Национальный проект «Пыль в глаза»

Национальный проект «Пыль в глаза»

Политика 14 августа Тамара Карамазова

Похоже, к уже утверждённым национальным проектам незаметно добавился ещё один, цель которого – снять раздражение россиян, вызванное резким снижением доходов и карантинными ограничениями. Ежедневно нам обещают то, о чём мечталось уже давно: госаппарат наконец-то будет сокращён, неэффективным чиновникам урежут зарплаты, а вот трудящиеся получат от щедрот государства разнообразные бенефиты. На поверку все громкие заявления оказываются пиаром. Пылью в глаза, которая должна отвлечь россиян от реальных проблем.

Туристическое ничто

Яркий пример «пыли в глаза» – широко разрекламированный туристический кешбэк. Его пообещали ввести ещё месяц назад «для поддержки внутреннего туризма». Получи 15 тысяч за отдых в России! – ну кто ж от такого откажется? И миллиарды вроде выделили, и на самом верху пообещали… И сразу же стали сдавать назад.

Путешествия с госскидкой обещали сперва с 1 августа, потом с 15 августа. Наконец, выяснилось, что приобрести тур с кешбэком можно только в течение одной недели – с 21 по 28 августа, к оплате принимаются исключительно карты «Мир». Пока непонятно, у кого купить этот тур: нет ни списка официальных туроператоров, ни, собственно, самих туров.

Не говоря уже о том, что осень в России – далеко не самое туристическое время, тем более что из списка исключены самые популярные регионы (Алтай, Крым, Ставрополь, Краснодар и Калининград) – там, согласно программе, можно отдохнуть только с октября.

Возможно, кто-то из Правительства и может улететь на отдых в любой момент, но не всякому россиянину такое по силам – в каждой компании есть утверждённый график отпусков. Предположим, что в эту «кешбэковую неделю» можно будет найти какую-нибудь захватывающую туристическую поездку в Рязань, Воронеж или Оймякон. Как после покупки тура убедить руководителя дать тебе отпуск, если по графику он прошёл ещё в июле? И как согласовать его с отпуском супруги, у которой по графику он в ноябре?

Сами понимаете, им-то точно оплачиваемый государством отпуск в это время не грозит.

И не надо думать, что разработчики программы просто не учли эти моменты. Всё продумано. Месяц они трубили по всем каналам, как здорово отдыхать в России и какое щедрое и заботливое у нас государство. А потом выясняется, что воспользоваться кешбэком обычному человеку почти невозможно, – в этом-то и весь смысл.

Президентский игнор

Интересно, что аналогичным способом фактически саботируются предложения, внесённые лично президентом и вроде как находящиеся под его особом контролем. Совсем недавно Владимир Путин поручил разработать положения по доступному банкротству физических лиц, а также предоставлению кредитных каникул.

Как уже писал «Октагон», доступное банкротство Госдума откровенно проигнорировала, а законопроект, обязывающий банки предоставлять пострадавшим от пандемии кредитные каникулы, был разработан таким образом, чтобы банки смогли отказать большинству клиентов и вместо кредитных каникул подсунуть им такие программы, которые позволили бы ещё и заработать на пострадавших.

Расправа над чиновниками

Чиновники – это, пожалуй, самая нелюбимая каста в России. В нацпроекте «Пыль в глаза» «расправе» над ними посвящена, похоже, целая подпрограмма. Тем более что они-то как раз совсем не пострадали от локдауна: просто сидели дома и получали зарплату. И вот... проект запущен!

Сперва Минфин заявил, что все деньги, конфискованные у вороватых госслужащих, будут направлены в Пенсионный фонд России (ПФР) на выплаты старикам. Чепуховый вроде вопрос – небольшие поправки в Бюджетный кодекс.

Затем Минфин пообещал в следующем году отказаться от индексации зарплат госслужащих. Казалось бы, предложение замечательное. На фоне неуклонно беднеющего населения процветающие чиновники выглядят вызывающе. Но мы знаем, чем подобные инициативы заканчиваются. Ещё в 2015 году президент РФ Владимир Путин объявил о сокращении зарплат чиновников на 10 процентов. И уже через год выяснилось, что после сокращения их зарплаты… таинственным образом выросли! Особо пикантными при этом выглядели сообщения, что с 2016 года на 40 процентов вырастут зарплаты сотрудников аппарата Госдумы и на 35 процентов – Совета Федерации.

Рог изобилия

Особняком стоят информационные поводы, основанные на предложениях, которые не имеют никакого шанса стать законами. Почти каждый день что-то очень позитивное вносят депутаты от ЛДПР или «Справедливой России», законопроекты постоянно разрабатывают странные, не имеющие веса организации. То некий Родительский комитет предложит ввести дополнительные льготы на оплату услуг ЖКХ для многодетных. То ЛДПР внесёт законопроект о введении пособий для домохозяек. То какой-нибудь профессор выскажется о том, что прошедшая пенсионная реформа вот-вот будет отменена.

Ещё недавно писать о подобном для серьёзных СМИ было зашкваром: понятно же, что всё это – фейки, не имеющие ни единого шанса на реализацию. Сегодня же такие сообщения (даже самых респектабельных медиа) почти каждый день попадают в топ «Яндекса».

Такое ощущение, что над ежедневным придумыванием позитивного информационного повода работает отдельный штаб. И всё для того, чтобы вы забыли, что ваша зарплата в реальном выражении снижается уже шестой год подряд, что у каждого третьего россиянина две трети доходов уходят на погашение кредитов. Зато производство пыли в России работает безостановочно и всё более эффективно.