От цифирной школы к VR-технологиям

От цифирной школы к VR-технологиям

Истории 15 апреля Алексей Коряков

Российское профобразование началось почти одновременно с российской металлургией. Точнее благодаря ей. Нижнетагильский горно-металлургический колледж построил Никита Демидович Антюфеев (Демидовым он стал уже потом). Некогда цифирная школа сегодня – современное учебное заведение с лабораториями и тренажёрами, которые позволяют обучать специалистов для крупнейших предприятий Урала.

В конце прошлого года Нижнетагильский горно-металлургический колледж отпраздновал юбилей – 310 лет. За свою историю учебное заведение много раз меняло названия и прописку, расширяло программу, повышало уровень подготовки. Но задача оставалась неизменной – готовить кадры для уральской металлургии.

В 2015 году на базе горно-металлургического колледжа объединили несколько учебных заведений, которые обучали специалистов для Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК): присоединили Горнозаводской политехникум, Нижнетагильский техникум промышленных технологий и транспорта и Нижнесалдинское профессиональное училище. Сегодня в объединённом колледже имени Е. А. и М. Е. Черепановых обучаются более 1300 студентов по 13 специальностям.

В декабре 1709 года на территории Невьянского завода появилась цифирная, то есть арифметическая, школа. Нижнетагильской она стала в 1758 году, когда внук Никиты Антюфеева Никита Акинфиевич Демидов перевёл её в Тагил.

– В профобразовании трудятся одни только патриоты своей профессии, – говорит директор колледжа, его выпускник Михаил Холкин. – Работа сложная: преподаватель колледжа одновременно и педагог, и специалист-профессионал. То есть надо уметь подход к ребёнку найти, дать ему и теоретические знания, и практические навыки. А сегодня технологии и в образовании, и на производстве стремительно развиваются, и преподаватель не должен отставать.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

В 2009 году колледж стал победителем приоритетного национального проекта «Образование». «Проект “Подготовка высококвалифицированных кадров для инновационных производств НТМК”, сумма гранта – 20,4 млн рублей. Тогда мы гордились, что оборудовали 17 интерактивных образовательных комплексов в аудиториях. Сегодня практически в каждой нашей аудитории, а их у нас более 100, есть такой интерактивный комплекс. За 10 лет с 2009 года мы получили около 90 млн рублей из бюджетных и внебюджетных источников», – вспоминает Холкин.

VR-технологии для производства

В актуальной повестке четыре новых проекта. В конце 2019 года колледж запустил сварочную лабораторию с аппаратами финской фирмы Kemppi – самыми современными на сегодняшний день. Аналогов такой лаборатории в России нет. Её открыли к дружескому чемпионату Свердловской области по сварочной технологии среди студентов, который прошёл в декабре прошлого года.

Занятия по специальности «Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт промышленного оборудования» проходят на VR-тренажёре.Занятия по специальности «Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт промышленного оборудования» проходят на VR-тренажёре.Фото: Дмитрий Часовитин

Скоро заработают на полную мощность лаборатория прокатного производства и лаборатория выплавки стали в конвертере – в обеих будут установлены виртуальные тренажёры, соответствующие производственному процессу на НТМК. Четвёртый проект – VR-тренажёр для обучающихся по специальности «Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт промышленного оборудования». На все проекты будет затрачено около 10 млн рублей.

Отдельное направление – подготовка к международному чемпионату WorldSkills. Студенты колледжа каждый раз выступают в 7–8 номинациях. В учебном заведении этому уделяется особое внимание, даже ведут психологическую подготовку учащихся к соревнованиям.

Рынок специалиста, а не работодателя

В колледже придумали, как бороться с отсевом студентов после первых курсов из-за того, что бывшие школьники ошибаются с выбором специальности. В горном ещё до экзаменов ребёнку показывают, чем он будет заниматься, программа называется «Билет в будущее». Первая профпроба была на специальность «Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт промышленного оборудования»: детям давали собрать и разобрать шестерёнчатый насос. Программа сработала: отсев заметно снизился.

 Существует мнение, что профессии, связанные с производством, среди молодёжи не популярны…

– Это не так. У нас с каждым годом растёт проходной балл на профессии, которые востребованы на производстве. Вот представьте: даже на рабочую профессию сварщика проходной балл, то есть средний балл аттестата – 3,5. А раньше там были одни круглые троечники. На специальности среднего профессионального образования – 3,72 балла. На айтишные специальности – 4,2, то есть у ребёнка не должно быть ни одной тройки в аттестате.

Сварочная лаборатория оборудована самыми современными аппаратами фирмы Kemppi.Сварочная лаборатория оборудована самыми современными аппаратами фирмы Kemppi.Фото: Дмитрий Часовитин

 Насколько востребованы выпускники колледжа?

– Они не просто гарантированно трудоустраиваются, а могут выбирать между разными предложениями от работодателей. Наш основной партнёр – Евраз НТМК, и готовим мы специалистов преимущественно для него, на этом предприятии им всегда рады. Но на НТМК свет клином не сошёлся. В прошлом году мы выпустили 46 электриков, а потребность была больше 100: только МРСК Урала просила 70 выпускников. Можно сказать, что сегодня рынок труда в сегменте профессий для производства – это рынок специалиста, а не работодателя.

Национальное достояние

В 2016 году музей колледжа презентовал новый экспонат. Это карта Земли 3х3 метра, на которой светодиодными лампочками отмечены места, где трудились выпускники колледжа. Конечно, самое кучное скопление ярко-розовых огоньков – на территории России и Европы. Но подсвечены и весьма отдалённые от нас территории: Северная и Южная Америка, Австралия и даже Антарктида.

Те, кто заканчивает колледж, не просто без труда находят работу, но ещё и могут позволить себе выбирать предложения от работодателей.Те, кто заканчивает колледж, не просто без труда находят работу, но ещё и могут позволить себе выбирать предложения от работодателей.Фото: Дмитрий Часовитин

Если перечислять всех выдающихся выпускников колледжа, их должности, заслуги и награды, то выйдет целая энциклопедия. Замечательные геологи, инженеры и педагоги, академики, директора обогатительных комбинатов и металлургических заводов, четыре героя Советского Союза и 16 героев Социалистического Труда.

Но помимо тех сфер деятельности, на которые ориентирована программа, выпускники колледжа имени Черепановых много в чём преуспели – от океанографии до музыки и литературы. Кто-то может возразить – мол, какой смысл горно-металлургическому колледжу гордиться выпускниками, ставшими заслуженными работниками культуры? Ответим: за три века жизни нижнетагильский колледж решительно перерос роль обыкновенного отраслевого училища. Его история, без всякого преувеличения, есть национальное достояние.

Нижний Тагил