Санитаров вызывали?

Санитаров вызывали?

Политика 05 июня Ростислав Журавлёв

Мы сами не заметили, как Роспотребнадзор насытил себя такой властью, какой не было даже у силовых структур во время угрозы терактов. По сути без объявления режима ЧС ведомство стало самопровозглашённым государственным комитетом обороны.

Картина всё больше напоминает американские фильмы, где на место преступления приезжает полиция и отстраняет от дела шерифа, а через минуту детективов отправляет покурить в сторонке условное ФБР со словами: «Это теперь наша юрисдикция». В нашей реальности через полосатую ленту с важными лицами проходили бы чиновники из Роспотребнадзора.

Ещё вчера санитарные клерки стеснялись своих малиновых пиджаков, но в условиях пандемии они достали свои кителя с погонами гражданской службы, сдули пыль и правят страной. Сегодня условный Чичиков, вчерашний референт госслужбы первого класса приобрёл колоссальную власть. Коронавирус для них оказался золотой жилой и источником безграничных и чрезвычайных полномочий. Одно «постановление» Роспотребнадзора, то есть бумажка из принтера, кроет, как козырный туз, законы и указы глав регионов, отправляя их в «бито».

Это они сегодня решают, будут ли зрители на футболе, а игроки на поле.

Надо в шесть утра взять в «заложники» целый «Боинг» с нашими туристами из Таиланда и по-быстрому осудить их, отправив в обсервацию на две недели? Пожалуйста, без проблем. Судья послушно встанет по звонку в три часа ночи.

Битва за бюджеты

У региональных властей всё чаще возникает вопрос: кто отдаёт приказы Роспотребнадзору о закручивании гаек – президентская вертикаль в лице полпредств, правительство, Минздрав, мэр Москвы Сергей Собянин, который возглавляет рабочую группу по борьбе с коронавирусом в Госсовете, или это самодеятельность структуры?

Интересно, что публично глава Роспотребнадзора Анна Попова выступает за ослабление мер самоизоляции, за постепенное открытие экономики. Бросилось в глаза, как накануне одного из распоряжений мэра Москвы Собянина о продлении режима самоизоляции, в конце мая, Попова заявила, что Москва готова к снятию ограничений не только по второму, но и по третьему этапу. В ответ Собянин ввёл прогулки по графику и разлиновал парки и скверы разграничительными линиями, которых, к слову, нет в рекомендациях Роспотребнадзора. Там-то как раз считают полезными прогулки на свежем воздухе без всяких ограничений. Да и надевать маски рекомендуется только в закрытых помещениях, а распоряжением мэра Москвы носить маски обязали всех при выходе из квартиры.

Публично-то Анна Попова выступает за ослабление мер самоизоляции.Публично-то Анна Попова выступает за ослабление мер самоизоляции.Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Так что получается, Роспотребнадзор своими не слишком драконовскими мерами на фоне мер Собянина пытается через аккуратные ослабления перехватить режимную инициативу у столичных властей?

Не всё так просто.

Глава Минздрава, в чьё ведение входит Роспотребнадзор, Михаил Мурашко полностью поддерживает самые жёсткие регламенты и, более того, выступает проводником требований ВОЗ по сохранению режима самоизоляции в России. Причём его действия не всегда подконтрольны вице-премьеру Татьяне Голиковой, которая курирует здравоохранение в стране по линии правительства.

Источники «Октагона» говорят, что корни перегибов с режимными документами нужно искать и в природе чиновников, и в системе здравоохранения, которая сложилась в результате реформы последних лет. Реформа происходила по зарубежным регламентам, которые писали не медики, а финансисты.

Реформа сделала главных врачей клиник главными в здравоохранении, распорядителями бюджетов и носителями власти. Главврач по сути стал топ-менеджером предприятия.

«Вы не представляете, во что превращают профессионального когда-то врача во главе крупной больницы 10 процентов отката от поставок оборудования», – говорит «Октагону» один из ведущих онкологов страны.

Режим коронавируса впустил в борьбу за власть в медицине ещё одну силу – чиновника из Роспотребнадзора, который подчинил себе не только местные власти, но и, что важнее, руководство больниц и медцентров и весь их персонал. Добавьте сюда фактор больших денег, выделенных на борьбу с коронавирусом, и вы получите настоящее поле боя за распределение бюджетов.

Крик о помощи

Губернаторы не сразу поняли, что их кресла уже заняли главные санитарные врачи регионов, но теперь пытаются им противостоять. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и вовсе перешёл к открытому противостоянию с главным «малиновым пиджаком», который рубит все его указы. Глава Крыма Сергей Аксёнов бессильно жалуется Москве на «невыполнимые» требования Роспотребнадзора и просит спасти туристический сезон.

Власти полуострова даже вынуждены были обратиться с жалобой к федеральному правительству, прося смягчить требования Роспотребнадзора.

«Крым обратился в Правительство РФ с просьбой исключить несколько требований, которые содержатся в рекомендациях Роспотребнадзора по работе санаторно-курортного комплекса во время пандемии. Мы понимаем, что эти требования невыполнимы для большинства санаторно-курортных организаций», – сообщил Аксёнов.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, перешёл к открытому противостоянию с главным санитарным врачом.Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, перешёл к открытому противостоянию с главным санитарным врачом.Фото: Вова Жабриков/URA.RU/TASS

Ещё вчера люди, чья власть ограничивалась взятием проб водопроводной воды и проверкой работы кафе с гастарбайтерами на кухне, сегодня накрывают с автоматчиками целые рынки и громят огромные торговые сети, например, известные алкогольные магазины на Урале.

Это человек в малиновом пиджаке сегодня решает, как и с кем тебе гулять, на чём ездить, что носить, где можно ходить, а где нет. «Аусвайс» можно выписать в районной комендатуре у «господина гауляйтера», а за выданного «ковидного» больного дают колбасу и хлеб.

Кто-нибудь задумывался вообще, а как попадают люди на работу в Роспотребнадзор? Как судьба заносит сюда безликих чиновников и одевает их в малиновые пиджаки? Кто эти гражданские, и у многих ли из них есть медицинское образование?

Врачи в шоке

В «красных зонах» «ковидных» госпиталей можно встретить бумажки-инструкции для врачей от Роспотребнадзора как последней инстанции. Медперсонал, впрочем, мало понимает, чего от них хотят. В одной из инструкций, например, есть такая строчка оценки тяжести состояния больного, как «изменение сознания в баллах от одного до десяти» со ссылкой на какой-то американский медицинский центр.

Во время обхода у нашего пульмонолога со стажем спросили, что он думает о Роспотребнадзоре и системе. Гневный спич, мягко говоря, удивил:

– Да нету у нас никаких внятных алгоритмов. Вообще всё это – выдуманная фигня… Если бы не сказали, что это страшная инфекция, никто бы её и не заметил вовсе. Претензии к самой системе: о чём говорить с людьми, которые 20 лет закрывают больницы, чтобы лучше нас лечить? О чём говорить? Наш главный областной санитарный врач своими заявлениями показал всю свою профнепригодность. Губернатор говорит, что мы снимаем ограничения, а он говорит, что нельзя, у нас страшная инфекция… Мол, у нас «ужас» – более трёх тысяч заболевших за три месяца. По своей «ужасности» коронавирус приравняли уже к сибирской язве, а он всегда входил в группу гриппа и других ОРЗ. Эпидемиологический порог по ним – это 718 заболевших на 100 тысяч населения в неделю. У нас меньше четырёх тысяч за всю весну. Вместо того чтобы сказать, что всё это – бред сивой кобылы, нам говорят, что нужно продлевать режим. О чём говорить с такими людьми?

Находясь в ежедневном стрессе, медики вынуждены пытаться следовать составленным Роспотребнадзором протоколам, смысл которых им зачастую просто непонятен.Находясь в ежедневном стрессе, медики вынуждены пытаться следовать составленным Роспотребнадзором протоколам, смысл которых им зачастую просто непонятен.Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Вот что говорят наши уставшие от этой чехарды врачи.

Нужен принцип «двух ключей»

Винтовку в руки взять легко, а поставить в угол – гораздо сложнее. Отдаст ли Роспотребнадзор власть после карантина или войдёт во вкус – вопрос риторический.

Например, постановление от 22 мая 2020 года за подписью главного российского санитарного врача Анны Поповой, которое носит название «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19», скорее напоминает военную инструкцию. На семнадцати страницах в бумаге перечислены меры, которые могут принимать сотрудники Роспотребнадзора, а также инструкции для больниц.

Сотрудники Роспотребнадзора способны взять под свой контроль целый аэропорт и всех прибывающих пассажиров, которых своим решением могут перевозить в обсерваторы и проводить эпидемиологическое расследование, вплоть до установления личных контактов.

При этом отдельные документы разработаны и для предприятий различных типов. Например, гостиницам выданы жёсткие многостраничные инструкции, по которым отельеры превращаются в «инфекционистов», а гостевые номера – в больничные палаты.

Регламентированы посадка в столовых, обеденные перерывы для сотрудников, входные шлюзы, измерение температуры, а также обязанность постояльцев открывать окна каждые два часа, а наматрасники обрабатывать парогенератором. Декоративные подушки и одеяла – запрещены.

Роспотребнадзор разработал методические рекомендации не только для бизнеса, но и для образовательных учреждений. Среди этих требований, например, закрепление за каждым классом и группой отдельного кабинета, в котором будут проходить все уроки. Рекомендовано исключить общение обучающихся из разных классов во время перемен. Предложено пересмотреть расписание занятий и установить разное время проведения первого урока и вообще сократить количество учеников в классах.

Эксперты утверждают: если всерьёз следовать рекомендациям Роспотребнадзора и обеспечивать требуемый уровень противовирусных норм, то нужно сокращать предметы и часть учащихся переводить на удалёнку.

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин считает, что сегодня система действительно обрела дисбаланс и необходимо привести её в равновесие по принципу «двух ключей».

– Есть гражданские власти, а есть санитарные власти, которые вышли на первый план в нынешней ситуации. Вопрос в том, что, конечно, противовесов маловато. Надо хотя бы включить принцип «двух ключей» на данный момент. Чтобы это решение о закрытии какого-нибудь предприятия принималось не Роспотребнадзором единолично, а всё-таки совместно с региональными властями, – подчёркивает народный избранник в разговоре с «Октагоном». – Но они пока единственные, кто понимает, что происходит, что делать в этой ситуации. Губернатор действительно может с теми же медиками посоветоваться при оценке того предложения, которое Роспотребнадзор предлагает. Нужен баланс между гражданскими и санитарными врачами. Поэтому я согласен, что перекос сегодня есть в их пользу.

Отдаст ли Роспотребнадзор власть после карантина?Отдаст ли Роспотребнадзор власть после карантина?Фото: Илья Тимин/РИА Новости

Впрочем, в защиту Роспотребнадзора выступил известный уральский детский хирург, спикер социального комитета Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин.

– Они врачи, прошедшие ту же систему подготовки, что и я, имеющие медицинский склад ума и вообще достаточно глубокие знания и в клинике, и в профилактике, и в предупреждении. Но сегодня вот, говоря о власти, полномочиях, мы понимаем, что эта структура федеральная, государственная, она стоит достаточно независимо от министра здравоохранения. Как раз только потому, что у нас выстроена вот так государственная система, именно таким образом, чтобы вопросы предупреждения, профилактики и надзорные функции были независимы. И преследуется здесь одна только цель – чтобы эта независимость давала возможность принимать решения прежде всего в интересах общественного здоровья, общества, предупреждения каких-то ситуаций особых.

Собеседник согласился, что любые государственные «надзорники» сегодня не всегда пользуются полными пониманием, но к этому надо относиться осознанно:

– Как правило, надзор вызывает всегда какое-то недовольство и не всегда, может быть, нравится многим, особенно тем, кого проверяют. Что идут какие-то жёсткие директивы, методические рекомендации, которые надо неукоснительно выполнять. Но поверьте, и я думаю в таком ключе, согласитесь со мной, это оправданно.

Потому что цена каких-то послаблений, цена недооценки ситуации и не до конца выполненных требований – очень тяжёлая цена.

Во всей этой логике есть одно упущение: законов о приоритете инструкций Роспотребнадзора в нынешней ситуации просто нет. И ситуацию никто не признал чрезвычайной, чтобы ломать законные нормы. «Потерпите», «надо», «нельзя недооценивать» – это неправовые понятия.

Учитывая, что сегодня мерой всего является прибыль, в бюрократическом обществе мерой того же самого является политическая лояльность. В данном случае контроль над человеческим телом привёл к использованию медицины в политических целях. Это говорит о том, что нет причин для государства прибегать к прямым военным или политическим, полицейским мерам управления, как это случается в США. Поэтому мы наблюдаем мягкую медицинскую форму социально-политического управления, то есть использования Роспотребнадзора для регулирования ситуации с политическими целями.

– Ещё до пандемии я говорил, что в результате эпидемии у нас будут приняты репрессивные меры и, самое главное, что население к ним привыкнет. Мы же привыкли к тому, что у нас проверяют вещи в метро. Я подчёркивал, что советский человек к этому не привык, и он будет бузить. Но обыватель к этому привыкает. Я думаю, что эти меры Роспотребнадзора, они, возможно, даже переживут эпидемию и рудиментарно останутся. В силу лояльности населения. А это зависит от того, какая политика будет у нашего правительства, – предупредил уральский философ Андрей Коряковцев.