Вирусное разграбление культуры

Вирусное разграбление культуры

Истории 13 ноября Анна Цыба

14 ноября исполняется 50 лет Конвенции ЮНЕСКО о незаконном обороте культурных ценностей. В период эпидемии коронавируса она получила особую актуальность. Пандемия сделала музеи, картинные галереи, археологические памятники и места раскопок лёгкой добычей для преступников, криминальных групп и террористических организаций. Эксперты из ЮНЕСКО отмечают учащение случаев продажи через социальные сети контрабандных объектов культуры и древностей, по большей части из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Но от грабежей страдает весь мир.

В пандемию произошло ослабление контроля местных органов правопорядка за музеями и археологическими объектами, так как последние закрылись для посетителей. Этот момент стал удачным для злоумышленников – меньше стало не только охранников, но и прохожих, которые могут сообщить о преступлении.

В марте 2020 года преступники беспрепятственно похитили картину Ван Гога «Весенний сад. Сад у дома священника в Нюэнене весной» из закрытого на карантин музея Singer Laren в Нидерландах. Страдают не только запасники музеев, но и археологические памятники, которые буквально разбирают по частям. Большая часть подобных преступлений происходит в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки, чему способствует выросший за время эпидемии уровень бедности, разрухи и запустения в местах сосредоточения культурных и исторических ценностей. «Зачастую речь идёт об изъятии из культурных объектов отельных фрагментов. Из-за чего, ко всему прочему, происходит разрушение основных объектов», – говорит заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Оттоне Рамирес.

Картину Ван Гога «Весенний сад. Сад у дома священника в Нюэнене весной» похитители вынесли из закрытого на карантин музея Singer Laren.Картину Ван Гога «Весенний сад. Сад у дома священника в Нюэнене весной» похитители вынесли из закрытого на карантин музея Singer Laren.

По его словам, у Интерпола нет доказательств фактов нелегальных археологических раскопок: «Однако мы можем предположить, что, когда все силы уходят на поддержание безопасности здравоохранения, другие зоны остаются неприкрытыми, и число полицейских патрулей, в особенности в отдалённых местах археологических раскопок, сокращается».

В Италии, где уровень краж культурных артефактов остаётся одним из самых высоких в мире, в среднем исчезают около 55 предметов искусства в день и 20 тысяч в год.

В основном на таком «бизнесе» зарабатывают мафия и крупные криминальные сети. За последние три года в отдельных регионах число краж увеличилось втрое, и период эпидемии не мог не поспособствовать росту количества преступлений в этой сфере.

В некоторых городах, имеющих особое историко-культурное значение, например, во Флоренции, местные власти усилили охрану закрытых на карантин музеев. Чаще всего злоумышленники похищают старинные книги, среди которых огромное количество церковной литературы. Именно поэтому сотрудники специального отдела Вооружённых сил Флоренции ежедневно получают информацию об обстановке от священнослужителей местных церквей.

ЮНЕСКО против чёрных торговцев

В 2020 году ЮНЕСКО запустило масштабную кампанию, цель которой – предупредить любителей искусства о катастрофических последствиях роста товарооборота предметов искусства и древностей на чёрном рынке. По приблизительным подсчётам, ежегодно совершаются нелегальные продажи культурных артефактов на 10 млн долларов – по мнению ЮНЕСКО, это серьёзный источник финансирования криминальных и террористических организаций.

По приблизительным подсчётам, ежегодно совершаются нелегальные продажи культурных артефактов на 10 млн долларов.По приблизительным подсчётам, ежегодно совершаются нелегальные продажи культурных артефактов на 10 млн долларов.Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Как сообщает официальное издание «Курьер ЮНЕСКО», осенью 2019 года более чем в 100 странах прошли крупные спецоперации по раскрытию подпольных сетей международной торговли предметами искусства. Было изъято в общей сложности 19 тысяч объектов, в числе которых монеты различных эпох, старинные виды оружия, керамические изделия, окаменелости и картины. Операциями руководили с одной стороны Всемирная таможенная организация и Интерпол, с другой – Европол и Гражданская гвардия Испании.

«Одна только таможенная служба Афганистана конфисковала в аэропорту Кабула 971 предмет, относящийся к культурному наследию этой страны. В Мадриде были найдены крайне редкие предметы доколумбовой эпохи, в том числе золотая маска цивилизации Тумако».

«Курьер ЮНЕСКО» «Курьер ЮНЕСКО»

Эксперты посоветовали ЮНЕСКО создать специальные полицейские подразделения, ответственные за мониторинг онлайн-платформ, и более активно использовать базу данных Интерпола об украденных произведениях искусства, что позволит не только уличить преступников, но и вернуть объекты культуры в страну их происхождения. Последнее нередко является предметом конфликтов между государствами с богатыми музейными коллекциями и теми, кто требует возврата незаконно вывезенных предметов культуры на их историческую родину. Калифорнийский музей Гетти насчитывает порядка 44 тысяч предметов искусства «неизвестного происхождения». Страны, где были произведены хищения, также зачастую не сообщают об этом ни Интерполу, ни своим международным коллегам, что затрудняет обнаружение и возврат предметов искусства их законным владельцам.

Соцсети – магнит для нелегалов

По данным ЮНЕСКО, последние 10 лет существенная часть случаев незаконной торговли культурными ценностями происходит через социальные сети, контролировать которые может лишь их же собственная администрация. На страницах соцсетей сейчас можно с лёгкостью не только найти фотографии и информацию о нелегально продаваемых предметах культуры и древностях, но и получить инструкции о том, как разрыть землю на археологическом участке и избежать полицейского блокпоста.

После трёхлетнего давления со стороны ЮНЕСКО в июне 2020 года Facebook и Instagram запретили на своих платформах любую торговлю историческими и культурными артефактами под эгидой борьбы с нелегальным оборотом предметов искусства и антиквариата.

Тем не менее несколько месяцев спустя, в сентябре 2020 года, только на страницах Facebook было выявлено 120 групп по продаже историко-культурных ценностей, в которых состояли несколько сотен тысяч человек.

Онлайн-торговля максимально упрощает реализацию незаконно полученных произведений искусства и позволяет покупателям сохранять полную анонимность при совершении сделки. Особую популярность продажи через социальные сети приобретают на Ближнем Востоке – значительная часть из них использует арабский язык. В 2005 году на официальной платформе eBay была выставлена на продажу нелегально вывезенная из Ирака плитка из храма в Ларсе времён царя Навуходоносора. Покупателями являются в основном коллекционеры и посредники из западных стран. По данным The Art Market, 82 процента продаж произведений искусства в прошлом году приходилось на США, Великобританию и Китай.

Когда культура стоит на службе у терроризма

«Сегодня незаконный оборот культурных ценностей представляет собой третий по величине сегмент чёрного рынка, уступая лишь торговле наркотиками и оружием. Он особенно процветает в зонах, охваченных конфликтами, ставя под угрозу не только культурную самобытность народов, но и международную безопасность и мир», – сообщает Оттоне Рамирес.

Особый ущерб наносит деятельность в зоне военных конфликтов террористических группировок, в огромных масштабах расхищающих предметы искусства и археологические ценности. Количество объектов, украденных в своё время в Сирии, Ираке, Афганистане и Йемене, не поддаётся описанию. Зачастую террористы попросту уничтожают произведения искусства и археологические древности, но ещё чаще награбленное попадает в частные коллекции.

Руины рынка в Алеппо.Руины рынка в Алеппо.Фото: Михаил Алаеддин/РИА Новости

«Катастрофическое уничтожение древнего рынка Сук в Алеппо в 2012 году наделало шума в телевизионных новостях, но на самом деле гораздо больший ущерб происходит от расхищений, – говорит профессор Государственного университета Шони в Огайо Амр аль-Азм. – В этот непростой момент люди пытаются выжить, особенно в странах, которые оказались в ситуации глубочайшего экономического кризиса, таких как Сирия или Ливан».

В Ираке, где только лишь в одном из древнейших шумерских городов Ур не извлечёнными из мест залегания остаются около 95 процентов от общего числа всех культурно-исторических ценностей, отношение к вопросам охраны и сохранения этих предметов со стороны местных властей и пришедших после событий 2003 года американских военных остаётся очень поверхностным. Специально сформированные для защиты культурных объектов военные силы зачастую привлекаются для выполнения других стратегически значимых миссий, из-за чего эти объекты остаются без наблюдения. По мнению учёного Али аль-Рубайе, эта зона привлекала массу воров и чёрных археологов ещё в период правления Саддама Хусейна, когда значительная часть найденных на территории культурных и археологических ценностей переправлялась через Турцию и Иорданию в западные страны и Китай, где и оседала в частных коллекциях.

После военных действий 2003 года ситуация значительно ухудшилась, а с момента начала эпидемии коронавируса она обрела особую остроту не только в Ираке, но и на всём Ближнем Востоке.