Школы готовятся ко второй волне дистанционки

Школы готовятся ко второй волне дистанционки

Истории 28 сентября Полина Степанова

В последние дни в России фиксируется резкий рост количества заболевших коронавирусом. В воскресенье в столице впервые с начала июня выявлено более 2 тысяч новых случаев COVID-19. На фоне всплеска заболеваемости региональные власти ужесточают карантинные ограничения. Депутаты Госдумы не исключают, что в случае дальнейшего роста числа заболевших школьники вновь будут переведены на дистанционное обучение, по крайней мере в наиболее проблемных регионах страны. Учебные заведения, в свою очередь, сообщают, что им уже начали поступать информационные письма с требованием подготовиться к уходу на карантин.

Несмотря на заверения Минпросвещения о том, что ситуация с COVID-19 в российских школах спокойная, за первый месяц очной учёбы тысячи классов по всей стране ушли на карантин, 95 школ полностью переведены на дистанционное обучение. Некоторые родители, боясь заражения, сами переводят детей на семейное или заочное обучение. Серьёзно рискуют здоровьем и учителя, среди которых много людей предпенсионного и пенсионного возраста.

В некоторых российских регионах ситуация приближается к критической. В Крыму из-за резкого роста числа заразившихся больницы переполнены настолько, что пациентам с подозрением на коронавирус отказывают в госпитализации. Это привело к гибели учителя симферопольской гимназии Светланы Химич. Несмотря на то, что у женщины было поражено 75 процентов лёгких, её не забирали в больницу, ссылаясь на отсутствие мест.

В Крыму больницы переполнены. Пациентам с подозрением на коронавирус отказывают в госпитализации, что приводит к летальным исходам.В Крыму больницы переполнены. Пациентам с подозрением на коронавирус отказывают в госпитализации, что приводит к летальным исходам.Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

О резком росте числа тяжёлых больных и случаев госпитализации заявил на днях и мэр Москвы Сергей Собянин. Однако, по заверениям чиновников от образования, никакой серьёзной угрозы для школьников и учителей на данный момент нет и массовый уход на удалёнку учебным заведениям не грозит.

«Мы ведём ежедневный мониторинг ситуации по школам, видим количество отдельных классов, которые закрываются на карантин на 5, 7 или 14 дней. Видим и количество школ, которые перешли на дистанционное обучение из-за коронавируса, на сегодняшний день их 95. Это число незначительно растёт, очень незначительно, при этом часть школ после закрытия на карантин потом открывается, но появляются какие-то новые. Мы уверены, что соблюдение профилактических мероприятий, санитарных, гигиенических правил каждым человеком позволит избежать перехода на дистанционное обучение и массового закрытия на карантин», – сообщил первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко.

Вместо Zoom – новая платформа

Между тем первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин настроен далеко не так оптимистично. По мнению депутата, российские школы могут быть переведены на удалённое обучение в случае дальнейшего ухудшения эпидемиологической ситуации.

«Решения по поводу перевода на дистанционное обучение будут приниматься в зависимости от количества заболевших. Но в целом моё ощущение, что, несмотря на многочисленные обещания, второй волны пандемии вряд ли удастся избежать», – считает Смолин.

В школах Москвы и Московской области работает около 10 процентов учителей преклонного возраста, которые входят в группу риска.В школах Москвы и Московской области работает около 10 процентов учителей преклонного возраста, которые входят в группу риска.Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

С 28 сентября в Москве и Московской области вводится режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. В школах работает около 10 процентов учителей преклонного возраста. Однако, как показывает опыт других регионов, принудительно отстранять от занятий пожилых учителей не будут. Например, в Алтайском крае, где ограничительные меры действовали весь сентябрь, педагоги просто писали заявление об отказе от больничного листа. Если в крупных городах возможно найти замену возрастным педагогам, то в сельских школах с этим возникают трудности – штат там состоит в основном из учителей предпенсионного и пенсионного возраста.

Вероятность скорого возвращения на дистанционное обучение серьёзно пугает родителей школьников. В родительских чатах ещё с начала сентября распространяются слухи о закрытии школ: ранее звучала дата 20 сентября, теперь – 1 октября. В нынешней ситуации эти сообщения уже не кажутся фейком.

Администрации школ сообщают, что к ним поступают письма с требованием подготовиться к возможному карантину и переходу на удалённое обучение.

Весенняя удалёнка застала учебные заведения врасплох: многим учителям ранее не приходилось вести занятия с помощью электронных платформ, в работе самой цифровой образовательной системы регулярно происходили сбои, а школьники и их родители часто подолгу не могли открыть учебные файлы.

Новый этап дистанционного обучения вновь может обернуться коллапсом. Проблема в том, что весной педагоги приспособились вести уроки с использованием программы видеоконференций Zoom, однако в новом учебном году школы обязали перейти на платформу Microsoft Teams, с которой учителя никогда не работали.

Дистанционку вживляют в российское образование

С 1 сентября в школах 14 регионов России стартовал эксперимент по апробированию цифровой образовательной среды (ЦОС). Сложилось ошибочное мнение, что идея ЦОС зародилась в период карантина, когда учебные заведения перевели на удалёнку. ЦОС, конечно, предполагает онлайн-обучение, но ему не тождественна – это чиновникам пришлось объяснять после того, как в регионах начался бунт против дистанта.

Перейти к материалу

– Мой класс посадили на карантин ещё в начале сентября, – рассказывает «Октагону» учитель младших классов Наталья Соколова. – Уже тогда в электронном дневнике появилась кнопка «Войти в виртуальный класс на платформе Teams», однако, к счастью, она ещё не работала. На прошлой неделе администрация сообщила, что работать в Zoom больше нельзя. Естественно, никого из учителей это не радует, в случае повторного карантина педагогам будет очень тяжело. Весной я работала практически с утра до ночи, без выходных, готовиться к удалённым урокам намного сложнее, чем к очным, да и проверять домашние задания на компьютере тоже. Если нас опять посадят дома, придётся разбираться в новой программе, которая наверняка в первое время через электронный дневник будет работать с перебоями. Да и у младшеклассников возникнут проблемы с работой на новой платформе, в результате родители опять вместо работы будут заняты учёбой своих детей.

Без сбоев обойтись невозможно

Исследование кафедры социологии семьи и демографии соцфака МГУ показало, что 75 процентов родителей весьма негативно оценивают возможность возвращения к дистанционному обучению. Половина опрошенных во время весенней удалёнки переживали, что не смогут правильно объяснить школьнику непонятую тему, а 42 процента испытывали раздражение из-за вынужденной необходимости работать за учителей. Многих родителей также волновал вопрос здоровья детей, в том числе ухудшение их зрения и осанки.

Подростковый гейминг накрыл Россию

Число зависимых от компьютерных игр подростков выросло из-за пандемии коронавирусной инфекции. С началом учебного года к психологам и психиатрам стали обращаться встревоженные родители. Они заметили, что некоторые школьники с трудом входят в учебный процесс, они рассеяны, а их руки непроизвольно двигаются. Подросткам понадобится время, чтобы вернуться из жизни в виртуальных мирах в жизнь обычную.

Перейти к материалу

Число зависимых от компьютерных игр подростков выросло из-за пандемии коронавирусной инфекции. С началом учебного года к психологам и психиатрам стали обращаться встревоженные родители. Подросткам понадобится время, чтобы вернуться из жизни в виртуальных мирах в жизнь обычную.

Опрос родителей, проведённый специалистами центра компетенций в сфере онлайн-образования и цифрового корпоративного обучения EdCrunch University, созданного на базе НИТУ «МИСиС», показал, что дистанционное обучение увеличивает расслоение школьников на более успешных и отстающих. Дети, не способные к учёбе без постоянного контроля педагога, перестают заниматься и ещё больше отстают от своих дисциплинированных сверстников.

Главными недостатками удалённого обучения взрослые считают низкое качество интернет-соединения (34 процента), перебои в работе онлайн-платформ (29 процентов), низкую цифровую грамотность учителей (20 процентов).

Кроме того, сейчас уже абсолютно ясно, что качество обучения на дистанте существенно снижается. Это в том числе подтвердили и первые результаты всероссийских проверочных работ, проведение которых, несмотря на протесты учителей, Минпросвещения перенесло с весны на начало учебного года.

«В голове у большинства детей как будто чистый лист. В классе больше половины двоек по моему предмету, плохие оценки даже у отличников. Как водится, администрация школы обвиняет во всём учителей».

Ольга Кравченко | учитель Ольга Кравченко
учитель

– Но что мы могли сделать, если электронная образовательная платформа нормально не работала, да и далеко не у всех детей были свободные компьютеры для обучения? Не думаю, что если нас опять переведут на дистанционку, ситуация кардинально изменится. В стране тяжёлая экономическая ситуация, многие взрослые лишились работы, вряд ли за лето все смогли закупить необходимое оборудование. Да и без сбоев в электронной системе обучения нам тоже вряд ли удастся обойтись, – делится с «Октагоном» учитель истории Ольга Кравченко.

С 23 марта 2020 года все российские школьники были переведены на дистанционное обучение. В этот день в России было зафиксировано в общей сложности 438 случаев заболевания коронавирусом. По состоянию на 27 сентября в стране выявлено 7867 заболевших.