Принудительная вакцинация от COVID-19 может оставить школы без учителей

Принудительная вакцинация от COVID-19 может оставить школы без учителей

Истории 11 ноября Николай Морозов

По мере приближения начала массовой вакцинации от коронавируса у педагогов растёт опасение, что для них прививка не будет добровольным делом. В августе московских учителей уже заставляли проходить ПЦР-тесты под угрозой недопуска к работе. Руководитель Минздрава Дмитрий Мурашко летом пообещал, что медики и учителя первыми получат доступ к вакцине, но педагогов это совершенно не радует: они не хотят стать подопытными кроликами для испытания препарата.

Летом 2020 года чиновники всех мастей убеждали учителей, что прививать их от коронавируса будут исключительно на добровольной основе. Об этом говорили и министр здравоохранения Дмитрий Мурашко, и председатель Совфеда Валентина Матвиенко, и мэр Москвы Сергей Собянин, и представители Минпросвещения.

18 октября руководитель Минпросвещения Сергей Кравцов в очередной раз заверил, что насильно загонять на вакцинацию или отстранять от работы педагогов никто не планирует. «Прививка – дело добровольное. Когда начнётся плановая работа по вакцинации от коронавируса, то учителям будет предложена эта возможность. И это, безусловно, хорошо, что у нашей страны подобные возможности имеются. Но, повторюсь, это будет добровольный процесс», – заявил министр.

Вакцинация от COVID-19 не входит в календарь профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям, утверждённый приказом Минздрава России № 125н от 21 марта 2014 года. Однако точно так же законом не предусмотрены и обязательные для педагогов тесты на коронавирус и антитела. Между тем в августе всех московских учителей заставили пройти эту процедуру под угрозой недопуска к работе. То же самое может произойти и с вакцинацией от ковида, считают опрошенные «Октагоном» педагоги.

На сегодняшний день вакцинация от коронавируса не входит в календарь профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям, утверждённый Минздравом РФ.На сегодняшний день вакцинация от коронавируса не входит в календарь профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям, утверждённый Минздравом РФ.Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

– Пока никакой информации от администрации школы об обязательном вакцинировании нам не поступало, – рассказывает учитель начальных классов Наталья Васильева. – Мне приходили лишь приглашения на добровольный скрининг, который должен показать, нужна мне прививка или нет. Но это не значит, что ситуация не поменяется в ближайшие месяцы. В школах разных регионов страны болеет очень много учителей, учебные заведения вынуждены отменять до половины уроков, так как некого ставить на замену. При этом большинство родителей выступают категорически против дистанционного обучения. Получается, чиновникам выгодно как можно быстрее привить учителей. Многие педагоги на сегодняшний день не готовы добровольно подписаться на вакцинацию, поэтому, скорее всего, сначала нас будут уговаривать, а потом и принуждать.

Её коллега Татьяна Николаевна сообщила, что в их школе уже предлагали сделать прививку и несколько молодых педагогов согласились.

«Проблема в том, что среди учителей очень много женщин преклонного возраста. Многие из них страдают различными хроническими заболеваниями. Предсказать, как на их здоровье может отразиться вакцина, невозможно, учитывая, что долгосрочное влияние препарата на организм неизвестно».

Татьяна Николаевна | педагог Татьяна Николаевна
педагог

– Мне 65 лет, даже после прививки от гриппа я очень серьёзно болею. После вакцины от коронавируса есть риск и вовсе не выжить. Проще тогда уже уйти на пенсию, чем рисковать, – говорит собеседница.

Вакцину «Спутник V», которая сейчас проходит пострегистрационные клинические испытания, нельзя ставить тем, кто за последний год перенёс острый коронарный синдром или инсульт. Противопоказаниями также являются хронические системные инфекции, туберкулёз, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ. Ограничений на вакцинацию по возрасту нет.

Председатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий в разговоре с «Октагоном» допустил, что педагогов могут обязать проходить вакцинацию от коронавируса:

– Пока подтверждённой информации по этому вопросу нет, но серьёзные опасения имеются.

Профсоюз призывает отказываться от принудительной вакцинации

Когда стало известно о планах прививать педагогов в первых рядах вместе с медиками, профсоюз «Учитель» создал петицию, адресованную Правительству, Минздраву России и Роспотребнадзору, с требованием сделать вакцинацию добровольной. По мнению авторов петиции, существует вероятность, что директоров школ могут заставить склонять всех работников к вакцинации.

Профсоюз призывает педагогов отказываться от принудительной вакцинации, так как отстранить от работы или уволить всех учителей невозможно. На сегодняшний день директора школ обязаны следить за тем, чтобы педагоги проводили иммунизацию в соответствии с календарём профилактических прививок. Уволить сотрудника за отказ от прививки они не могут, но отстранить от работы без сохранения заработной платы имеют право.

Опрос, проведённый среди 20 тысяч россиян, показал, что 73 процента граждан на текущий момент не готовы сделать прививку от коронавируса. Ещё 4 процента отметили, что она не нужна, так как они уже переболели ковидом. Подавляющее большинство опрошенных (93 процента) считают, что вакцинацию от коронавируса следует проводить лишь на добровольной основе. И лишь 7 процентов россиян уверены, что вакцинация должна быть обязательной.

По результатам опроса ВЦИОМ, проведённому по заказу «Октагона», в мае этого года всего 59 % из числа опрошенных были согласны сделать прививку от коронавируса.По результатам опроса ВЦИОМ, проведённому по заказу «Октагона», в мае этого года всего 59 % из числа опрошенных были согласны сделать прививку от коронавируса.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведённому по заказу «Октагона» ещё до выпуска вакцины, 70 процентов россиян считают, что вакцинация должна быть добровольной; поставить прививку они готовы лишь в том случае, если будет найдено эффективное и безопасное средство против COVID-19. Доля потенциально готовых поддержать обязательную вакцинацию составляла около 21 процента, а ещё 6 процентов респондентов были уверены, что её не нужно проводить.

Опросы педагогов в соцсетях показывают, что в случае принудительной вакцинации 45 процентов учителей попытаются получить медотвод, а 42 процента предпочтут просто уйти из школы. Таким образом, ситуация может дойти до того, что российских школьников просто некому будет учить ни очно, ни дистанционно. В стране и без этого наблюдается серьёзная нехватка педагогов, принудительная вакцинация и вовсе может привести к катастрофе.

Российская вакцина для профилактики COVID-19 «Спутник V» стала первой в мире. Она была разработана Центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, Минздрав зарегистрировал её в середине августа. В середине сентября началась третья фаза испытания вакцины, в ходе которой её должны проверить на 40 тысячах добровольцев. Свой препарат подготовил и центр «Вектор».

На днях в рамках конференции ШОС президент России Владимир Путин заявил о скором появлении в стране третьей вакцины.

– Население уже давно не особенно доверяет государству в вопросах вакцинирования, – считает вирусолог Александр Демидов. – Даже стандартные профилактические прививки для детей родители предпочитают делать за деньги иностранными вакцинами. Также нет доверия и к нашему препарату против коронавируса, который ещё и создан в большой спешке. В Европе планируют закончить испытания своей вакцины лишь к концу 2021 года. А у нас уже спешат массово прививать врачей и учителей, не думая о возможных последствиях для людей с теми или иными заболеваниями. К тому же когда власть обозначает определённую группу людей для проведения вакцинации, всё это выглядит именно так, будто прививка станет принудительной.