Россия снова может столкнуться с дефицитом крови

Россия снова может столкнуться с дефицитом крови

Истории 19 ноября Александр Колесников

Россия может столкнуться с реальной нехваткой крови и её компонентов, которая наблюдалась в стране во время первой волны COVID-19. В ноябре в ряде крупных донорских пунктов и отделений по переливанию крови в Москве столкнулись с нехваткой добровольцев. Кроме того, Россия существенно сократила закупки крови из-за границы и увеличила экспорт. В столичном департаменте здравоохранения считают, что критического дефицита нет.

С начала месяца на своих официальных страницах в социальных сетях московские центры крови начали заявлять о проблемах с добровольцами. 10 ноября с просьбой о помощи к донорам обратилась служба крови Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Аналогичное сообщение 13 ноября появилось на странице Городской клинической больницы № 52, а «донорский светофор» Московской областной станции переливания крови был почти полностью красным ещё в начале месяца. Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва также заявлял о дефиците.

С трудностями столкнулись и некоторые профильные медучреждения Санкт-Петербурга. Городская станция переливания крови 5 ноября объявила подписчикам в соцсети, что испытывает высокую потребность в донорах.

Похожая ситуация была в марте. Тогда из-за ограничительных мер, вызванных пандемией, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова, отделение переливания крови Российской детской клинической больницы, Центр крови имени О.К. Гаврилова и отделение переливания крови Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва запустили акцию в социальных сетях под хэштегом #ямыдоноры. Дело в том, что половина добровольцев, боясь заразиться коронавирусом, просто перестала посещать центры по переливанию. А в ряде регионов из-за исчерпания запасов пришлось повысить тариф за сдачу биоматериала. Например, в Пермском крае плату увеличили вдвое.

В столице добровольцев принимают 15 донорских пунктов на базе Центра крови имени О.К. Гаврилова и отделений переливания крови. За цельную кровь при редком фенотипе эритроцитов можно получить 1,8 тыс. рублей, за плазму – 3,4 тыс., тромбоциты – 7,9 тыс., эритроциты – 5,6 тыс. рублей. К этим выплатам стоит прибавить и компенсацию на питание – 1 212 рублей.

Сегодня в медучреждениях принимают и переболевших COVID-19. Доноры-реконвалесценты плазмы CovRec (плазма с антителами к коронавирусной инфекции COVID-19) получают стимулирующие выплаты из расчёта 1250 рублей за каждые 150 мл плазмы либо 5 тыс. рублей за 600 мл плазмы. Пока это единственное изменение, касающееся вознаграждений за сдачу биоматериала в столице с начала 2020 года.

В Москве нет критического дефицита донорской крови и её компонентов, считают в столичном департаменте здравоохранения. Представители ведомства рассказали корреспонденту «Октагона», что в городе созданы резервные запасы, и в штатном режиме работают четыре криобанка для собранного биоматериала на базе Центра крови имени О.К. Гаврилова, НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова, а также городской клинической больницы имени В.М. Буянова. При необходимости запасы будут распределять между московскими больницами.

По словам столичного департамента здравоохранения в Москве нет критического дефицита донорской крови и её компонентов.По словам столичного департамента здравоохранения в Москве нет критического дефицита донорской крови и её компонентов.Фото: Максим Блинов/РИА Новости

– Служба крови столицы работает в усиленном режиме, а отделения переливания Центра крови им. О.К. Гаврилова принимают доноров каждый день, включая субботу и воскресенье. Сдать кровь можно как по предварительной записи, так и без неё, – рассказали в департаменте.

Стоит отметить, что Россия существенно снизила закупки крови за границей. Импортные поставки за январь – сентябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 32 процента, до 2,6 млн долларов и 10,8 тонны. Основные экспортёры завезли меньше: Великобритания на 21 процент – до 1,5 млн долларов, Финляндия на 42 процента – до 725 тыс. долларов, США на 50 процентов – до 245 тыс. долларов.

Основные поставки биоматериала из России в 2020 году пришлись на Белоруссию – 32,9 тыс. долларов и Казахстан – 20,7 тыс. долларов. Всего же за девять месяцев текущего года РФ продала за рубеж 309,4 килограмма крови на сумму 59,7 тыс. долларов, что выше на 66,3 процента, чем за тот же временной промежуток 2019 года, сообщается в отчёте Федеральной таможенной службы.