Украина готовит закон о создании спецлагерей для россиян

Украина готовит закон о создании спецлагерей для россиян

Истории 25 ноября Оксана Порицкая

На Украине подготовили законопроект об интернировании российских граждан. Если его примут, силовики смогут по своему усмотрению задерживать и переселять в специальные зоны любых людей с паспортами «страны-агрессора», которой в официальной риторике Киева именуется Россия. Эксперты называют документ «фашистским законом» о создании «концентрационных» лагерей.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочивания вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период» подготовлен на фоне эскалации воинственных настроений Киева и уже направлен на рассмотрение в девять комитетов Верховной Рады. Это вторая попытка провести инициативу на законодательном уровне. Первый вариант документа в мае 2020 года отправили на доработку из-за финансовых и организационных уточнений.

Инициировал закон премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, всё чаще использующий в своих выступлениях антироссийскую риторику вслед за президентом Владимиром Зеленским.

Действовать закон, который вводит новый для украинской законодательной базы термин «интернирование», будет в «особый период», наступающий в момент объявления решения о мобилизации. Де-юре он длится на Украине с 17 марта 2014 года до сих пор. Под интернированием в законе понимается «принудительное выселение в определённые места граждан государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины».

Инициатором закона об интернировании российских граждан является премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.Инициатором закона об интернировании российских граждан является премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.Фото: Zuma/TASS

Собирать личные данные россиян и определять потенциальных интернированных будет Служба безопасности Украины (СБУ). Задержанием и переселением займутся Вооруженные силы Украины (ВСУ), а местные администрации примут участие в определении места для принудительного поселения и будут помогать в организации содержания переселенцев.

«Это резервации, «концлагеря», спецпоселения – как угодно их назовите. По какому признаку будут определять интернированных, кто их будет отбирать? Абсолютно фашистский закон, который хотят принять для устрашения неугодных. Украинские радикалы даже в чём-то хуже, чем немецкие национал-социалисты времён Гитлера: более твердолобые и неистовые в своей ненависти к России».

Александр Форманчук | политолог Александр Форманчук
политолог

К документу прилагается детальный финансовый расчёт затрат на перевозку и содержание задержанных граждан. Перевозить их планируют плацкартными вагонами «Украинской железной дороги». Стоимость аренды одного такого вагона – более 150 тыс. рублей (55 тыс. гривен). На содержание одного трудоспособного взрослого человека или ребёнка старше шести лет выделяется около 5 300 рублей в месяц (почти 1 900 гривен), на ребёнка до шести лет – 4 200 рублей (около 1 500 гривен). В эту сумму входит не только питание, но и обеспечение вещевым имуществом, стоимость лечения, лекарств, связи, бытовых и жилищно-коммунальных услуг и даже досуговых мероприятий. Учитывая общую сумму содержания, можно предположить, что условия будут не санаторные.

Кто окажется под угрозой

Ясно, что под государством-агрессором официальный Киев понимает Россию, а направлен закон будет, прежде всего, против жителей ДНР и ЛНР, получивших российские паспорта, и крымчан. Их «украинские администрации» являются одними из регуляторов процесса переселения.

– Более 300 тысяч жителей ДНР и ЛНР уже имеют российское гражданство, и их число с каждым днём увеличивается, поэтому, я думаю, что Киев может использовать этот закон против жителей республик. Другое дело, что они всё равно остаются гражданами Украины, никто их гражданства не лишал, – считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Передача в одностороннем порядке со стороны ЛНР украинской стороне 54 заключённых, осуждённых до начала событий 2014 года в Донбассе и содержавшихся на территории ЛНР.Передача в одностороннем порядке со стороны ЛНР украинской стороне 54 заключённых, осуждённых до начала событий 2014 года в Донбассе и содержавшихся на территории ЛНР.Фото: Александр Река/ТАСС

Как отмечает политолог Денис Батурин, преследование крымчан с российским гражданством происходило на Украине все годы, начиная с 2014-го. Немало случаев задержания как обычных, так и публичных лиц. В их числе, например, депутат Евпаторийского горсовета Сергей Осьмин, которого СБУ задержала весной 2018 года при попытке въезда на Украину. На него завели уголовное дело, обвинив в сепаратизме. В сентябре этого же года бывшего заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации Олега Кизименко задержали за то, что он «передавал “оккупантам” служебную документацию и способствовал “подрывной деятельности” РФ против Украины».

Около года за решёткой провёл бывший вице-мэр Феодосии Василий Ганыш, которого суд приговорил к 12 годам тюрьмы за госизмену. Досрочно он освободился по состоянию здоровья.

Примут ли закон

Наблюдатели не исключают, что закон – подготовка законодательной базы к потенциальному обострению конфликта с Россией. Однако в случае одобрения инициативы следующий президент её отменит, а до этого момента закон полноценно работать не будет, говорят они.

Олег Иванов сомневается, что законопроект об интернировании вообще будет принят. По его мнению, это лишь очередной информационный повод для воинствующих разговоров в отношении России и попытка поднять падающий рейтинг команды Зеленского у определённой части населения Украины. Ещё один посыл – напомнить украинцам о внешнем враге на фоне экономической стагнации и рецессии.

– На Украине какие-то инициативы часто разрабатываются не для того, чтобы они реально были приняты, а для того, чтобы о них и об их авторах лишний раз поговорили. Если всё-таки законопроект примут, в чём я сомневаюсь, он вызовет достаточно много вопросов в Европейском Союзе, куда Украина так стремится, – резюмирует эксперт.