Мяч улетел в Сибирь

Мяч улетел в Сибирь

Истории 17 апреля Андрей Колганов

До того как канадский хоккей появился в СССР в 1946 году, вся страна играла в хоккей русский. На Западе это называлось бенди, у нас – хоккей с мячом. Играли мы в него по-своему – с эксклюзивными дополнениями к правилам. Особый русский путь, только в спорте. Как водится, это приносило результат. СССР – лидер по количеству побед на чемпионате мира. Но когда шайба окончательно стала инструментом большой мировой политики, мяч укатился за Уральские горы, туда, где хранятся забытые русские традиции, – в Сибирь.

За пиратов и украинцев!

Весна 2020 года. Чемпионат мира… в Иркутске. По хоккею с мячом. На небольшом стадионе болельщики в париках пирата Джека Воробья и треуголках ждут выхода на лёд сборной Сомали. Смысл в том, чтобы пиратские речёвки звучали над ареной, пока играет команда из страны, известной в мире только своими морскими разбойниками.

Пока же на льду играют Венгрия и Нидерланды. Я стою рядом с родителями венгерского нападающего Денниса Пачая, который как раз забивает первый мяч чемпионата. Мы громко кричим: «Венгрия!» и машем её флагом. На тысячном секторе стадиона нас всего лишь пятеро таких. Кто-то болеет за Голландию – а почему нет?

Сибирь болеет за всех! Страна и цвет кожи не важны.Сибирь болеет за всех! Страна и цвет кожи не важны.Фото: Анна Пьянова/baikal-bandy.ru

На хоккее с мячом в Сибири принято болеть за всех. В конце концов наши всё равно же, скорее всего, победят. Добродушный троллинг соперника (по-русски – подтрунивание) – тоже забытая русская традиция. Помните, уверенные в своей непобедимости казаки пели Шамилю на Кавказе: «Ойся, ты ойся, я тебя не трону, ты не беспокойся»?

Через несколько дней венгр Деннис в финальной игре группы против Украины забьёт последний мяч на этом чемпионате мира. Его признают лучшим нападающим всего турнира. На финал придёт уже больше двух тысяч болельщиков. Иркутяне будут попеременно болеть то за Венгрию, то за Украину – в зависимости от того, кому поддержка трибун была нужнее.

Венгерский нападающий Деннис Пачай.Венгерский нападающий Деннис Пачай.Фото: Татьяна Глюк/baikal-bandy.ru

Я буду стоять на трибунах, и мне вспомнится 2014 год. Тогда Иркутск также принимал чемпионат мира по бенди. В пересыльной Сибири каждый второй имеет украинские корни и фамилии. Потому все болели за «своих», хотя маховик войны на тот момент уже был запущен. Прошло пять лет, и вот иркутяне в 2020 году дружно кричат на весь стадион: «У-кра-и-на!» Это ведь очень по-русски, разве нет?

Крытое счастье

Русский хоккей с первой игры отличался от английской и шведской версий бенди: небольшие ворота, бортики по периметру, длинные клюшки и маленькие мячи. В отличие от других вариантов, в русском бенди запрещено играть летящим выше уровня груди мячом. На чемпионате команды играют по международным правилам, из национальных особенностей остаётся стиль игры.

– Мы всегда атакуем, идём вперёд на высокой скорости, – рассказывает заслуженный артист России, постоянный – и лучший в стране – комментатор матчей по бенди Яков Воронов. – Те же шведы играют по-другому: пасуют поперёк поля, ждут ошибки соперника, плетут такие «шахматы». Но это не значит, что мы совсем не думаем: наши лучшие игроки сборной России при высокой скорости умеют принимать быстрые и неожиданные решения. Давно предлагают сделать хоккей с мячом олимпийским видом спорта. Это требует колоссальных сил и средств. Как по мне, лучше построить ещё один ледовый дворец в провинции и дать возможность заниматься русским хоккеем местным детям.

Правила – международные, стиль игры – национальный.Правила – международные, стиль игры – национальный.Фото: Пётр Ковалёв/ТАСС

Универсальность хоккея с мячом именно в том, что играть можно на любой дворовой площадке с залитым льдом полем, а не только в канадской арене-коробке. Но всё же самое активное развитие русский хоккей получил в городах со специализированными дворцами спорта: «Ерофей» в Хабаровске и «Енисей» в Красноярске. Пока не открытый ледовый дворец «Байкал» в Иркутске  самая современная арена для занятий как хоккеем с мячом, так и конькобежным спортом.

Российская сборная (учитывая победы команды СССР) – лидер по количеству побед на чемпионате мира. Основной конкурент – Швеция, где к бенди относятся как к отличной системе физической подготовки.

В небольших городах шведы строят арены на тысячу зрителей, и заниматься бенди там может любой желающий,  рассказывает тележурналист Алексей Шапенков. На этом чемпионате он выпускал ежедневную передачу «Планета русского хоккея». У шведов хоккей с мячом в школьной программе стоит как физкультура! И шведы понимают, какие важные качества он сможет развить в их детях.

По словам Шапенкова, господдержки бенди нет почти ни в одной стране. 

Это касается как финансирования национальных сборных (большинство команд в Иркутск прилетело на средства спонсоров), так и создания инфраструктуры.

В Латвии, и в Словакии и даже на Украине практически нет специальных площадок для русского хоккея, – продолжает он. – Где-то играют в коробках для хоккея с шайбой, это называется ринг-бенди. Многие спортсмены очень ценят саму возможность приехать в Россию и поиграть на разных стадионах. Прикоснуться к истокам. Тем более что этой зимой во многих странах не было даже снега.

Умирающая традиция

Именно сибиряки являются хранителями традиций русского хоккея и не дают этому виду спорта в России превратиться в городошный. Однако вечно это продолжаться не может.

Домашний чемпионат мира можно считать мерилом популярности любого вида спорта. На соревнованиях в Иркутске массово болельщик пошёл только на финальную игру группы. Однако буквально за месяц до этого здесь же прошёл ретроматч чемпионата России: архангельский «Водник» играл с иркутской «Байкал-Энергией», которая надела форму культовой команды 90-х годов «Сибскана». Вот туда зритель пошёл.

Алексей Шапенков: «Только качественная игра может вернуть зрителей на трибуны!»Алексей Шапенков: «Только качественная игра может вернуть зрителей на трибуны!»Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Только качественная игра может вернуть зрителей на трибуны! – рассказывает Алексей Шапенков. – Возможно, ходить на хоккей с мячом станет модно уже в новом дворце спорта «Байкал». Уверен, полные трибуны соберут матчи группы А в октябре: особенно те, где играет сборная России. По крайней мере, «покричать за страну» придут многие. Я вижу, что преданных поклонников хоккея с мячом не становится меньше, но и «новой крови» пока не очень заметно.

Общий секрет того, что русский хоккей всё никак не забудут, – в таких городах, как Мурманск, Иркутск или Сыктывкар больше не осталось командных видов спорта, за которые можно пойти поболеть всем городом. Да и в национальной сборной играют прежде всего игроки, воспитанные в провинции.

При этом лучший хоккей показывают команды с игроками из своих городов: красноярский «Енисей», архангельский «Водник», кемеровский «Кузбасс». И юное поколение сибиряков тоже мечтает попасть в сборную. Братьям Владимиру и Роману Ходанич в этом году исполняется по 10 лет, из них пять лет они занимаются хоккеем с мячом.

– На последних городских соревнованиях я забил шесть голов, а Ромка – три, – говорит Вова Ходанич. – Мы заняли первое место! Конечно, хотелось бы стать настоящими спортсменами. На чемпионате мира мы сопровождали матч Чехия – Украина, за руку выводили игроков на поле. Там было так круто!

Сейчас, в самоизоляции, юные хоккеисты скучают по своим занятиям.Сейчас, в самоизоляции, юные хоккеисты скучают по своим занятиям.Фото: Александр Щербак/ТАСС

– Правда, иногда мы хотим стать футболистами, – добавляет Рома. – Хотя где в Иркутске можно играть в футбол?..

Когда лёд на ближайшем стадионе растаял, мальчишки изучали в своей ДЮСШ № 7 теорию игры и занимались в зале. Родители возили их «на хоккей» четыре раза в неделю: отрывались от работы, стояли в пробках, но всё равно ехали! Тренировки должны были возобновиться на частном крытом катке, но режим самоизоляции сейчас запер всех по домам.

– Льда всегда не хватает, – рассказывает мама юных спортсменов Тамара Ходанич. – Раньше мы занимались вместе с другой группой – по 27 человек. Это было очень неудобно. Сейчас мечтаем попасть в сборную команду Иркутской области по своему возрасту и тренироваться в новом дворце. Получается, мои пацаны уже отдали половину своей жизни русскому хоккею. Я считаю, что в Иркутске это будет перспективно.

К мировому чемпионату в Иркутске вышла уникальная книга «Легенды русского хоккея» – красочное издание в двух томах. Коллектив авторов искал старые фотографии и статистику матчей по библиотекам разных стран, писал большие очерки о знаменитых хоккеистах и тренерах. Главные игры перенесли на осень, как и финал чемпионата России. Фанаты русского хоккея в Иркутск не приехали, но книгу они активно заказывают по интернету со всего света. Эта игра будет жива, пока её помнят и любят.

– Чтобы вернуть прежний круг болельщиков, нужно постоянно говорить про русский хоккей, что называется, из всех утюгов, – отмечает Алексей Шапенков. – Необходимо идти в ногу со временем! Тогда этот вид спорта станет всем интересен. Посмотрите, как здорово это получилось у хоккеистов с шайбой при организации КХЛ! А бенди может быть интригующим не меньше, чем футбол. Кстати, в СССР так это и было: летом вся страна болела за футбол, а зимой – за хоккей с мячом. Напомню, канадский хоккей с шайбой в нашей стране появился только в 1946 году.