мск 15°
  • USD ЦБ 71,2298
  • EUR ЦБ 80,2689
  • GBP ЦБ 89,6712
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

С гирями жизнь легче

Королём гирь называли Петра Крылова, уроженца Сергиева Посада. Этот атлет мог жонглировать тремя двухпудовками. А спортсмен из Нижегородской губернии Никандр Вахтуров двумя руками перекидывал 32-килограммовую гирю через товарный вагон. Это было больше века назад, но и сегодня гиревики в стране не перевелись: российские спортсмены занимают первую строчку мирового рейтинга в гиревом спорте.

Урал – центр гиревого спорта в стране. Самый сильный атлет-гиревик живёт в Екатеринбурге. Это семикратный чемпион мира и обладатель мирового рекорда в весовой категории до 85 килограммов, сотрудник МЧС России Михаил Квашнин.

– В девятом классе папа купил мне гирю. С этого всё и началось, – вспоминает Михаил. – Была районная спартакиада школьников в Пышме (Свердловская область. – τ.), я там выступил первый раз и проиграл ребятам из пышминской гиревой секции. И это так меня раззадорило, что решил на следующий год победить. Начал усиленно тренироваться и через год стал первым. И вот момент ощущения сладости победы как результата большого труда стал отправной точкой в моей спортивной карьере.

Продолжая тренироваться и выступать, он постепенно переключился на тренерскую работу, создал в Екатеринбурге клуб «Пушка», где собрал единомышленников, увлечённых гиревым спортом.

Соревнования по гиревому спорту у мужчин состоят из двоеборья длинного цикла. Надо выполнить два упражнения – толчок двух гирь весом 32 килограмма от груди и рывок. Мировой рекорд Квашнина – 234 подъёма.

Лечение железом

Больше всех о терапевтическом эффекте гиревого спорта может рассказать музыкальный работник и краевед из Нижней Салды (Свердловская область), победительница первенств России и мира среди ветеранов Ирина Родионова.

– Я из не спортивной семьи – папа врач, мама учительница, и до 47 лет к спорту не имела никакого отношения, пока не начались проблемы со здоровьем, заболели суставы в коленях, спина (остеохондроз), – рассказывает Ирина Викторовна. – Один умный доктор, с которым случай свёл, сказал однажды: «Ваши болезни можно вылечить без лекарств». Он считал, что нет болезней, а есть образ жизни, поэтому отправил меня в спортзал заниматься лечебной физкультурой.

Родоначальником отечественного гиревого спорта является петербургский врач Владислав Францевич Краевский, который в 1886 году основал «Кружок любителей атлетики».

В спортзале, понятное дело, были гири, штанги, всё это железо, на которое она смотрела с опаской, и даже в мыслях не было к нему прикасаться. Но тренер Рустам Керимов сказал: «Я ничем, кроме железа, не лечу» и увеличил нагрузку.

На первенстве мира в Казахстане осенью 2016 года в возрастной категории 55–59 лет Ирина Родионова заняла первое место, установив рекорд России: гирю весом 12 килограммов подняла 157 раз.

Только русские так могут

Ветеран гиревого спорта из Нижнего Тагила, который открыл Родионову, военный пенсионер Сергей Бестужев является 15-кратным победителем мировых первенств. Хотя эти слова «ветеран» и «пенсионер» к нему трудно применить – ещё одно свидетельство омолаживающего эффекта гирь. С 2014 года он ежегодно побеждает на мировых первенствах в личном зачёте, а фантастические 15 медалей – это ещё и победы в эстафетах, где российские спортсмены тоже первые.

– Эстафета – это самый зрелищный вид соревнований в гиревом спорте, – рассказывает Сергей. – Спортсмены выходят на помост и начинают упражнение, за 15 секунд до окончания каждого упражнения выходят следующие, и по сигналу судьи происходит смена этапа. К последнему этапу накал борьбы обычно зашкаливает.


Личный рекорд Сергея Бестужева – 256 подъёмов гири весом 24 килограмма. Он выступает на мировых первенствах шесть лет (ему 49 лет), и всё это время его результат лучший в мире.

Бросить вызов гравитации

В Нижнем Тагиле работает единственная на Урале секция гиревого жонглирования, которой руководит Родион Нургалиев. Занимаются спортсмены в муниципальном Дворце национальных культур. Двое атлетов, выступающих в паре – Михаил Леметти и Кирилл Мацюк, – являются двукратными чемпионами России и трёхкратными чемпионами Европы.

– Когда начинали заниматься жонглированием, условий никаких не было, – рассказывает Родион. – Бывало, роняли гири, ломали пол. Потом стали матрацы подкладывать, но это неудобно. Сейчас есть специальное резиновое покрытие. Сегодня Михаил с Кириллом выросли в больших мастеров, недавно, уже во время карантина, заняли второе место в онлайн-кубке мира.

Вне конкуренции

Посёлок городского типа Пышму можно назвать столицей мирового гиревого спорта. Это если смотреть по количеству спортсменов на душу населения – в десятитысячном посёлке 54 гиревика. Александр Чагаев, тренер, воспитавший многих чемпионов, в том числе и Михаила Квашнина.

– Я стараюсь быть для воспитанников не только тренером, но и другом, – рассказывает Александр. – Это позволяет создать нужную атмосферу в коллективе, когда нет какого-то диктата со стороны тренера, а есть сотрудничество, совместная творческая работа.

«Когда я являюсь в общество молодых людей и вижу их бездействие, я их не уговариваю к “работе” – беру гири в руки, и этого довольно. Застучали гири, и пошло веселье».

Владислав Францевич КраевскийВладислав Францевич Краевский

В позитивном влиянии гирь на человека Чагаев убеждён абсолютно. И речь не только о «физике» – спорт развивает все группы мышц, но и о духовной его составляющей. Он выражает это в простой формуле: сила, красота, здоровье духа. И ещё, отмечает тренер, у спорта есть один несомненный плюс. Это его доступность. В нынешнее время, когда всякое увлечение требует средств, конкурентов гиревому спорту в соотношении «затраты – результат» просто нет.

Фотогалерея
12

Гиря – очень странный спортивный снаряд, обладающий удивительными свойствами и почти что магическим влиянием на людей. Не на всех, конечно, а только на тех, кто любит преодолевать трудности и обладает высокой выносливостью. Однажды почувствовав гирю в руках, такие люди вступают с ней в трансцендентный контакт и больше не могут расстаться никогда. Почему? Потому что ни с чем нельзя сравнить удовольствие от преодоления собственной лени, слабости, различных хворей и депрессии. Такие люди знают, что гиря – это главный лекарь и мотиватор.

На тренировке. Фото: Максим Конанков

.

Семикратный чемпион мира Михаил Квашнин – самый сильный гиревик. В 2010 году Михаил выиграл юниорский чемпионат России и должен был ехать в Нью-Йорк на чемпионат мира, но вместо этого ушёл в армию. В 2012 году стал победителем чемпионата России среди взрослых. С 2014 года он выигрывает подряд все чемпионаты России и мира.

Семикратный чемпион мира Михаил Квашнин. Фото: Максим Конанков

.

Работа с гирей располагает к философским размышлениям. И можно просто обдумать планы на будущее.

Статическая нагрузка. Фото: Максим Конанков

.

Михаил Квашнин говорит, что этот спорт развивает силовую выносливость, психологическую устойчивость и даже имеет терапевтический эффект: «Если вам удалось выстоять полный цикл, когда руки дрожат, а сил больше нет, то и любые повседневные проблемы не вызовут у вас затруднений. Вы будете решать их спокойно и легко».

Ирина Родионова на тренировке. Фото: Максим Конанков

.

В 50 лет Ирина Родионова подняла пудовую гирю в рывке 95 раз и заняла первое место среди женщин на городском турнире. Препятствием не стал даже перелом руки: как только сняли аппарат Илизарова, спортсменка пошла в спортзал. Через год – победа на открытом городском турнире с результатом 150 подъёмов.

У фортепиано. Фото: Максим Конанков

.

Музыкальный работник и краевед больше всех знает об омолаживающем эффекте гирь: «Болезни ушли. В зале, где я занимаюсь, все молодые, но я не ощущаю своего возраста. В свои 62 года чувствую себя моложе, чем в 45».

Тренер Ирины Родионовой Рустам Керимов. Фото: Максим Конанков

.

Фразу, сказанную Рустамом Керимовым: «Я ничем, кроме железа, не лечу», Ирина Родионова запомнила на всю жизнь.

Сергей Бестужев, 15-кратный чемпион мира среди ветеранов. Фото: Из личного архива

.

Сергей считает, что российские спортсмены сильнейшие в гиревом виде спорта потому, что главное в нём – умение терпеть, а русским с их историей и традициями в этом, действительно, равных нет.

Секция гиревого спорта в Нижнем Тагиле. Фото: Максим Конанков

.

Кроме жонглирования в тагильском клубе, который называется «Талипыч» в честь его основателя Мансави Талипова, есть и обычная гиревая секция. Занятия в ней сейчас проходят дистанционно. Спортсмены получают задания от тренера, записывают упражнения на видео, отправляют ему, потом получают рекомендации.

Гиревое жонглирование. Фото: Максим Конанков

.

Спорт, бросающий (в буквальном смысле) вызов гравитации, имеет корни в цирковом искусстве, но сегодня он существует как самостоятельная дисциплина. И если гиревой спорт можно считать достаточно массовым в России, то жонглирование – вид редкий, почти элитарный. Там и гири особенные – с улучшенной эргономикой, ярких цветов.

Занятия в секции гиревого спорта в Пышме. Фото: Максим Конанков

.

В посёлке городского типа Пышме самое высокое в мире количество гирь на душу населения.

Тренер Александр Чагаев. Фото: Максим Конанков

.

Александр Чагаев в Пышме является центром притяжения, именно он объединяет вокруг себя единомышленников. Сегодня в его секции занимаются спортсмены в возрасте от 6 до 65 лет.

Усилие преодоления. Фото: Максим Конанков

.

Основное упражнение в гиревом спорте – толчок, когда спортсмену необходимо поднимать две гири от груди.

Фото на обложке: Максим Конанков

Читайте также