Московских школьников перевели на дистант

Московских школьников перевели на дистант

Истории 14 октября Полина Степанова

14 октября стало известно, что после каникул учащиеся 6–11-х классов не смогут вернуться в школы Москвы. С 19 октября по 1 ноября их ждёт удалённое обучение, в соответствии с указом мэра столицы Сергея Собянина c понедельника продолжат учиться в обычном режиме только ученики 1–5-х классов. Из-за этого решения дети могут остаться без присмотра, а их родители – попасть под уголовную статью.

«За последние дни доля детей среди заболевших снизилась с 19 процентов до 11 процентов. Но в абсолютном выражении количество заболевших по-прежнему растёт. И в целом по городу, и среди детей тоже. Старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. На их долю приходится две трети заболевших детей», – сообщил Сергей Собянин.

По словам мэра, он принял решение оставить очное обучение для 1–5-х классов в связи с тем, что младшеклассники не могут самостоятельно учиться онлайн без помощи родителей. Кроме того, взрослые не могут оставить их одних и уйти на работу. Ученики 5-го класса и так испытывают стресс, связанный со сменой учителей и переходом в среднюю школу, поэтому для них тоже решили сохранить очные занятия.

По данным столичного градоначальника, в 1–5-х классах в общей сложности учится 540 тысяч детей, а в 6–11-х – 500 тысяч. То есть на онлайн переведены почти половина московских школьников.

«По опыту весенних месяцев мы знаем, что старшеклассники достаточно успешно адаптируются к дистанционному формату обучения. Принимая это решение, мы существенно уменьшаем эпидемиологическую нагрузку на школы. Появляется возможность максимально рассредоточить детей внутри зданий и минимизировать контакты между учениками разных классов в рекреациях, столовых и на входах», – пояснил Сергей Собянин.

С понедельника транспортные карты будут разблокированы у всех учащихся, возвращающихся в школу, остальные школьники не смогут ими воспользоваться как минимум до 2 ноября.

Для минимизации контактов учащихся чиновники отправили на двухнедельные каникулы все организации дополнительного образования, подведомственные правительству Москвы. Мэр призвал частные образовательные учреждения принять такие же меры.

С 19 октября к работе в школе не будут допущены учителя старше 65 лет и имеющие хронические заболевания. Вместо них в классы придут студенты педагогических вузов, которые будут помогать проводить уроки педагогам, работающим онлайн. В Московском городском педагогическом университете уже сообщили о переносе сроков полуторамесячной практики на октябрь для трёх тысяч студентов.

Вместо учителей в возрасте 65+ в классы придут студенты педвузов.Вместо учителей в возрасте 65+ в классы придут студенты педвузов.Фото: Егор Алеев/ТАСС

«Такая необходимость возникла из-за того, что больше восьми тысяч московских учителей переведены на режим онлайн-работы: кто-то из них старше 65 лет, а у кого есть хронические заболевания. Предварительно пройдя необходимые обследования, на практику отправятся студенты педагогических и психолого-педагогических направлений обучения», – говорится на сайте вуза.

Решение мэра вызвало крайне негативную реакцию у работающих родителей школьников 6–8-х классов. Детям ещё не исполнилось 14 лет, поэтому в соответствии со статьёй 125 УК РФ «Оставление в опасности» взрослые могут быть привлечены к ответственности, если с ребёнком произойдёт несчастный случай, пока он будет находиться дома один. Больничный или отпуск на работе в связи с дистанционным обучением ребёнка по закону родителям не положен.

– Случаи, когда родители привлекаются по данной статье, действительно встречаются, иногда в них фигурируют и дети 12–14 лет, – рассказал «Октагону» юрист Александр Востриков. – Чаще всё это касается пожаров и выпадения несовершеннолетних из окон. То есть фактически российский закон говорит о том, что детей до 14 лет нельзя оставлять дома одних, так как они не застрахованы от опасности.

«Чиновникам стоило бы задуматься, как можно решить эту проблему, а не перекладывать всю ответственность на родителей. Например, обязать работодателей переводить на удалённую работу сотрудников, у которых дети до 14 лет переведены на дистанционное обучение. Или оплачивать им в полном объёме больничный лист на время ограничений».

Тем временем депутаты от фракции ЛДПР уже подготовили и внесли в Госдуму законопроект о выдаче больничного родителям детей до 14 лет, которых перевели на дистанционное обучение или отправили на внеплановые каникулы. Законопроектом предлагается внести изменения в статьи Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Правда, юристы полагают, что он вряд ли будет принят.

Недовольство у взрослых вызывает и закрытие спортивных секций. Резкое сокращение физической активности крайне негативно сказывается на здоровье детей, это показал ещё весенний локдаун.

– Из-за запрета на работу секций многим спортивным организациям, чтобы не прерывать тренировки, приходится переносить занятия на улицы, – рассказывает мама четвероклассника Надежда. – Все каникулы мой сын занимался футболом на школьном дворе в любую погоду, в том числе в дождь, доступ к спортивному залу был закрыт. На следующей неделе по прогнозу сильно похолодает, из-за необдуманных действий властей дети начнут простужаться, тренируясь на улице. При этом отказ от занятий обернётся другими проблемами со здоровьем.