Санаторному туризму дали путёвку в один конец

Санаторному туризму дали путёвку в один конец

Истории 05 июня Анна Кириллова

Роспотребнадзор в вопросах закручивания гаек редко идёт на попятную, но ситуация с началом туристического сезона стала именно таким случаем. Санитарная служба пошла на смягчение правил открытия санаториев, первую версию которых бизнес назвал невыполнимой. Рекомендации могли повысить стоимость курортного лечения на 40 процентов. Большинство санаториев взяли паузу и не решились открыться с 1 июня, тем более что энтузиазм отдыхающих тоже понизился.

В первых рекомендациях Роспотребнадзор разрешил приём отдыхающих в санатории исключительно при наличии справки об отсутствии новой коронавирусной инфекции COVID-19 – то есть отрицательного теста. Выдана такая справка должна быть за два дня до заезда.

Подавляющее большинство вопросов от отдыхающих было связано именно с этой справкой, говорит заместитель генерального директора объединения «РОСЮГКУРОРТ» (занимается курортами Сочи) Валерий Сычёв.

– Основной вопрос – где получить эту справку. На территории России много мест, где о ней не знают или поликлиники отказывают в проведении тестов. Есть ряд отдалённых городов, где врач приезжает для забора анализов несколько раз в неделю, а справка должна быть выдана за два дня до заезда. Люди просто не успевают её получить, – рассказывает Сычёв.

По его словам, ассоциация уже рассматривала возможность организации тестирования отдыхающих непосредственно в Сочи.

По предписанию Роспотребнадзора дезинфицировать надо абсолютно всё: в помещениях, в общественных местах и просто на улицах.По предписанию Роспотребнадзора дезинфицировать надо абсолютно всё: в помещениях, в общественных местах и просто на улицах.Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Вот другие требования к санаториям: ношение масок в закрытых помещениях, ежедневное измерение температуры у постояльцев, ежедневная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств. Дезинфицировать два раза в сутки нужно почти всё: наружные поверхности зданий, тротуары, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, малые архитектурные формы, урны, терминалы (банковские, парковочные), пляжное оборудование, теневые навесы, оградительные конструкции при входе на пляж. Шезлонги должны обрабатываться после каждого отдыхающего.

«Учитывая эпидемическую ситуацию и механизмы передачи новой коронавирусной инфекции, рекомендовать руководителям учреждений не принимать сотрудников на работу по совместительству, не допускать на территории учреждений деятельность на условиях аутсорсинга, обеспечить проведение лабораторного обследования сотрудников на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 не реже чем 1 раз в неделю», – говорится в рекомендациях.

Неудивительно, что лишь 16 из более чем 80 санаториев с медлицензией решили начать работу с 1 июня.

– Кто-то не принял решение, кто-то избрал выжидательную позицию и смотрит на открывшихся смельчаков. Многие анонсировали начало работы с 15 июня, – говорит Валерий Сычёв.

3 июня Ростуризм объявил о том, что требования к санаториям могут смягчить, но только в части наличия у туристов справки об отсутствии СOVID-19. Однако представители санаторно-курортной отрасли отмечают, что рекомендации в целом довольно затратные (взять хотя бы правило о наличии бактерицидных излучателей в зонах приёма пищи и правило «1 гость на 1 номер», автоматически уменьшающее количество коек). Кроме того, в случае выявления среди отдыхающих больного с новой коронавирусной инфекцией учреждение станет обсерватором на срок не менее 14 дней.

«Все ждут, как будут вести себя проверяющие органы. Если выполнять все требования, то санатории в большей части задумаются о том, открываться ли вообще. Для них это дорогостоящее дело».

Валерий Сычёв | заместитель генерального директора санаторно-курортного объединения «РОСЮГКУРОРТ» Валерий Сычёв
заместитель генерального директора санаторно-курортного объединения «РОСЮГКУРОРТ»

Выжидательную позицию санатории заняли ещё и из-за снижения спроса. Приблизительная загрузка санаториев Сочи в июне – 30 процентов. Есть случаи аннулирования ранее оплаченных путёвок из-за вынужденного изменения графика отпусков. Оживления на рынке санаторного лечения ждут не раньше середины июля – августа, к тому моменту у населения будет точное понимание, по карману ли им отпуск. Хуже всего придётся санаториям категории «три звезды» – там отдыхают те, по кому кризис ударил особенно сильно.

– У многих санаториев было желание увеличить цены, и это оправданно. Мы обращались к санаториям и предупреждали об опасности такого рода действий. Покупательская способность падает, и надо говорить о стабилизации цен или даже об их снижении. Дали рекомендации сделать цены межсезонья с последующей коррекцией. Говорить сегодня о возрождении спроса в полном объёме не приходится, – резюмирует Валерий Сычёв.

Судя по всему, по итогам сезона санатории будут подсчитывать убытки: «отбить» лето осенью и межсезоньем вряд ли удастся, хотя бронирования на осень сейчас идут более активно. Подкосила другая проблема – аннулирование корпоративных путёвок; компании, среди которых есть и ВИНК, ждут ясности относительно ограничительных мер и считают бюджеты.

Несмотря на все старания развернуть взгляды россиян к внутреннему туризму и отдыху, похоже, санатории по итогу сезона будут подсчитывать убытки.Несмотря на все старания развернуть взгляды россиян к внутреннему туризму и отдыху, похоже, санатории по итогу сезона будут подсчитывать убытки.Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Между тем санатории могли бы стать подспорьем в реабилитации переболевших коронавирусом россиян. Об этом на последней онлайн-конференции курортной ассоциации заявил её президент Александр Разумов. Более того, в отрасли уже разрабатываются клинические рекомендации по работе с пациентами с пневмониями, ассоциированными с COVID-19, санатории готовы предложить также программы психологической реабилитации медицинских работников, которые работали с коронавирусом.

Отельерам в сравнении с санаториями повезло: изначальные требования Роспотребнадзора были мягче, а 2 июня вышла новая версия рекомендаций, из которой уже исключили требования по предоставлению гостями справок об отсутствии COVID-19 и еженедельному тестированию персонала.

Тем не менее на профильных форумах не стало меньше гневных реплик в адрес санврачей.

«С персоналом всё непросто. В текущей версии написано: “Обеспечить тестирование при допуске”. При каком допуске? Теоретически это может быть как допуск при приёме на работу нового сотрудника, так и допуск перед каждой сменой. Кроме того, непонятно, как выполнять гостиницам уровня ниже трёх звёзд и хостелам требование о наличии отдельного санузла в номере. Напоминаю, у нас только прошедших классификацию “без звёзд”, по данным РГА, около 6000 гостиниц. Это не считая тех, у кого 15 и менее номеров, – им пока не нужна классификация. А протирание всех контактных поверхностей после каждого гостя? Кстати, сравнила с “ковидными” рекомендациями для поездов дальнего следования – нет там такого. Там не нужен отдельный санузел в каждом купе, и парогенератором не нужно каждый день обрабатывать ничего, и ручки протирать достаточно четыре раза в сутки и не после каждого пассажира», – комментирует рекомендации отельер.

Начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Елена Лысенкова отмечала, что, несмотря на менее строгие правила работы отелей, разработанные Роспотребнадзором, многим небольшим объектам с маленьким потоком гостей сложно их выполнить. Но вряд ли стоит ждать новых шагов санитарных врачей навстречу умирающему бизнесу.