Тысячи классов уходят на карантин

Тысячи классов уходят на карантин

Истории 22 сентября Полина Степанова

Всего три недели прошло с начала учебного года, но уже десятки тысяч школьников по всей стране перешли на дистант. Ежедневно диагноз «коронавирус» подтверждается у учеников и педагогов, в результате классы, а иногда и целые школы закрывают на карантин. Одновременно с этим в ряде регионов страны фиксируется резкий всплеск сезонных вирусных заболеваний среди детей и подростков, что тоже становится причиной перевода школьников на дистанционное обучение.

Каждый день со школьных полей приходят новые сообщения о закрытых на карантин из-за коронавируса и ОРВИ классах. Более 600 детей в Чите отстранены от учёбы из-за коронавируса, в 69 школах Омской области классы отправлены на карантин из-за ОРВИ, закрыты 37 классов и пять групп в детсадах Новосибирска. Эпидпорог по ОРВИ среди детей в последние дни был значительно превышен в Ульяновской и Вологодской областях, Республике Карелия. В Хабаровске среди детей в возрасте 7–14 лет он и вовсе взлетел на 67,3 процента.

По мнению Министра просвещения Сергея Кравцова, серьёзных поводов для беспокойства всё ещё нет, как и оснований для перевода всех школ страны на дистанционное обучение.

«Точечно есть случаи выявления коронавирусной инфекции, мы об этом говорили, – либо у взрослых, либо у школьников. Но это единичные случаи. Никаких вспышек, массовых заболеваний нет».

Сергей Кравцов | министр просвещения РФ Сергей Кравцов
министр просвещения РФ

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин в интервью одному из телеканалов сообщил, что в Москве на карантине находится один процент школьных классов. Ситуацию он назвал более-менее благополучной.

«При выявлении положительного теста у ребёнка закрывается класс. Но он не просто закрывается, он переводится на дистанционное обучение, то есть образовательный процесс не прерывается ни на один день. Все технологии подготовлены, опыт для этого уже есть», – заверил мэр.

Тем временем родители школьников, с которыми удалось поговорить «Октагону», считают, что количество карантинных классов в столице значительно превышает официальные данные.

– Наш класс закрыли на карантин 11 сентября, тогда мы были вторые по школе, – рассказала мама третьеклассницы Наталья. – Сейчас на дистанционное обучение после обнаружения COVID у одного из детей отправлено уже семь классов, это примерно 10 процентов от всех учеников нашей школы. Подобная картина наблюдается и в другом учебном заведении нашего района, где учатся дети подруги.

По наблюдениям Натальи, с начала сентября в классах было много кашляющих детей, но температура у них не поднималась, поэтому они спокойно проходили «утренний фильтр».

– В конце концов одна из мам после того, как у её сына начался сильный насморк, вызвала на дом врача. У ребёнка сразу же взяли анализ на коронавирус, тест оказался положительным, поэтому нас отправили на карантин, – рассказала она.

Согласно правилам Роспотребнадзора, в случае выявления у ученика коронавирусной инфекции на 14-дневный карантин переводится весь класс.Согласно правилам Роспотребнадзора, в случае выявления у ученика коронавирусной инфекции на 14-дневный карантин переводится весь класс.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Тяжелее всего во время школьного карантина приходится родителям младшеклассников. По Трудовому кодексу больничные в случае карантина, если ребёнок здоров, полагаются только родителям детей в возрасте до семи лет. Остальным приходится на свой страх и риск оставлять младших школьников одних дома или договариваться с работодателем, в том числе брать отпуск за свой счёт.

– Второклассника невозможно оставить дома одного на целый день, да и учиться сам дистанционно он не сможет, – пояснила «Октагону» мама ученика начальной школы Людмила. – Раньше мой сын после школы посещал продлёнку, а я спокойно работала. Как быть родителям во время карантина, никто из чиновников даже не подумал. Если детей будут отправлять на удалёнку регулярно, многие родители просто лишатся работы.

Дистанционная учёба требует постоянного участия взрослых, на карантине уроки идут по расписанию по видеоконференции, и у большинства детей самостоятельно подключиться к ним не получается. Нужен постоянный контроль во время занятий, чтобы ребёнок слушал учителя, а не играл в телефон под столом.

Согласно правилам Роспотребнадзора, в случае выявления у ученика коронавирусной инфекции на 14-дневный карантин переводится весь класс, рассказала «Октагону» педиатр Татьяна Семинихина:

– Всем контактным детям из класса на период карантина запрещается посещать учебное заведение, кружки, общественные места и вообще выходить из дома. На его семью эти ограничения не распространяются, соблюдать самоизоляцию должны только родственники заболевшего школьника. На деле контактных детей никто не контролирует и не проверяет, могут просто позвонить маме из поликлиники и поинтересоваться самочувствием ребёнка. Чтобы вернуться в школу, на 10-й день карантина все дети из класса должны сдать мазок на COVID (ПЦР-тест. – τ.). Если анализ окажется отрицательным, в последний день изоляции необходимо посетить врача и получить справку по форме 095/у о том, что ребёнок здоров и может посещать школу. Только после этого школьника допустят к очным занятиям.

По мнению Татьяны Семинихиной, резкий рост числа случаев ОРВИ среди школьников в сентябре может быть связан с двумя причинами. Во-первых, после весенней изоляции и летних каникул учебные нагрузки всегда становятся стрессом для детского организма и ослабляют иммунитет. К тому же дети больше времени находятся в замкнутых помещениях вместе со сверстниками, меньше гуляют, в результате чего легче заражаются различными инфекционными заболеваниями. Вторая причина заключается в том, что во многих регионах России, в отличие от столицы, педиатры не направляют детей на тестирование на коронавирус лишь на основании симптомов ОРВИ – кашля или насморка. При этом отличить COVID-19 от других инфекций только по симптомам у ребёнка практически невозможно.