Лидеры отдельных иностранных государств – Великобритании, Израиля, Австрии – не только констатировали приход второй волны коронавируса, но и ввели ряд ограничений по примеру весны. Российский Минздрав признал сезонность COVID-19, но о повышении заболеваемости официальные лица не говорят. Зато об этом говорят цифры, пока – только в отдельных регионах.
Кривая заболеваемости коронавирусной инфекцией в России снова неуклонно растёт и превышает уже июльские показатели, перешагнув за отметку в 5,9 тысячи человек в день. Рост продолжается с конца августа: последний раз число новых случаев в федеральной сводке было меньше 5 тысяч 3 сентября.
Изменение понижающего тренда на повышающий в графике заболеваемости не вызывает тревоги у специалистов и чиновников. Их спокойствие основано на уверенности, что критической ситуации удастся избежать за счёт накопленного опыта, готовности системы здравоохранения и появления новых лекарственных средств и вакцины.
В первой половине сентября были зафиксированы вспышки COVID-19 в 11 российских регионах.
В Крыму, где долгое время показатели заболеваемости были одними из самых низких по стране, количество случаев COVID-19 растёт с 20 августа, когда зарегистрировали 47 заражённых, а к середине сентября этот показатель превысил 70–80 человек в сутки. В числе заразившихся оказались и члены правительства Крыма.
Глава Крыма Сергей Аксёнов заявлял, что не будут переводиться на дистанционное обучение школы, закрываться отрасли экономики и сферы бизнеса. Тем не менее он возобновил ежедневные заседания оперативного штаба. Интересно, что 18 сентября губернатор соседнего Севастополя Михаил Развожаев объявил о возвращении обязательного масочного режима.
В середине июня «Октагон» писал, что мэр Москвы Сергей Собянин готовит столицу ко второй волне пандемии: на фоне снятия ограничений городские структуры получили закрытое распоряжение – подготовить план борьбы с коронавирусом. Называлась даже дата начала введения новых ограничений – 20 сентября. Москва не закрылась, но фиксируется уже больше 800 новых заражённых в сутки (18 сентября – 805 человек).
Сергей Собянин спокоен. «Я не думаю, что будет вторая волна, по крайней мере так, как её видят многие эксперты, хотя она, наверное, не исключена в каком-то виде», – заявлял он в сентябре. Рост заболеваемости градоначальник связывает с увеличением охвата тестированием, при этом он рекомендовал московским компаниям продлить дистанционный период работы.
Сергей Собянин: «Я не думаю, что будет вторая волна, по крайней мере так, как её видят многие эксперты, хотя она, наверное, не исключена в каком-то виде».Фото: Александр Щербак/ТАСС
Режим самоизоляции может быть возвращён в Ростовской области, такой сценарий не исключает региональный Минздрав. Ситуация в области остаётся стабильно тяжёлой, кривая заражений идёт вверх (более 170 новых случаев в сутки за прошедшую неделю).
Весной регионы (после решения, принятого в Кремле) вошли во всеобщий режим самоизоляции. Позже другое совещание у Путина положило начало поэтапному снятию ограничений. Новая установка Москвы – не допустить повторного «карантина».
«Конечно, необходимо сделать всё, чтобы за счёт профилактических, упреждающих мер постараться избежать повторного режима введения ограничений. Тем более масштабных, чтобы школы, детские сады, вузы, предприятия и организации могли работать в безопасном, нормальном, привычном для людей режиме», – говорил президент на одном из совещаний по санэпидситуации.
О том, что серьёзных ограничений при второй волне не будет, говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отмечала, что в стране уже накоплен достаточный опыт противодействия распространению заболевания и ситуацией можно управлять. В том же духе высказывался заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов:
«На жёсткую самоизоляцию нас вряд ли закроют. На первом этапе это было важно для того, чтобы подготовились прежде всего медицинские учреждения. Сейчас персонал обучен, койки развёрнуты».
Анна Попова заверяет, что даже если вторая волна будет, то серьёзных ограничений, которые россияне пережили этой весной, удастся избежать.Фото: Максим Слуцкий/ТАСС
По мнению академика РАН Евгения Шляхто, главная проблема первой волны была в неготовности системы здравоохранения к работе в экстремальных условиях: сказывались нехватка стационаров и недостаток знаний о новой болезни. Сейчас наработан достаточный опыт, и во второй раз такая ситуация не повторится, хотя, уверен Шляхто, рост заболеваемости осенью неизбежен. Что мы и видим: классы и целые школы переходят на дистант из-за выявления у педагогов и учеников COVID-19.
Но не все учёные нынешний всплеск заболеваемости расценивают как начало второй волны.
– В период начала занятий в учебных заведениях и возвращения из отпусков некий подъём заболеваемости можно было ожидать, – комментирует «Октагону» профессор кафедры вирусологии института имени А. Н. Белозерского МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. – По счастью, у нас в стране такого резкого роста, как в других государствах, например в Израиле, пока не наблюдается. Это не значит, что роста может не быть. Я думаю, что говорить о второй волне можно спустя какое-то время. Это вещи, которые мы не можем точно прогнозировать.
«Вторая волна не должна застать врасплох систему, она будет проходить спокойнее. Я не настроен панически и всем советую быть собранными и спокойными, соблюдать элементарные меры, которые предлагаются, потому что других пока нет».
Один из факторов, сдерживающих распространение инфекции, – закрытие государственных границ. Те страны, куда россияне уже успели съездить отдохнуть, вновь ужесточают карантинные меры. Президент Абхазии Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому с 5 октября 2020 года запрещается проведение массовых мероприятий в помещениях. Мера вызвана ростом заболеваемости, и, таким образом, не исключён рост завозных случаев COVID-19.