В борьбе со старостью все средства хороши

В борьбе со старостью все средства хороши

Истории 11 мая Татьяна Сёмина

За клиентов борются пластические хирурги и косметологи всего мира. Высокий потребительский спрос на услуги в сфере красоты, связанные с изменением внешности, рождает грандиозное количество предложений. В том числе пагубно влияющих на здоровье и даже смертельно опасных. Все об этом знают, но на риск всё же идут. Популярность услуг настолько велика, что на работу пластических хирургов не повлияла даже пандемия: клиники не хотят приостанавливать проведение косметических процедур и хирургического лечения.

В разгар эпидемии подтяжку бровей и липофилинг век, которые считает слишком тонкими, сделала бывшая жена рэпера Гуфа 35-летняя Айза Анохина. Подписчики и журналисты обсуждают огромные синяки селебрити, но сама она абсолютно довольна. Владелица салона красоты – фанат пластики и не скрывает этого:

«На моём лице сейчас подтяжка верхней части лица, гель в губах. Ринопластики носа нет, но я исправляла переносицу кривую! В лице нет нитей и филлеров! На теле у меня липосакция и 3D-моделирование», – признаётся она в Instagram.

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, с 28 марта приостановлена работа салонов красоты, косметических салонов, предусматривающих очное присутствие граждан.

В список исключений попали услуги, оказываемые на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности – косметологи и пластические хирурги, имеющие лицензию, могут не закрывать свои кабинеты. И они не закрыли.

Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов выпустило рекомендации по работе во время пандемии коронавируса: следует принимать только здоровых пациентов (слабое утешение, учитывая, что у большей части заразившихся болезнь протекает бессимптомно), работать в защитном костюме, проводить КТ лёгких пациента до операции.

Однако пластическая хирургия опасна и сама по себе.

Изгибы и выпрямления

По данным Международного общества эстетической хирургии, количество минимально инвазивных косметических процедур выросло почти на 200 процентов с начала 2000-х годов. И спрос будет только увеличиваться, несмотря на все риски, о которых не принято широко говорить. Нет предела совершенству – твердят звёзды, подталкивая людей, свободных от пристального внимания фото- и видеокамер, к тому, чтобы приблизиться к современным идеалам красоты.

Плюс «гонка вооружений» в Instagram.

Каждый бьюти-блогер круглосуточно занят поисками нового (часто – радикально нового) образа, призывая миллионы своих подписчиков к переменам.

Но любой свежий тренд вызывает подозрение, в том числе совершенно невинный с виду.

В числе новинок, пришедших на российский рынок, – хирургическое изменение объёма талии без удаления части рёбер. В 2019 году пластический хирург-ортопед из Владикавказа Казбек Кудзаев запатентовал следующую методику: путём двух разрезов на спине он частично подсекает рёберные кости, обещая тем самым избавление от трёх-четырёх лишних сантиметров в области талии.

После проведения хирургических манипуляций пациент вынужден ходить в корректирующем корсете, который утягивает талию до желаемого объёма. Такой корсет необходимо носить в течение трёх месяцев, имея возможность отдыхать от него не более пяти минут в день.

Эффект осиной талии достигается не просто за счёт проведения достаточно сложной хирургической операции. Последующие несколько месяцев необходимо постоянно носить утягивающий корсет и соблюдать жёсткую диету.Эффект осиной талии достигается не просто за счёт проведения достаточно сложной хирургической операции. Последующие несколько месяцев необходимо постоянно носить утягивающий корсет и соблюдать жёсткую диету.Фото: LY photographer/Shutterstock

На этот же период необходимо отказаться от физических нагрузок и быстрой ходьбы, регулировать количество пищи, сокращая его до столовой ложки на один приём. Кроме того, пациент не просто испытывает дискомфорт: из-за жёсткой фиксации корсета на его теле появляются пролежневые участки.

К сожалению, ожидаемого результата подобная процедура не даёт, и специалист – пластический хирург из Владикавказа – знает об этом, как никто другой. Но 3 тысячи евро, которые приносит ему каждая операция, – мощный стимул к тому, чтобы делать и делать на женских рёбрах треклятые подсечки.

Тот же хирург предлагает другую, не менее спорную услугу – выпрямление ног с помощью аппарата Илизарова. Речь не идёт о каких-либо опасных для жизни дефектах: операцию могут провести любой даме, недовольной формой своих ног.

Шок от новой груди

Ринопластика и маммопластика – наиболее востребованные услуги клиник пластической хирургии. Сложны они вовсе не для хирургов, а для самих пациентов – из-за длительного периода восстановления.

Хабаровчанка Нелли Дрожкина после рождения двойняшек решила подкорректировать грудь – сделать так называемую маммопластику. Домой она должна была вернуться уже на следующие сутки.

Нелли имела медицинское образование, и перед операцией она сообщила врачам о лекарствах, на которые у неё аллергия. Но именно эти препараты и были использованы медиками. Нелли почувствовала себя плохо сразу после операции. Муж поднял тревогу, но врачи успокаивали: страхи преувеличены. Затем случился анафилактический шок, вызванный аллергической реакцией на медицинские препараты. В реанимации стабилизировать состояние пациентки не удалось. Операция стоила ей жизни.

История Нелли Дрожкиной ©octagon.media, 2020

После смерти Нелли следователи возбудили уголовное дело (ч. 2 ст. 109 УК РФ, причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), сроки следствия приблизились к двум годам. Хирургу Александру Андриенко предъявлено обвинение. Свою причастность к гибели женщины он отрицает и продолжает принимать пациентов.

Параллельно с этим муж Нелли Юрий Сапрыкин начал судебные тяжбы с врачами: он подал гражданский иск о выплате компенсации в 5 миллионов рублей, и суд встал на его сторону.

Выяснилось, что центр «Региомед», с которым Нелли заключила договор на оказание медицинских услуг, не имел собственных помещений и специального оборудования, поэтому операции проводились в дорожной клинической больнице.

Более того, «Региомед» вообще не имел права проводить подобные операции – у него не было лицензии.

После смерти пациентки руководство медицинского центра попыталось ликвидировать компанию, но суд остановил этот процесс до выплаты компенсации. Её размер центр оспаривает в апелляции.

Мигрирующий гель

Если пластическая хирургия связана с неизбежным нарушением целостности кожи, то косметология обещает желаемый результат без разрезов, шрамов и рубцов, что привлекает всё больше любителей кардинальных изменений.

Активно конкурируя с пластическими хирургами, врачи-косметологи предлагают услуги по коррекции овала лица, формы носа и разреза глаз без оперативного вмешательства – путём прокола иглой и введения под кожу препаратов пролонгированного действия.

«Уколы красоты» – одна из самых популярных и распространённых процедур в мире женщин. Но и тут необходимо соблюдать максимальную осторожность по ряду факторов.«Уколы красоты» – одна из самых популярных и распространённых процедур в мире женщин. Но и тут необходимо соблюдать максимальную осторожность по ряду факторов.Фото: petrenkod/iStock

Бум «уколов красоты» начался в нулевых, и популярность инъекционных методик растёт не только потому, что их стоимость существенно ниже, чем у пластических операций, но и потому, что такие процедуры не требуют реабилитации. Однако миграция геля под кожей лица – не миф, а довольно распространённое явление. «Срочно удалить» биополимерный гель из губ призывала жена известного футболиста Мария Погребняк – постоянная клиентка пластических хирургов: «Чем он опасен? Миграция геля за пределы губ, фиброз (внутреннее рубцевание), который изменяет форму губ, образование комков, опасное воспаление (выраженность воспаления варьируется от небольшого отёка и умеренных болевых ощущений до нагноения и тяжёлого общего состояния)». Правда девушка тут же предлагает заменить гель препаратом на основе гиалуроновой кислоты.

Косметологи уверяют своих пациентов, что мировая наука шагнула далеко вперёд и что с определённого возраста им необходимо регулярно проводить курс инъекций.

Но о том, что кожа, тем более возрастная, не способна без вреда для здоровья принять и усвоить полученную дозу введённого вещества, нередко умалчивают. Человеческий организм способен бороться с вирусами и различными недугами, но даже самый уникальный и, казалось бы, безотказный механизм при определённых обстоятельствах даёт сбой.

Безусловно, бывают ситуации, когда без услуг пластического хирурга не обойтись, – например, при серьёзной ожоговой травме. Но их количество не сравнится с частотой обращений к врачам тех, кто желает подогнать себя под новые стандарты красоты.