Бойцы ушли от Басты. Рэпер закрыл спортивный зал

Бойцы ушли от Басты. Рэпер закрыл спортивный зал

Спортивный зал FreemanFighters музыканта Василия Вакуленко (рэпер Баста, также известен как Ноггано) закрылся. Причиной стала не столько пандемия, сколько бизнес-просчёты. Идея бизнеса была шире – Баста хотел создать ещё и бойцовский лейбл с собственными атлетами и контрактами. Но оба направления не принесли успеха.

Согласно данным базы «Контур.Фокус», 23 октября 2020 года Вакуленко вышел из состава учредителей ООО «Лаборатория Силы». Фирма управляет спортивным залом FreemanFighters, на сайте клуба «Лаборатория Силы» она значится как оператор проекта.

Телефон FreemanFighters, указанный на сайте, сейчас отключён, а онлайн-расписание аренды зелёное, то есть всё свободно. Главный арендатор зала по адресу: Севастопольский проспект, 6, – клуб единоборств RusGym. На сайте FreemanFighters выложен проморолик RusGym от 2019 года с участием Басты.

Спортивный зал FreemanFighters.Спортивный зал FreemanFighters.Фото: freemanfighters.ru

«Лаборатория Силы», учреждённая в 2016 году, прибыли основателям не приносила: в 2019 году, когда фактически стартовал проект, чистый убыток составил 1,6 млн рублей при выручке в 3 млн рублей. Баста владел в компании 25-процентной долей, другими партнёрами выступали ростовский предприниматель Сергей Иванов (25 процентов), столичный юрист Олег Гарькавченко и нынешний директор чеченского бойцовского клуба «Ахмат» Тигран Аюбов.

На текущий момент единственным владельцем «Лаборатории Силы» осталась гендиректор организации Мария Лазаренко. Комментировать изменения в составе учредителей она отказалась. Среди владельцев компании «Фримен Файтерс Промоушен» значится концертный директор Басты Николай Дуксин, но он также воздержался от комментариев.

Проект RusGym объявил о своём закрытии в соцсетях месяц назад. Основатель этого бойцовского клуба тренер Руслан Кривуша рассказал «Октагону» о причинах прекращения сотрудничества с компанией Басты:

– Мы сотрудничали где-то полтора – два года, но клуб RusGym к «Лаборатории Силы» не имеет отношения. «Лаборатория Силы» помогла нам открыть зал: закупить оборудование, тренажёры. Мы с ребятами дальше дружим, сотрудничаем по другим вопросам. Сейчас RusGym делает новый проект, открывает зал вместе с TopDog. TopDog Fighting – это бои на голых кулаках. В зале на Севастопольском занималась наша группа профессионалов, которая выступает в кикбоксинге, тайском боксе и MMA. Теперь зал закрываем, он очень маленький, и мы давно перешагнули его возможности.

По словам Кривуши, Баста сам тренировался в зале и помогал развивать бизнес не на коммерческой основе.

«Он тренировался у меня индивидуально, как и другие бизнесмены. Помог нам как рекламное лицо, как друг, как товарищ. Была пара интервью, рекламный ролик с его участием был выпущен, когда открывался клуб, – это было без всякой коммерции, на дружеской основе. У нас не было никогда никаких договоров, никто никому ничего не должен. Вместе тренировались. Ребятам было приятно пообщаться».

Руслан Кривуша | тренер бойцовского клуба Руслан Кривуша
тренер бойцовского клуба

Также он сообщил, что были планы продвигать бойцов RusGym через «Фримен Файтерс Промоушен»:

– Была идея что-то организовать под эгидой FreemanFighters. Но я не слышал, чтобы она что-то организовывала. Мы даже в клубе нанесли их символику, потому что планировали провести под эгидой FreemanFighters турнир.

Осенью 2019 года Баста объявил, что занялся развитием футбольного клуба «СКА Ростов-на-Дону». По мнению источника, близкого к Вакуленко, на бойцовский проект у музыканта не хватило времени. Не нашлось и спонсоров, а у его партнёров не хватило управленческого опыта в данной сфере. Та же Мария Лазаренко работала гендиректором «Лаборатории Силы» с 2018 года, а до этого занималась розничной торговлей в Амурской области, следует из данных базы «Контур.Фокус».

– Нужно, чтобы кто-то занимался продвижением, организацией, но человека не было. Баста этим заниматься не мог, он человек очень занятой, у него голова занята другими делами, – отметил источник «Октагона». – Зарабатывают на тех бойцах, которые уже подписаны в серьёзные бойцовские лиги. Там платят деньги, и менеджеры имеют с этого процент. Это должны быть бойцы с именем. Всё остальное – работа в убыток, только за счёт меценатов, спонсоров. Все турниры, которые проводятся в России, – убыточные. Спонсоров сейчас нет, в этом году пандемия, бойцы без боёв сидят, все в минусе.