоять у этой трубы и ждать, пока по ней пойдёт вода», – говорит Виктор Тарасенко.

Дмитрий Кобылкин посоветовал крымчанам «более бережно расходовать питьевую воду». Глава республиканского Госкомводхоза Игорь Вайль с министром солидарен: он рекомендовал «закрывать кран плотнее». Накануне года большой засухи в Крыму это нелишний совет.

Крым