Интриги в популярном московском театре поставлены на паузу

Интриги в популярном московском театре поставлены на паузу

Истории 17 ноября Стефания Ласпина

В театрах Москвы идут к своему завершению кадровые перестановки. С 16 ноября Андрей Борисов приступил к обязанностям генерального директора Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) на Большой Дмитровке. Он покинул Пермский театр оперы и балета и сменил перешедшего в «Новую оперу» генерального директора Антона Гетьмана. По словам Борисова, предложение занять должность руководителя МАМТ стало для него неожиданностью. В кулуарах театра говорят, что его кандидатуру лоббировал главный режиссёр театра Александр Титель.

Андрей Борисов надеется совмещать две должности – в МАМТ и Пермской опере, что автоматически повышает его уровень как управленца. Уже через три года его стаж достигнет шести лет управленческой деятельности, что может служить трамплином для дальнейших карьерных вершин.

После прекращения контракта с Гетьманом на пост директора МАМТ был назначен Андрей Черномуров, ныне занимающий должность первого заместителя директора театра. Наряду с другим заместителем генерального директора Ариной Иксановой, дочерью бывшего генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова, Черномуров – лицо, хорошо известное в театральном сообществе своими родственными связями. Черномуров – пасынок генерального директора Большого театра Владимира Урина (18 лет занимавшего должность генерального директора МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко) и сын начальника отдела перспективного планирования и специальных проектов главного театра страны Ирины Черномуровой, которая также работала в МАМТ руководителем отдела международных связей.

Андрей Борисов будет совмещать две должности – в МАМТ и Пермской опере.Андрей Борисов будет совмещать две должности – в МАМТ и Пермской опере.Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Назначение Черномурова первым лицом в управлении МАМТ спровоцировало в театральном сообществе слухи о кумовстве. Чтобы пресечь все инсинуации на эту тему, выбор пал на пермского управленца.

Две модели для театра

Освобождение от исполнения обязанностей гендиректора музтеатра Антона Гетьмана и приход нового директора должны поставить финальную точку в многолетнем конфликте администрации театра с художественным руководством. Более трёх лет не сходились в видении путей развития директор и руководители творческого состава – главный режиссёр театра Александр Титель, главный художник театра Александр Арефьев и главный дирижёр Феликс Коробов.

Более трёх лет, работая под одной крышей, не сходились в видении путей развития Антон Гетьман и главный режиссёр театра Александр Титель.Более трёх лет, работая под одной крышей, не сходились в видении путей развития Антон Гетьман и главный режиссёр театра Александр Титель.Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

«У художественного руководства и дирекции разная идеология. Основоположники нашего театра создали художественные инструменты для реализации любой музыкальной затеи. Из них главная – своя сильная труппа. Артисты воспитываются в системе определённых эстетических принципов, в единой художественной вере», – комментировал Титель конфликты в театре.

Антон Гетьман – сторонник европейской модели театра (театр-отель) с приглашением звёзд, сотрудничеством с крупными институциями (копродукции). Исходя из жёстких требований рынка, театральные деятели предпочитают более рационалистичную западную модель развития театра.

Взгляд же творческого руководства основывается на театре-доме, где звёзды взращиваются в стенах театра. Титель десятилетиями воплощал идею «театра-дома» с опорой на внутренние резервы, но при этом замыкая его на фигуре самого режиссёра.

Две концепции могли бы мирно сосуществовать, если бы не конфликт, переросший в личностный.

Спор на почве направления развития сценического искусства – нужно ли делать на ставку на собственных звёзд, а не на приглашенных артистов, – достиг своего апогея в год празднования 100-летия театра. Оперная труппа поддержала «творцов» – Тителя, Коробова и Арефьева. Ведущие солисты во главе со звездой Хиблой Герзмава встали на сторону худрука.

Творческие руководители поставили ультиматум чиновникам Министерства культуры, в ведении которого находится театр, угрожая уходом из театра в случае продления контракта с Гетьманом. Контракт продлили на год. Как показали события последних дней, решение это было компромиссным, так как борьба внутри коллектива всегда грозит расколом для самого театра.

Заслуги и минусы Гетьмана

Антон Гетьман – фигура культовая. Поработав в разных театрах, в 2002 году по приглашению экс-директора Большого Иксанова он занял пост его заместителя и переместился из Санкт-Петербурга в Москву. В 2016 году управленца позвали в МАМТ, где он сумел выстроить эффективную систему работы с публикой, но не с художественным руководством.

Гетьман создал попечительский совет, готовый финансировать разные аспекты деятельности театра, и с его уходом ресурсы частично перейдут в «Новую оперу».

Если до смены руководства театра зрителям и театралам особого дела нет, то новые театральные постановки, которые реализовываются с помощью в основном частного финансирования, могут пострадать.

К Гетьману оперные артисты имеют свои претензии и напоминают ему о необоснованной прагматичности.

– Гетьман – большой любитель поднимать цены на билеты, совершенно не ориентируясь на возможности контингента вверенного ему хозяйства. Своей политикой в этом направлении он добился того, что заполненность зала на оперные спектакли до пандемии достигла 50 процентов, фактически завалив успех некоторых постановок, – говорят «Октагону» артисты театра.

Приглашение Лорана Илера сразу повысило градус конкурентности театра.Приглашение Лорана Илера сразу повысило градус конкурентности театра.Фото: Алешковский Митя/ТАСС

Приглашение на пост художественного руководителя балета Лорана Илера, звезды парижской оперы, кардинально изменило отношение театралов и повысило градус конкурентности театра. За три сезона Илер выпустил пять программ одноактных балетов западных хореографов ХХ и ХХI века, ранее не ставившихся в России, при этом сумел сохранить существующие театральные постановки Багрянцева и Бурмейстера. В репертуаре появились постановки Марко Гёке, Охада Нахарина, Экмана и классических балетов Баланчина. Такой подход принёс театру три премии «Золотой маски». Сейчас судьба художественного руководителя балетной труппы Илера не определена. По его словам, дальнейшее сотрудничество с ним никто не обсуждал, и перспективы сотрудничества с новым руководством для него не ясны. Контракт Илера заканчивается через год.

Новоназначенный гендиректор театра Борисов говорит, что не будет «рубить сук, на котором сидит»: то, что Лорана Илера привёл бывший директор, не даёт повода его увольнять.