Обратный кешбэк. Кому придётся доплачивать за отдых в России

Обратный кешбэк. Кому придётся доплачивать за отдых в России

Истории 06 сентября Тамара Карамазова

Казалось бы, на время коронавируса Правительство России действительно озаботилось внутренним туризмом. На программу по поддержке отрасли и стимулированию путешествий по России было выделено 15 млрд рублей. Однако по факту программа оказалась проваленной. Поэтому, видимо, стимулировать потребление «российского» решили по-иному. Тем, кто умудрился отдохнуть за рубежом, грозят штрафы. А для тех, кто захочет поехать с палаткой на природу, решено ввести специальную плату.

Как и предсказывал «Октагон», широко распиаренный «кешбэк за отдых в России» оказался пропагандистской акцией «пыль в глаза». По данным Ростуризма, в рамках программы было куплено туров всего лишь на 1,4 млрд рублей. Объём выплаченного кешбэка не раскрывается, но, судя по всему, речь идёт о 200–250 млн рублей, в то время как на эти цели было предусмотрено 15 млрд. То есть в Правительстве рассчитывали, что россияне потратят на внутренние путешествия не менее 100 млрд рублей. Такая сумма могла дать реальный толчок для развития российской инфраструктуры путешествий.

Но итоговые правила были намеренно разработаны таким образом, чтобы льготой мало кто смог бы воспользоваться.

Во-первых, открытие программы специально дотянули почти до сентября, во-вторых, купить тур или забронировать гостиницу с госкешбэком можно было только в течение одной недели, и, в-третьих, во многих случаях стоимость тура по госпрограмме оказывалась значительно выше, чем без льготы. Например, бронирование одной и той же гостиницы на неделю отдыха по программе кешбэка могло обойтись почти в 30 тыс. рублей, тогда как без программы – чуть больше 20 тыс. Не говоря уж об обязательном использовании платёжной карты «Мир».

Поэтому неудивительно, что госпрограмма не была выполнена и на пару процентов. Впрочем, глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова заявила о несомненном успехе:

«Мы считаем старт программы успешным. Наша ключевая задача – сделать отдых в стране для тех, кто решил провести его в России, доступнее и разнообразнее. Программа также должна помочь бизнесу преодолеть негативные последствия кризиса и строить планы на будущее».

Для самого Ростуризма это действительно успех. Такой крупной суммы на поддержку отрасли агентство ещё никогда не получало.

Теперь, по всей видимости, почти не тронутые 15 млрд рублей лягут на счёт в один из банков.

Плата за непатриотизм

Как обычно бывает при экономических трудностях, вспомнили и о другом методе стимулирования чего-либо – штрафах. Роспотребнадзор предупредил: всякий россиянин, умудрившийся улизнуть на отдых за границу, обязан по возвращении на родину сдать ПЦР-тест и в течение трёх дней разместить результаты на портале госуслуг. Всё, конечно, для обеспечения санитарно-карантинного контроля. Тем, кто не уложится в три дня, грозят штрафы от 15 до 40 тыс. рублей. А не уложиться в этот срок проще простого: оперативно на анализ в свою районную поликлинику записаться невозможно. Своей очереди можно ждать и одну неделю, и две.

Непатриотизм должен быть оплачен.Непатриотизм должен быть оплачен.Фото: Pavel Golovkin/AP Photo/ТАСС

Часть прибывающих могут сдать анализы сразу в аэропорту, однако и тут есть проблемы: врачи не всегда отправляют результаты по электронной почте, приходится тратить часы, а то и дни, чтобы получить нужную справку. Но даже если удастся пройти весь этот квест за три дня и загрузить аусвайс на портал, не факт, что итоговый отчёт дойдёт до Роспотребнадзора. Ведомство, «не получив» данные, вышлет вам квитанцию со штрафом. Не согласны? Приходите лично на приём, приносите справку и тратьте своё время.

Как утверждают читатели «Октагона», к санитарно-карантинному контролю подключилась полиция.

Участковые ходят по квартирам и проверяют, выполнили ли отдохнувшие за границей граждане все бюрократические формальности. Так что за отсутствие одной справки можно получить и несколько штрафов от разных ведомств.

Назад, к природе?

Правда, быть патриотом в России тоже довольно дорого. Многие, не имея возможности из-за возросших цен отдохнуть на российских курортах, отправились с семьёй в ближайший парк или с палаткой в пеший поход в местный заповедник или заказник. Всё-таки есть места, где российская природа ещё не испорчена ни «туристической инфраструктурой», ни отечественным сервисом. И скорее всего, это был последний год, когда такой отдых был бесплатным.

Летом глава Правительства Михаил Мишустин утвердил постановление № 1039. Согласно документу, за вход во все особо охраняемые природные зоны (ООПЗ) будут брать плату – «не менее 0,5 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ». То есть минимум 59 рублей, а максимальная стоимость не ограничивается.

Судя по новому постановлению Правительства, скоро россияне будут платить даже за прогулку по паркам недалеко от дома.Судя по новому постановлению Правительства, скоро россияне будут платить даже за прогулку по паркам недалеко от дома.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Речь идёт не только о больших загородных заповедниках, но и об обычных городских парках, которые имеют статус ООПЗ. В Москве, например, таких аж 119. Это и «Лосиный Остров», и «Сокольники», и «Серебряный Бор». В Петербурге их 17, включая Елагин остров и «Сергиевку», а всего по России таких объектов более 10 тысяч.

Фактически реализуется бизнес-план Остапа Бендера, который стал брать плату за вход в Провал, что тогда было очевидным упущением местных властей.

Сейчас же плату за вход могут ввести почти повсеместно. Стоит парку присвоить статус ООПЗ – и можно ставить кассу.

Интересно, что всего два года назад Госдума отклонила законопроект, который как раз разрешал брать с туристов плату за посещение особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения. Он был внесён депутатами Народного хурала Республики Бурятия. Тогда инициатива была признана несвоевременной. Но коронавирус вносит свои коррективы: теперь обратный кешбэк за отдых должны платить все.