Пережить дистант

Пережить дистант

Истории 05 ноября 2020 Дарья Воронина

Школьникам как минимум в этом году предстоит учиться дистанционно, говорили в первую волну пандемии. Чиновники Минпросвещения и руководители регионов это опровергали, но по факту дистант продолжился, правда, в формате удлинённых каникул. «Октагон» поговорил с детским психологом, победителем конкурса «Педагог-психолог России – 2020» Варварой Лаврентьевой о том, почему дети мечтают оказаться в школе и что делать, если класс снова перевели на дистант.

– Вы работаете в школе. Увеличилось ли за время пандемии число родителей, которые хотят изменить форму обучения с традиционного школьного на семейное?

– По моим наблюдениям и по опыту московской школы № 166, где я работаю, таких родителей единицы. Наоборот, все стремятся прийти в школу, вернуться к обычному режиму занятий. За время карантина скопилось много усталости от сложной, стрессовой ситуации, и многим хотелось бы, чтобы был островок стабильности в виде школы. Но дистант и семейное обучение не одно и то же. При дистанте учебный процесс организует школа, педагоги, в то время как при семейной форме руководят процессом образования родители.

Кто обычно выбирает семейное обучение?

– Иногда на него переходят из-за проблем в школе, иногда уходят от среды, которая не способствует развитию.

«Другая причина – талант ребёнка, который проявляется не в успехах по предметам школьной программы, а, например, в спорте или музыке. В нашей школе на семейной форме обучения успешно осваивают школьную программу несколько таких детей».

– Дети на домашнем образовании отличаются от детей, получающих знания в школе?

– Это зависит от индивидуальных особенностей. Я сама ребёнком провела два года на надомном обучении по состоянию здоровья. Качества личности, которые развивались во время надомного обучения – усидчивость, выносливость, эмоциональная стойкость по отношению к стрессам, – помогли мне пройти адаптацию, вернуться к учёбе в школе, встретить в своём классе самых близких друзей, с которыми мы общаемся до сих пор. Вернуться, кстати, было непросто: сложно вливаться в коллектив, получать в классе те оценки, к которым я привыкла.

Фото: из личного архива Варвары Лаврентьевой

– Эти же проблемы возникают и при возвращении с дистанта? Некоторые специалисты говорят, что дети за время изоляции частично потеряли навык общения.

– Дети очень соскучились друг по другу, по учителям, по контактам (в том числе тактильным) друг с другом, по тому месту, где можно выплеснуть свою энергию, – по школе. Скорее всего, способность считывать невербальное поведение собеседника частично пострадала. Невозможно считать невербальную реакцию учителя, да и педагог не мог создавать тишину и поддерживать дисциплину в классе одним поднятием бровей или поворотом головы. Однако дети не были изолированы на 100 процентов, они оставались в семьях, общались со своими родителями – кстати, гораздо больше обычного, поскольку многие родители тоже находились на самоизоляции дома. Поэтому я считаю, что потерять навыки невербального общения было не так просто.

– В начале года были ребята, которым требовалась дополнительная помощь педагогов и психологов?

– После выхода с карантина и каникул потребовалась прежде всего помощь в адаптации. У первоклассников мы с коллегами заметили больше проблем: им было сложнее, чем их сверстникам в прошлом учебном году, возвращаться к обычному школьному обучению, дети отвыкли от режима дня, от школьных правил. Поддержку им достаточно эффективно оказывали классные руководители.

Что мы ещё заметили с коллегами: у детей было большое желание пойти в школу, они соскучились. Мотивация учиться очень поддерживалась стремлением оказаться в школьных стенах.

– Что беспокоило детей и почему? Справились ли они?

– Более тревожные дети, которым сложнее привыкать к школьной среде, к ноябрю в большинстве своём преодолели проблемы адаптации. Если говорить про период карантина, много беспокойства было связано с итоговой аттестацией, которая то отодвигалась в сроках, то переносилась.

У всех участников образовательного процесса были страхи, что школа не вернётся к обычному режиму, что все останутся на дистанте.

Фото: из личного архива Варвары Лаврентьевой

– Одна из потребностей подростков – наладить контакт не только с родителями и семьёй, но и со сверстниками. При этом общение у них хорошо налажено через мессенджеры. Всё же они страдали от нехватки личного контакта или нет?

– Именно благодаря современным трендам общения им было не так сложно, как могло бы быть лет 10–15 назад. Подростки отлично ориентируются в интернете и достаточно много общаются в социальных сетях, поэтому они поддерживали друг с другом контакты. Мы заметили и положительный момент: подросткам, которые обычно являются изгоями в классе, было проще себя проявить в онлайн-среде. И когда организовывались для них онлайн-встречи, эти подростки оставались неузнанными даже своими одноклассниками, они легче встраивались в общий процесс, им было комфортнее.

– Как помочь ребёнку социализироваться в условиях самоизоляции и дистанта?

– Самое важное, что могут здесь сделать родители, – это дать детям любой опыт общения, например, с друзьями семьи.

«Это тоже важный опыт – уметь взаимодействовать, устанавливать контакт и дружить со взрослыми людьми. Он пригодится в школе, колледже, институте, при устройстве на работу».

Общение – это ряд навыков, им можно и нужно учиться. В условиях пандемии стоит начать с чтения и обсуждения научно-популярных книг по психологии. Можно найти друзей по переписке и писать настоящие письма от руки – это всё помогает развивать навыки общения.

– Как вы думаете, стоит ли родителям на время пандемии полностью перевести ребёнка на дистанционное образование, чтобы избегать стрессов из-за неопределённости?

– Жизнь в любом случае будет наполнена стрессами. Важно, чтобы уровень этого стресса был переносимым, с ним можно было бы совладать. Да, конечно, есть дети, которым будет лучше перейти на семейную форму образования. Как я уже говорила, здесь практически вся ответственность за организацию процесса обучения лежит на плечах родителя.

С другой стороны, в кризисный период для человека как никогда важно сохранять ежедневную рутину, поддерживать ощущение «я контролирую происходящее в своей жизни». Это снижает стресс, снижает уровень неопределённости. Мы делаем это, поддерживая привычный ритм жизни с помощью дистанционных уроков. Поэтому я уверена в том, что педагоги школ в силах поддержать детей и их родителей.