В пролёте: Челябинск упустил шанс стать метеоритной столицей России

В пролёте: Челябинск упустил шанс стать метеоритной столицей России

Истории 11 апреля 2020 Дарья Воронина

После того как 15 февраля 2013 года в небе над Уралом пронёсся падающий объект и завершил свой полёт на дне озера Чебаркуль, местные власти начали создавать в регионе туркластер. Бизнес ответил и начал производить культурные ценности, например духи с запахом метеорита или водку с его же вкусом. «Октагон» побывал на месте падения самого известного из современных метеоритов и поговорил с теми, кто пытался превратить Южный Урал из родины земного металла в родину металла космического.

После поистине исторического события в Челябинск рванули сотни журналистов и учёных со всего света. Шумиха продолжалась несколько месяцев. Мэр Чебаркуля (в одноимённом озере под Челябинском был обнаружен самый крупный осколок небесного тела) Андрей Орлов объявил конкурс предложений по монетизации метеорита Челябинск и презентовал бизнес-идеи сувенирной продукции, центра для туристов и даже водки «Метеорит». На дорогу от Челябинска до Чебаркуля выделили 15 млн рублей.

Ударная волна от падения метеорита мощностью 460 килотонн – самый высокий показатель за время наблюдений за ядерными исследованиями – дважды обогнула Землю. 

На выходе туристический кластер превратился в памятную стелу на берегу озера и деревянную Чебаркульскую крепость близ неё. Поток посетителей иссяк. Большинство экскурсий прекращено. Те, что остались, работают больше по инерции, чем из-за спроса. Например, однодневная экскурсия в сопровождении исследователя болида в музей, к озеру и по местам разрушения стоит 1400 рублей. По признанию сотрудников Управления Профтур Федерации профсоюзов Челябинской области, за последние два года она ни разу не была организована.

Краевед Вадим Велитченко, который водит туристов по местам, связанным с падением метеорита, припомнил три заказа на лекции за прошедший год. Агентствам не удалось удержать интерес, говорит он.

Не зарастёт к метеориту народная тропа. Государственный исторический музей Южного УралаНе зарастёт к метеориту народная тропа. Государственный исторический музей Южного УралаФото: Фёдор Телков

– Я знаю только одного человека, который раскручивает эту тему: у пенсионера дом на берегу, его камера записала момент падения фрагмента [метеорита] в озеро. Он до сих пор общается с зарубежными учёными, журналистами. Не зарабатывает на этом, просто любит хайп. Когда утихла шумиха, он придумал связь Челябинска с инопланетянами. Ещё он заявлял, что в его огороде найдены самые древние камни, — рассказал Велитченко.

Автор первой экскурсии по местам падения осколков суперболида Наталья Хохлова отмечает, что поездку к стеле в честь метеорита до сих пор заказывают для бизнес-партнёров:

– Я точно знаю, что если в город приезжают представители контролирующих органов, то после проверки все как один просят: «А теперь покажите, где у вас метеорит упал». На стелу идут даже самые высокие начальники.

Запах и вкус славы

Через три месяца после происшествия в Миасс за сюжетом о духах с ароматом метеорита приехали журналисты французского телеканала Сanal+. Уральцы придумали ароматизаторы для автомобилей «Челябинский метеорит», вызывающий ассоциации с моментом взрыва, и «Чебаркульский метеорит», напоминающий о спокойствии небесного тела, завершившего свой полёт на дне озера. В первый год были распроданы десятки тысяч упаковок по всему миру, сейчас – не больше тысячи в год.

Средняя стоимость осколка метеорита – 10 долларов за грамм.

Кусочек метеорита компании-производителю прислала мэрия Чебаркуля. Напомним, осколки небесного тела разлетелись по всей территории Челябинской области, самый крупный фрагмент весом 654 килограмма удалось поднять со дна озера только в октябре.

Мальчишки всегда в восторге от всего, что связано с космосом. Государственный исторический музей Южного УралаМальчишки всегда в восторге от всего, что связано с космосом. Государственный исторический музей Южного УралаФото: Фёдор Телков

– С помощью анализаторов провели экспертизу ароматной составляющей метеорита, – рассказывает директор компании Сергей Андреев. – Исходя из заключения выбрали элементы, которые ассоциируются с огнём, движением, озоном, покоем. Описали ароматы (мы называем их сказками), отправили питерским парфюмерам. И запустили взрывной «Челябинский метеорит» и спокойный «Чебаркульский». Заходить на рынок нам было легко благодаря вниманию СМИ, мы рассчитывали охватить весь мир, но не получилось.

«Мы хороши там, где надо копать, металл лить – в тех делах, которые точно нужны людям. Мы продвигать не умеем, но зато и врём меньше».

Сергей Андреев | производитель духов с запахом метеорита Сергей Андреев
производитель духов с запахом метеорита

Через пару месяцев стало понятно, что для поддержания спроса на духи нужно много работать. Руководству региона было сделано предложение бесплатно поставлять ароматизаторы в подарочном наборе. Духи рекламировали в музеях, на конференциях по космической тематике.

– Но поддержки большой не было, а нашего энтузиазма хватило ненадолго. Вкладываться без уверенности в том, что это будет грамотно выстроено с точки зрения экономики, мы не стали. Как аромат и упаковка нам это до сих пор нравится, а как бизнес…

За идею попробовать метеорит на вкус ухватились сразу четыре фирмы. Печенье «Уральский метеорит» выпускают в Челябинске и Коркино. На Южном Урале создали конфеты «Челябинский метеорит», в Екатеринбурге – «Уральский метеорит».

Метеорит. Недорого. Государственный исторический музей Южного УралаМетеорит. Недорого. Государственный исторический музей Южного УралаФото: Фёдор Телков

Производителей последних с 2018 года преследуют скандалы. Всё началось с конфликта внутри фирмы «Настоящий шоколад», в ходе которого её покинул один из основателей Андрей Денисов. Он создал Первую шоколадную компанию, которая занялась выпуском аналогичных конфет под названием «Свердловский метеорит». Рецептура и упаковка (включая шрифт) кондитерских изделий, производимых обеими фирмами, идентичны. Из-за этого покупатели их путают и остаются недовольны качеством шоколада.

Бизнесмены не хотят уступать друг другу. Денисов считает «Метеорит» своим творением и не готов его отдавать. Инвесторы Александр Сивопляс, Алексей Корнилов, Олег Сафонов, Артём Торшин и Иван Феоктистов считают конфеты собственностью компании и не собираются менять дизайн. Кондитеры продолжают судиться и обвинять друг друга в недобросовестной конкуренции.

Один в поле – воин

В феврале Государственный исторический музей Южного Урала отмечал годовщину падения небесного тела. Представители музея награждали детей, рождённых в памятный день, провели читку пьесы в честь болида и лекцию о космическом веществе.

В семьях ребят к мировому событию относятся спокойно. Для них 15 февраля – это в первую очередь день рождения ребёнка. Но всё же фрагменты метеорита, которые до сих пор продаются в музее, некоторые родители купили. Самый маленький кусочек весом 0,01 грамма стоит 300 рублей, самый большой весом 2,5 грамма – 4200 рублей. К слову, это подлинные фрагменты, внесённые в госкаталог. Официальных точек продаж осколков метеорита в городе всего три.

Постановка пьесы «Надо ли Гоблину ехать до Дублина» в историческом музее Южного УралаПостановка пьесы «Надо ли Гоблину ехать до Дублина» в историческом музее Южного УралаФото: Фёдор Телков

Пьеса драматурга Егора Черлака «Надо ли Гоблину ехать до Дублина» оказалась недетской. По сюжету молодой человек и девушка расстаются, но, когда с неба падает метеорит, они, испугавшись друг за друга, забывают о размолвке. Автор пьесы, в прошлом журналист, вспоминая созданные в честь метеорита проекты – кафе, гостиницы, памятники, – считает причиной их неудачи отсутствие финансирования.

– В Екатеринбурге, где финансовых возможностей больше, уже выделили бы это событие как особое, нашли бы деньги под все идеи. Мы выстрелили кучей проектов, которые на выходе превратились в пшик. Но мне кажется, что через пару лет всё вернётся. У области не так много брендов, а Челябинский метеорит прославил город на весь мир. В культурном сообществе понимают, что этот факт нельзя выпускать из поля зрения, – говорит Черлак.

В Челябинске от падения метеорита пострадали 1615 человек, двое попали в реанимацию. Взрыв выбил в домах стёкла, деформировал здания в шести городах области. 

Местные жители во многом не понимают интереса к болиду, говорят в Челябинске. СМИ о нём уже не пишут, бизнес, не получив моментальной и устойчивой прибыли, удалился от темы, но гости города хотят посетить знаковые места. На поддержание бренда сегодня работают только музейщики.

– На мой взгляд, интерес огромный. Я часто выезжаю за рубеж. Подаёшь паспорт в небольшом американском городе – люди охают, показывают на тебя и радостно спрашивают: «Ты – метеорит?» И реагируют так обычные горожане, занимающиеся рядовой рутинной работой, а не учёные, специализирующиеся на теме. Таможни, гостиницы… Для них ты человек, который видел метеорит, – рассказал директор музея Владимир Богдановский.

Прикоснуться к неземному. Государственный исторический музей Южного УралаПрикоснуться к неземному. Государственный исторический музей Южного УралаФото: Фёдор Телков

Он отмечает, что мировая общественность отзывается на малейшие информационные поводы, связанные с болидом:

 – Последний пример: зимой над ним приподнялся купол. На следующий день выяснилось, что это технический сбой, но по миру уже разлетелась новость о загадочном происшествии. Я три дня не работал, отвечал на письма. Мы получали информацию с таких островов, из таких государств, о которых я иногда и не слышал, – настолько они маленькие и отдалённые. Поэтому я не очень понимаю, почему у нас такая апатия [по отношению] к теме.

«Есть в Челябинске некая инертность к глобальному. Если вся страна выйдет на улицу, в Челябинске будет тихо, люди продолжат решать бытовые вопросы. Здесь же так: ну упал и упал. Каменный или железный – вообще не интересно. Если бы не мировая шумиха, для Челябинска падение метеорита стало бы рядовым событием».

Владимир Богдановский | директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский
директор Государственного исторического музея Южного Урала

Продажа осколков метеорита – едва ли не единственное, чем в Челябинске занимаются с энтузиазмом. Находить их всё сложнее.

– Местные тоже почти всё распродали, – говорит Владимир Богдановский. – Вёдрами метеориты несли домой, это не преувеличение. Сначала из спортивного интереса искали, а когда стали покупать, их было не остановить. И, кстати, многие семьи поправили своё финансовое положение за счёт метеоритов. Правда, боялись, что внимание вдруг закончится, и быстро всё продавали, а теперь жалеют, что продешевили.

Челябинск