Невирусная угроза: как россияне нарушают закон во время карантина

Невирусная угроза: как россияне нарушают закон во время карантина

Истории 29 апреля Игорь Чернышов

Как только стало понятно, что режим самоизоляции всерьёз и надолго, заговорили о том, что запертые по своим квартирам граждане ожидаемо начнут чаще демонстрировать антиобщественное поведение. В полиции действительно отмечают рост мелких преступлений и правонарушений по всей стране. Корреспонденты «Октагона» собрали самые заметные случаи карантинного криминала.

Сухой закон

Спустя почти 30 лет на территории России снова начали действовать жёсткие ограничения продажи алкоголя. В Курганской области на майские праздники совсем запретили продажу спиртного. В большинстве регионов алкоголь невозможно купить с 18–19 часов, запрет вступает в силу как раз тогда, когда заканчивается рабочий день. Из фильмов про итальянских мафиози в США все мы знаем, что сухой закон – катализатор развития криминала. В России он пока лишь стимулирует предпринимателей искать новые уловки, чтобы продолжать торговать.

Владелец одного из заведений Читы, которое продаёт алкоголь с утра до утра, не стесняясь, рассказал «Октагону», как ему удаётся обходить запреты. В бар Эльшана Алиева «Айпару» и до коронавируса приходили с проверкой. Его постоянно ловили на запрещённой в ночное время торговле спиртным. Штрафовали, изымали весь алкоголь, но к концу недели склады снова были полны.

Власти Забайкальского края одни из первых ввели на время карантина уже почти настоящий сухой закон.

Глава региона Александр Осипов принял такое решение из-за роста числа правонарушений в нерабочие дни. 2 апреля постановление вступило в силу. Эльшан продолжил торговать, но в этот раз полицейские просто отобрали у него лицензию на оборот алкоголя. Эльшан не растерялся и оформил «Айпару» на бомжа. Хотя, как утверждает сам бизнесмен, это никакой не бомж, а его друг, который просто чересчур любит выпить.

– Чем мне моих детей кормить? Мне больше неоткуда денег брать. У меня ни на одного ребёнка не дали ни пособия, ни материнского капитала. Что мне детям и жене говорить: «Сегодня мяса не будем кушать, потому что папа не работает»? Я пошёл в такси работать, а мне сказали: «У тебя машина беспонтовая, иди хорошую машину найди». У меня была – украли, вторую машину изъяли. Поэтому мне приходится нарушать. Просто берём и продаём, – рассказывает «Октагону» Алиев.

Мошенники

Новые грани профессии осваивают во время эпидемии мошенники. Профессиональные преступники практически сразу же отреагировали на резкие изменения прежнего уклада жизни. Через несколько дней после введения самоизоляции активизировались телефонные мошенники. Абонентам сотовых операторов начали приходить массовые СМС-рассылки, в которых сообщалось, что они «нарушили режим карантина». По данным МВД, в марте число мошенничеств возросло на 48,5%, причем мошеннических действий с использованием электронных средств платежа – более чем в два раза.

Преступники уловили тренд на сокращения на предприятиях и начали предлагать оформить кредит по интернету. Доверчивые граждане пересылают свои личные данные злоумышленникам, и далее те проворачивают с ними разного рода махинации.

Москва: «коронавирусные бандиты» и стычки с полицейскими

Много говорилось о том, что оставшиеся без работы из-за коронакризиса мигранты пойдут в криминал, такие эпизоды уже попадают в сводки. Так, в Москве пятеро граждан Узбекистана напали на улице на мужчину и его и сына, избили их и забрали две тысячи рублей. Мигранты набросились на мирных граждан возле жилого дома в Петровско-Разумовском проезде. Через несколько дней их задержали, и они признались, что на кривую дорожку их привела безработица.

Гоп-стоп покупателей у ТЦ, где работают большие продуктовые магазины, стал частым явлением в столице. В народе такие группы стали называть коронавирусными бандитами. Схема у них простая: они выискивают своих жертв возле входа в ТЦ либо на парковке и забирают у них продукты и деньги. Большинство таких бандитов, со слов пострадавших, – это мигранты, которые потеряли работу на стройке и в сфере обслуживания.

«Криминальная ситуация в России, действительно, изменилась. Уровень безработицы, безусловно, является криминогенным фактором. Мы прогнозируем, что после отмены режима самоизоляции следует ожидать роста преступности, обусловленного безработицей. Это связано с потерей многими гражданами рабочих мест и, как следствие, источника существования».

Елена Бочкарёва | Старший преподаватель кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права ИМПЭ им. А. С. Грибоедова, член Союза криминалистов и криминологов Елена Бочкарёва
Старший преподаватель кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права ИМПЭ им. А. С. Грибоедова, член Союза криминалистов и криминологов

Участились в столице и случаи нападений на полицейских. С начала месяца появилось множество нарушений, которые классифицируют по двум статьям: «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Оскорбление представителя власти». Применяют их, как правило, к нарушителям режима самоизоляции и пропускной системы. Таких людей пытаются штрафовать, но они отказываются, начинают вести себя крайне агрессивно, и их увозят в отдел для составления протокола.

Между тем изоляция в собственном жилище полезна не только с точки зрения санитарии. Очень заметно сократилось число квартирных краж. По данным столичной прокуратуры, за первый квартал этого года количество подобных преступлений сократилось почти на четверть. За январь-март по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число снизилось на 23 процента – с 286 до 219.

Регионы: стрельба, разбои, и вождение в пьяном виде

В России участились случаи нападения на курьеров и грабежей продуктовых магазинов. В Петербурге, к примеру, напали на сотрудника службы доставки: забрали у него деньги и еду. Двоих мужчин, вооружённых травматическим пистолетом, вскоре задержали, это было не первое их преступление. А в Карелии мужчина ограбил магазин на 1500 рублей. Ножницами он сделал в шапке прорези для глаз и в таком виде заявился в поселковый гастроном.

«Стало больше уличных преступлений, хотя в течение многих лет была тенденция к их сокращению. Люди остаются без работы, без денег. Особенно это касается мигрантов. Затем, думаю, будет рост беловоротничковой преступности среди чиновников и бизнесменов – это ещё нам предстоит. Малый и средний бизнес обанкротится».

Яков Гилинский | доктор юридических наук, криминолог Яков Гилинский
доктор юридических наук, криминолог

В полиции Хабаровского края отмечают, что за время карантина увеличилось число разбойных нападений. К примеру, хозяйке магазина в Хабаровске пришлось прогонять лопатой вооружённого ножом грабителя. 10 апреля в продуктовый магазин заявился парень, обмотанный шарфом, и стал просить взвесить ему картошки.

«Он сразу мне показался очень подозрительным. Странно был закутан шарфом, и почему именно картошки попросил?» – говорит хозяйка магазина Ирина Борисовна. После этого парень достал нож и стал требовать у женщины деньги. Та испугалась, убежала в подсобное помещение, и там её взгляд упал на лопату. Она схватила её и с криками выскочила в торговый зал. Преступник решил не рисковать, быстро выбежал из магазина. Хозяйка вызвала полицию, но найти злоумышленника по горячим следам не удалось. Его задержали через несколько дней, преступником оказался 28-летний житель Нанайского района.

Хозяйка магазина из Хабаровского края рассказывает, как ей удалось избежать ограбления. @octagon.media, 2020

Не обошли Россию стороной и вспышки агрессии на фоне психических расстройств. Во время карантина на всю страну прогремела история, произошедшая в Рязанской области, где 32-летний Антон Франчиков устроил стрельбу в подъезде трёхэтажного дома и убил пятерых человек. Житель Елатьмы работал в психоневрологическом диспансере. В тот вечер он долго не мог уснуть – ему мешала шумная компания. По всей видимости, у мужчины не выдержали нервы – он схватил карабин «Вепрь», хранившийся у него дома, вышел из квартиры и открыл стрельбу: троих убил в подъезде, ещё двоих – на улице. Затем Антон попытался скрыться. Полицейские разыскивали его в течение двух часов, и в итоге преступник был задержан.

Жуткое убийство произошло в Черкесске 20 апреля. Казим Джашеев убил свою жену, а затем принялся за двоих детей. У всех погибших множественные колото-резаные раны. После кровавой бойни изверг попытался убить и себя, но это ему не удалось, и его отвезли в реанимацию.

В Пятигорске 9 апреля мужчина взял в заложники свою сестру и её детей. Тренер по боксу Овсеп выставил сотрудникам полиции требования: 200 миллионов долларов и истребитель, а также просил назначить его командующим Росгвардии. Мужчину удалось задержать, никто из заложников не пострадал.

Наряду с постоянным нарушением гражданами карантинных мер представителям полиции приходится бороться с возросшим числом мелких преступлений.Наряду с постоянным нарушением гражданами карантинных мер представителям полиции приходится бороться с возросшим числом мелких преступлений.Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

В целом в регионах растёт и число мелких правонарушений. В Сибири, по всей вероятности, решили спасаться от коронавируса с помощью градуса. Госавтоинспекция Новосибирска сообщает про значительное увеличение количества нетрезвых водителей. В среднем в городе с начала месяца выявлено более 200 подобных эпизодов.

Режим самоизоляции в России объявлен до 30 апреля. В связи с этим многие работодатели из числа мелких бизнесменов были вынуждены сокращать штат. Эксперты говорят, что около 8 миллионов человек могут потерять работу в апреле этого года – это ещё один фактор риска для роста преступности. Согласно докладу главы Минтруда Антона Котякова, около 180 тысяч человек подали заявления на биржу труда