Родители взбунтовались против школьной дистанционки

Родители взбунтовались против школьной дистанционки

Истории 07 ноября Николай Морозов

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил дистанционное обучение для школьников 6–11-х классов до 22 ноября. Удалёнку вводят и в других регионах России, в том числе в Новосибирской и Свердловской областях, республике Карелия, Забайкальском крае, объясняя меру борьбой со второй волной пандемии коронавируса. Но многие родители считают, что действия чиновников крайне опасны для здоровья детей и направлены на окончательное разрушение российской системы образования. Столичные родители создали общественное движение для борьбы против дистанционки, в его состав вошли уже больше 7 тысяч человек.

4 ноября в Щукинском парке состоялся народный сход против дистанционного образования, организованный общественным движением «Родители Москвы». Основатель движения, мама семиклассницы Илона Менькова, столкнулась с негативными последствиями онлайн-обучения ещё весной. 16 октября, когда стало ясно, что удалёнка возвращается в московские школы на неопределённый срок, женщина стала искать единомышленников для борьбы с системой. За три недели участниками движения стали более 7 тысяч родителей.

– Мы против того, чтобы между дистанционным обучением, которое нам агрессивно навязывают, и традиционным образованием ставили знак равенства, – рассказывает «Октагону» Илона Менькова. – Дистанционные формы образования, безусловно, имеют право на существование, но они не должны заменять собой нормальную школу. Мы требуем, чтобы дистанционная форма обучения была чётко прописана в законодательстве как вспомогательная, а родители имели право самостоятельно решать, как будут учиться их дети.

Менькова добавляет, что власти не предоставляют точных данных о реальном количестве заболевших детей в возрасте 11–18 лет, поэтому есть сомнение, что дистант обоснован.

«Большие вопросы вызывает и указ Собянина о дистанционном обучении в условиях, когда карантин и меры повышенной готовности в городе не вводились. Кроме того, мы хотим знать, сколько средств из кармана налогоплательщиков было потрачено на создание “Московской электронной школы” (МЭШ), которая работает с серьёзными перебоями».

Илона Менькова | мама семиклассницы Илона Менькова
мама семиклассницы

Московские родители недовольны качеством современного школьного образования. Претензии у участников движения есть и к учебникам, по которым вынуждены учиться школьники, и к системе оценивания знаний. К тому же во время дистанта дети проводят за компьютером по шесть-семь часов, в результате у них портится зрение, осанка, болит голова.

– Я написала отказ от дистанционного обучения дочери в школе № 1576 в Коптеве, – поясняет Менькова. – Она учится самостоятельно по бумажным учебникам. Отказы от удалёнки сейчас пишут и многие другие родители. На моё обращение к администрации школы по поводу законности перевода детей на дистант без согласия родителей мне ответили, что удалённое обучение считается очным. Именно для этого нужно добиваться изменения законодательства, там должно быть прописано, что очное обучение и обучение с применением дистанционных технологий – это разные формы получения образования. Иначе мы в итоге столкнёмся с полномасштабным внедрением цифровой среды в школы на постоянной основе.

Родители из разных районов Москвы собирают подписи под обращением к президенту с просьбой вернуть очное образование для детей.

Взрослых возмущает и тот факт, что в городе работают рестораны, торговые центры и фитнес-клубы, а школьники должны оставаться дома.

– Во многих европейских странах, в той же Франции и Германии, сейчас действует жёсткий локдаун, но школы продолжают работать, – говорит учитель математики Иван Кутузов. – Конечно, учителя тоже люди, многие боятся заразиться, но мы и так целый день проводим в школе. Например, я преподаю в 5–7-х классах, и каждый день очные уроки у меня чередуются с дистанционными. Работать так очень непросто. Что бы мы ни делали, качество удалённого обучения не сравнимо с очным, по сути, это профанация образования.

Родители считают действия правительства Москвы по введению дистанционного обучения «лишёнными логики и здравого смысла, чрезмерными, необоснованными, нарушающими равенство их прав на получение образования, закреплённых в ст. 43 Конституции РФ».

Педагог также отмечает, что возвращение на очное обучение всех школьников неминуемо повлечёт за собой резкий рост карантинных классов. Многим детям всё равно придётся заниматься дистанционно, но при этом они две недели не смогут выходить из дома даже на улицу.

– В здании начальной школы у нас занимается более 20 классов, из них пять сейчас на карантине, это очень большой процент учеников. Причём у большинства детей с диагностированным COVID отсутствуют симптомы, у родителей анализы отрицательные. Возможно, часть тестов даёт ложный результат, – поясняет педагог.

Народный сход против дистанционного образования в Щукинском парке.Народный сход против дистанционного образования в Щукинском парке.Фото: Алексей Плохов

Протесты против дистанционного образования начались и в Свердловской области. После того как власти сообщили о переводе всех школьников на удалёнку с 9 ноября, родители устроили в соцсетях многотысячный флешмоб «#япротивдистанционки». Некоторые взрослые активно ищут способы противодействия дистанту и даже требуют провести референдум. Главная претензия взрослых к онлайн-урокам состоит в том, что родителям приходится тратить много времени на дополнительные занятия с детьми или нанимать репетиторов.

Петиции и флешмоб родителей в конечном итоге смогли убедить чиновников частично отказаться от дистанта. Губернатор Евгений Куйвашев принял решение сохранить очное обучение для школьников 1–5-х классов.

По мнению юриста Александра Вострикова, ключевая причина, из-за которой родители выступают против дистанта, не отрицание коронавируса, а непрозрачность действий властей.

– Пока дети учились очно, информация о количестве карантинных классов в городе всячески скрывалась, поэтому оценить масштаб заражённых школьников родители просто не могли. Сама процедура отправки класса на карантин тоже не вызывает никакого доверия. Учителя просто присылают в чат общее постановление о карантине, взрослые ничего не подписывают и, соответственно, не обязаны следовать предписанию. При этом без тестов ПЦР и справки от врача контактных детей не пускают в школы, это тоже незаконно, – говорит «Октагону» юрист. – Но, конечно, самым серьёзным поводом для беспокойства взрослых является тот факт, что чиновники департамента образования сейчас практически приравнивают дистанционное обучение к очному, аргументируя это тем, что учитель общается с детьми в режиме реального времени. Естественно, это даёт родителям основания опасаться внедрения цифрового обучения на постоянной основе.