Воронежские учёные создали дрон-наводчик в виде сокола и совы

Воронежские учёные создали дрон-наводчик в виде сокола и совы

В скором времени высокоточное оружие России можно будет наводить на цели с помощью бесшумного и неприметного дрона, который похож на птиц. Сотрудники воронежского Учебно-научного центра (ВУНЦ) Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина создали прототипы в виде совы и сокола.

Первым разработанным бионическим беспилотным летательным аппаратом (БЛА) был «Сокол» (2014). Его масса – до 1,7 кг, размах крыльев – 1,5 м, как у самки сокола-балобана. Его уже испытали в полёте. Более крупная «Сова» (до 5 кг) существует пока в единственном экземпляре, её испытывали только на разгон, пробег и момент отрыва.

– Интерес к беспилотникам уже проявляли МЧС, спецподразделения, которые заинтересованы в разведке, аэропортовые компании, чтобы отгонять птиц с аэродромов, газовики – для наблюдения за газопроводами, Рыбнадзор – чтобы выявлять браконьеров, – рассказал «Октагону» один из авторов беспилотника, подполковник армейского запаса Артур Шубин. Помимо Шубина авторами разработки являются бывшие и нынешние сотрудники ВУНЦ: начальник кафедры изыскания и проектирования аэродромов Алексей Коровин, Дмитрий Барабаш (ныне профессор ВГТУ) и Ярослав Шепель.

Основное позиционирование беспилотников на текущий день – военное:

– Допустим, у «Совы» цель: подлететь, захватить объект, подсветить его лазером, чтобы был нанесён удар высокоточным оружием. На это всё максимум час. Это беспилотник ближнего радиуса действия, примерно 15–30 км. Средняя скорость и у «Сокола», и у «Совы» – порядка 60 км/ч. Кроме того, после выполнения задачи беспилотник можно посадить где-то поблизости, чтобы потом подобрать. Конструкция выполнена таким образом, чтобы она легко носилась, была компактной, быстросборной. Крылья у «Совы» снимаются и складываются на корпусе. Размер и место разъёма я специально подбирал для компактного складывания, – говорит Шубин.

Беспилотники «Сова» и «Сокол» уже участвовали в выставке «Армия-2019», но тогда они были выполнены в мягком корпусе из пенополипропилена.

– В прошлом году Путин и Шойгу до нас чуть-чуть не дошли. В этом году участию в выставке помешала пандемия. «Сокол» и «Сова» уже выступали, но теперь будут новый корпус, новая начинка. Надеюсь, в следующем году представить наш проект в новом свете на «Армии-2021» первым лицам, – отмечает Шубин.

Фото: из архива разработчиков

По его словам, в сотрудничестве с компанией «Элара» (бывший Чебоксарский приборостроительный завод, оборот 8 млрд рублей в год) изготовлен жёсткий фюзеляж из углеволокна:

– С корпусом из карбона – первый прототип заводской сборки. Жёсткий фюзеляж лучше в управлении, увеличивает скорость и время полёта за счёт лучшей аэродинамики. Также облегчает компоновку деталей внутри. Впрочем, плюсы более лёгкого материала пенополипропилена в том, что его можно использовать в городских условиях. Это нечто среднее между пенопластом и резиной. Он легкий, не травмоопасен, быстро склеивается, хороший теплоизолятор, поэтому более предпочтителен при использовании на морозе. У пенополипропилена более высокая радиопроницаемость, меньше виден на радарах, но хуже отклик по управлению. В дальнейшем возможна комбинация жёстких и мягких материалов.

Разработчики обещают птичьи манёвры

Беспилотники с бионической маскировкой – это слаборазвитое на сегодняшний день направление. В 2013 году испанская военно-промышленная корпорация Maxam (а точнее, её подразделение Expal Systems) представила предназначенный для разведки беспилотник в виде орла Shepherd-Mil. Винт у него находится спереди, как у одномоторных пропеллерных самолётов. У воронежской разработки винт сзади, что даёт 30-процентную прибавку ко времени полёта, к эффективности двигателя.

– Нашего винта не видно, когда он крутится, так как он внутри хвоста, в прорези. Такой схемы ещё не было, – объяснил отличие от испанского конкурента Шубин.

Фото: из архива разработчиков

Но это не единственная особенность российской разработки. По замыслу создателей, она будет напоминать птицу не только внешне, но и по манере полёта. Команда находится в процессе создания программы, которая будет симулировать полёт птицы – совершать отклонения.

– Есть системы, которые распознают вражеские беспилотники на подлёте именно по характеру движения, а этот беспилотник может управляться в ручном режиме. В таком режиме любой летательный аппарат более нестабильный, то есть повторяет движение живого существа. Таким образом можно обмануть систему противовоздушной обороны, – пояснил конструктор.

От движения крыльями он и его коллеги решили отказаться – так называемые махолёты не очень надёжны. Шубин не исключил, что в новых моделях будет использоваться изменяемая геометрия крыла, чтобы имитировать планирование на снижение. Но это усложняет конструкцию – сейчас в приоритете надёжность и невысокая стоимость.

О цене и бенефициарах

Изобретатели говорят, что занимались проектом в нерабочее время и за счёт собственных средств, поэтому они рассчитывают на существенную долю в прибыли, если проект бионического беспилотника будет успешен.

– Основную деятельность в ВУНЦ – преподавательскую, научную – нам никто не отменял. Всё делалось в тот период в личное время. Теперь есть новый макет, – пояснил собеседник «Октагона». По его словам, разработчики БЛА пока что сотрудничают с «Эларой» «в инициативном порядке», проектирование и создание макета оплачивали сами.

И действительно, согласно базе Роспатента, правообладателем патента на бионический беспилотник значится лично Артур Шубин, в соавторах – его коллеги.

Испытания «Совы» в 2019 году. Источник: из архива разработчиков

– Компания «Швабе» (входит в «Ростех») готова нам предоставить SWIR-камеру, то есть инфракрасную, способную работать в условиях пониженной освещённости, тумана и задымлённости. Договорённость есть. Также есть заинтересованность в сотрудничестве у производителей систем интеллектуального слежения. Также можно установить двигатель, рассчитанный на большее время полёта, – до трёх часов. Например, интерес к нашим беспилотникам проявляли в Li-Pol Systems (производитель источников питания из Казани. – τ.), – добавил разработчик.

Однако использование отечественных компонентов значительно удорожает производство беспилотников, поэтому мало оправдано в гражданских целях.

– Наши комплектующие на порядок дороже. Импортная электроника – вся на серийном производстве, поэтому в десятки раз дешевле. Если брать автопилоты российского производства, это 100 тысяч рублей. Если брать китайские, которые нельзя сказать, что плохие, – это 10 тысяч рублей. Я надеюсь, что стоимость нашего беспилотника на импортной электронике составит от 100–150 тысяч рублей, на российской же цена, к сожалению, вырастает фактически до миллиона. Поэтому в моделях для гражданских нужд будут использоваться импортные комплектующие, – рассказывает Шубин.