мск 10°
  • USD ЦБ 70,8800
  • EUR ЦБ 80,4134
  • GBP ЦБ 89,5994
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Пенсионеры в больницах вынуждены выходить на работу в пандемию

Министерство труда России сообщило, что у медиков, работающих с ковидными пациентами, пенсионный стаж в 2020 году будет рассчитываться по формуле один день за три. Но до сих пор не было разъяснений, какие бонусы получат сотрудники «ковидных» центров, которые уже являются пенсионерами. Они находятся в «красных зонах» в разгар пандемии в то время, как их ровесники изолировались.

Обозреватели «Октагона», которые сейчас находятся в одной из «ковидных» больниц Екатеринбурга, заметили, что среди санитарок и медсестёр немало пенсионеров или женщин предпенсионного возраста. Они в разы чаще врачей соприкасаются с заражёнными новым коронавирусом пациентами. Особенно санитарки: перестилают белье, носят кашу, моют полы в палатах, убирают со стола.

Несколько таких пенсионерок не под запись и анонимно поговорили с журналистами. Они рассказали, что на работу их вызвало руководство после того, как большая часть «молодых» написали отказ на работу с COVID-19. Большинство из них возможность вернуться в больницу даже во время эпидемии восприняли как удачное стечение обстоятельств: иначе пришлось бы жить только на пенсию – на 8-10 тысяч рублей в месяц. Среди санитарок и медсестёр пенсионного возраста много тех, кто опасается, что их опять отправят домой.

«Октагону» удалось узнать, что пенсионеры работают и в других больницах Екатеринбурга, перепрофилированных под COVID-19. Причём попадаются среди них и медики в возрасте старше 65 лет.

Для этой категории граждан с марта действует обязательный режим самоизоляции, так как они находятся в группе риска по COVID-19 из-за высокой смертности.

В одной из больниц Екатеринбурга «Октагону» рассказали, что сотрудники пенсионного возраста вышли на работу только на три дня.

– Было для них послабление и они (пенсионеры. – τ.) выходили на несколько дней после майских праздников. Какое-то время они отработали, а потом руководство обязало их написать заявления на отпуск без содержания, – рассказывает «Октагону» медик из одного из ковидных центров города, ситуацию в котором нельзя назвать напряжённой.

При этом, по словам собеседника издания, до вызова на работу они находились дома, соблюдали режим самоизоляции.

Указ губернатора Свердловской области Евгений Куйвашева, который по факту и разрешил медикам-пенсионерам работать в «ковидных» центрах, вышел 18 мая. В нём сообщалось, что режим самоизоляции не распространяется на сотрудников организаций, «чьё нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования».

Отступая от правил, мы в третий раз публикуем эту фотографию, потому что именно история этой санитарки мотивировала нас поднять тему этой абсурдной ситуации.
Отступая от правил, мы в третий раз публикуем эту фотографию, потому что именно история этой санитарки мотивировала нас поднять тему этой абсурдной ситуации.
Фото: Иван Зуев/Octagon.Media

Оперштаб по борьбе с COVID-19 в Свердловской области подтвердил, что пенсионеры действительно работают с ковидными пациентами. До медучреждений доведён свод правил, где подробно описаны все алгоритмы действий медицинских работников, а во всех «ковидных» больницах усилен контроль над организацией дезинфекции помещений и выполнением других санитарно-гигиенических требований, отметили там.

– В системе здравоохранения действительно трудится немало опытных специалистов, чей возраст относит их к группе повышенного риска. В том числе, с учётом этих факторов, министерством здравоохранения были выработаны конкретные рекомендации по обеспечению безопасности персонала больниц региона, в особенности тех, что работают в режиме инфекционных госпиталей, – прокомментировали в оперштабе.

Любопытно, что подобная ситуация с пенсионерами происходит не во всех регионах и даже не во всех больницах отдельно взятой области. В ряде регионов местные власти отправляют на принудительный «карантин» медиков старше 65 лет.

«Жёсткого федерального правила о том, что сотрудники медицинских учреждений старше 65 лет должны быть отправлены в отпуск, нет. Об этом не позаботились. Однако, насколько нам известно, те работодатели и региональные власти, которые не хотят портить своё реноме идут на такие меры».

Андрей Коновал | координатор медицинского профсоюза «Действие»Андрей Коновал координатор медицинского профсоюза «Действие»

По словам координатора медицинского профсоюза «Действие» Андрея Коновала, в адрес профсоюза не раз поступали жалобы от пенсионеров в здравоохранении, которые рассказывали, что их буквально заставляют работать, угрожая увольнением.

– Пожилые люди не очень грамотные в юридическом смысле, им не с кем посоветоваться, они не могут погуглить. Только те, кто помоложе, обозначают чётко свою позицию. Есть дезинформация, давление, запугивание, – говорит эксперт.

Другая сторона медали: на самоизоляции медики-пенсионеры будут вынуждены жить только на пенсию – зарплата складывается из количества отработанных смен. В медицинском профсоюзе «Действие» затрудняются предложить какую-то общую схему помощи таким медикам.

– Если, например, медика перевели со своего рабочего места в «красную зону», значит, его ставка на прежнем месте не нужна и закрывается. На этом основании медработник может требовать оформления простоя с выплатой двух третей от оклада или всей зарплаты – это вопрос дискуссионный. Можно доказать вынужденный прогул по вине работодателя. Зависит от того, какие приказы издавались, – говорит Андрей Коновал.

Санитарки контактируют с пациентами, заражёнными коронавирусом, чаще врачей.
Санитарки контактируют с пациентами, заражёнными коронавирусом, чаще врачей.
Фото: Ростислав Журавлёв/Octagon.Media

Больше всего возрастных сотрудников в рядах санитарок. Именно их часто лишают статуса работников здравоохранения и на время эпидемии переводят в уборщицы. Таким образом, по словам Андрея Коновала, они не получат обещанные президентом выплаты за работу с ковидом и выплат при заражении коронавирусной инфекцией.

Писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов рассказал «Октагону», что уже получал обращения по поводу персонала пенсионного возраста в «красных зонах» российских больниц.

– Если речь идёт о санитарках, то, я так понимаю, что это не совсем даже учтённые работники. Драма в том, что люди числятся неофициально, они не прописаны как работающие в «красной зоне» с заражёнными коронавирусом пациентами. На них не распространяются обещанные льготы и зарплаты. Получают они то, что, дай Бог, им дадут. Эти несколько тысяч рублей к нищенской пенсии для них уже очень хорошо, – комментирует депутат.

Во время эпидемии пенсионеры-медики оказались в ситуации, когда им приходится рисковать или деньгами, или здоровьем, или отношениями с работодателем, которые наверняка устоялись за годы.

«С одной стороны, я понимаю их (санитарок и медсестер пенсионного возраста. – τ.) желание хоть что-то заработать, а с другой реально они находятся «под обстрелом» на передовой. Надо думать, как им помочь».

Сергей Шаргунов, писатель | депутат ГосдумыСергей Шаргунов, писатель депутат Госдумы

По мнению депутата, ситуация, когда не хватает специалистов, вызвана оптимизацией здравоохранения: «Как минимум необходимы достойные выплаты героическим женщинам, которые работают с больными людьми, рискуя собой. В их возрасте речь идёт буквально о смертельном риске».

Решением проблемы, по его мнению, мог бы стать перевод санитарок, медиков и врачей пенсионного возраста на работу с «нековидными» пациентами. При условии, что президентские «эпидемиологические» выплаты распространялись бы на всех работающих в здравоохранении:

– Я думаю они (пенсионеры в здравоохранении. – τ.) могут и не лишаться сейчас работы. Больные другими болезнями, не ковидом, тоже нуждаются в помощи и поддержке. Наверное, имеет смысл направить их на этот участок фронта. А доплаты, о которых сейчас столько говорят, должны касаться абсолютного большинства медработников.

Однако в таком случае встаёт вопрос, где взять кадры для «красных зон».

Фото на обложке: Александр Рюмин/ТАСС

Читайте также