В марте, ещё до длинных выходных, объявленных президентом, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о введении на территории региона режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от коронавируса. Одна из мер – ограничение на проведение мероприятий (спортивных, культурных, развлекательных), где число участников превышает 50 человек. Больше всего обсуждений и противоречий эта мера вызвала в сфере культуры, и в частности – в театральной среде. Пока большие театры закрывались, малые – собирали зрителей.
Свердловский театр драмы отменил спектакли с 18 марта по 12 апреля. «Это сложное и неприятное для всех решение, но рисковать здоровьем зрителей мы не можем. Верим, что совсем скоро ситуация нормализуется и наши залы снова наполнятся эмоциями и аплодисментами», – обратился к городу театр.
Свердловский театр музкомедии перенёс показы, запланированные на тот же период, на май: «Театр и публика не могут жить друг без друга. И мы, и вы будем скучать, считая дни вынужденной разлуки. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!» Театр оперы и балета, в свою очередь, сухо отрапортовал, что приостанавливает работу с 18 марта и «до особого распоряжения». Закрылись и другие театры.
Отказ прекращать деятельность во время пандемии вызвал общественную реакцию. В соцсетях комментарии о продолжении работы варьировались от хвалебных: «Ну слава богу, хотя бы вы нормальные», до негодующих: «Это возмутительно безответственное поведение!»
А Екатеринбургский ТЮЗ пошёл чуть дальше: закрывшись, зарегистрировал YouTube-канал и стал выкладывать в Сеть архивные записи спектаклей: «Принимаем вызов и используем сложившуюся ситуацию во благо себе и зрителям: открываем архивы и исполняем нашу давнюю мечту пока встречи со зрителями “вживую” недоступны, мы будем наполнять наш канал архивными спектаклями, о которых до сих пор вспоминают поклонники ТЮЗа». Просмотров, правда, пока совсем мало.
Театральная жизнь в России практически замерлаФото: Максим Конанков
Коммерция
– Дорогие зрители! Мой театр работает в штатном режиме. Никакой паники. Ничего не отменяется, – сразу же после опубликования указа и новостей от взявших под козырёк «театров с колоннами» написал в социальных сетях драматург и режиссёр Николай Коляда. – Идут репетиции, играем спектакли. Работает клининг, всё моется и дезинфицируется. У нас маленькие залы.
Коляда не единственный, кто рассудил, что «повышенная готовность» – это вовсе не повод отменять представления. Екатеринбургский театр «Волхонка»: «Вирус вирусом, а духовное развитие никто не отменял. Мы следим за чистотой нашего театра, судорожно дезинфицируем все поверхности, дверные ручки и так далее и по-прежнему ждём вас! Зал театра насчитывает всего 38 мест, вместе со всеми работниками и артистами театра мы не превышаем разрешённое количество человек! Здоровья вам и спокойствия!» Екатеринбургский Центр современной драматургии также намерен продолжать работу в обычном режиме: «Все запланированные спектакли непременно состоятся. Мы считаем, что положительные эмоции – это залог здоровья, вот за ними приходите к нам!»
Спектакль «Всеобъемлюще». «Коляда-Театр». 27 марта 2020 годаФото: Максим Конанков
Сами театры объясняют своё поведение проще: «Мы – частный театр, все расходы мы оплачиваем сами. В том числе постоянные: коммунальные платежи никуда не денутся, даже если отменить все представления. Поэтому работать нам важно, чтобы сохранять жизнеспособность. Чтобы не подпасть под официальный запрет, мы ограничиваем продажу билетов», – поясняет «Октагону» Эка Вашакидзе, заместитель директора «Коляда-Театра». Действительно, несложно видеть, что работать, несмотря на вирус, намерены именно небольшие частные театры.
Зритель есть. «Снижение посещаемости в марте есть, оно существенное, хотя и не критическое. Поэтому закрываться мы никак не планируем. У нас небольшой зал – всего на 63 места, сейчас мы строго контролируем наполняемость: ограничили продажу 45 билетами», – рассказывает Ирина Астафьева, заместитель директора Центра современной драматургии.
Спектакли проходят и в екатеринбургском Центре современной драматургииФото: Максим Конанков
В «Коляда-Театре» говорят о «существенном снижении» потока. «Обычно все билеты на наши спектакли распроданы заранее, так было и с мартовскими представлениями. Но мы видим, что приходят не все, кто купил билет. Бывает, что и по тридцать человек не приходят. Например, вчера было всего двенадцать зрителей в зале – но это самый минимум, какой вообще случался. Кроме того, сейчас мы видим, что люди предпочитают покупать билеты не заранее, а непосредственно перед спектаклем. На апрельские представления билетов продано очень мало – это редкая для нас ситуация», – говорит Эка Вашакидзе.
Тем не менее, театры прикладывают все усилия, чтобы спектакли шли, как и было анонсировано в афише. «Для нас очень важно сохранять нормальность. Да, это важно с коммерческой точки зрения: мы частный театр, мы живём за счёт продажи билетов. Но для нас это и символический шаг – мы сами сохраняем спокойствие и дарим людям благотворные впечатления, положительные эмоции. Мы считаем, что это необходимо, чтобы не поддаваться панике», – резюмирует Ирина Астафьева.
О жизни малых театров Москвы рассказывает актёр театра Школа современной пьесы Тимофей Ермаков
©octagon.media, 2020
Романтика
«Возмутительно безответственным поведением» работу театров считать точно не стоит: зрители – взрослые люди (кто нет – того взрослые привели) и ответственность за решения о своём здоровье и безопасности несут самостоятельно. Не надо переваливать её на театры и другие организации. Ни пиром во время чумы, ни специфической реакцией на пандемию это тоже не является: «Менять афишу? Ставить на сцене коронавирус? Нет, этого мы точно делать не будем. Нам сейчас главное – провести премьеры, как было запланировано», – рассказывают в «Коляда-Театре».
Пандемия дала повод театралам открыть для себя новые камерные театрыФото: Максим Конанков
Однако говорить о «сохранении нормальности» в сложившейся ситуации тоже не получается. Если делаешь вид, что ничего не произошло, в момент, когда в целом мире всё идёт наперекосяк, – хочешь не хочешь, а такое поведение будет расценено как жест и даже поза, а не как нормальность. Всё это относится не только к театрам, но и к зрителям, идущим в зал. Одни увидят в этом бунтарство, другие – безалаберность, третьи – романтическую преданность искусству перед лицом смертельной опасности, иные – реализацию тезиса «красота спасёт мир» Достоевского. В любом случае играть и смотреть спектакли, когда весь мир трясётся от пандемии, – необыкновенно.