Галерея тяжёлых утрат

Галерея тяжёлых утрат

За годы, прошедшие после падения СССР, жизнь радикально изменилась. Мы настолько другие, что не можем понять логику поступков советских людей. Свободно говорим, шутим, ярко одеваемся, контролируем нашу жизнь, но оказываемся беспомощными, когда заходим за ограду обычного российского кладбища. Здесь мы ощущаем своё полное эстетическое бесправие. Кажется, это единственная сфера нашей жизни, которая не только сохранила неприглядные черты советского прошлого, но и начала развиваться в каком-то особенно непривлекательном формате.

Всё, что связано с обсуждением происходящего на кладбищах, настолько табуировано, что разговор обычно сразу распадается. На кладбища, как на депутатов, распространяется неприкосновенность. С одной стороны, эту тему «крышуют» ритуальные агентства, не желающие публичной полемики и освещения своей деятельности. С другой – табу накладывает само общество, для которого кладбище связано с самоидентификацией, корнями, родовой памятью, то есть тем, чего нельзя касаться.

Вы можете сколько угодно морщиться от венков с лебедями и берёзками, искусственных цветов ядовитых расцветок, нелепых памятников, убогих комнатёнок ритуальных служб, колумбариев, рядом с которыми устанавливают контейнеры с мусором, полиэтиленового коврика, имитирующего цветы, но не будете услышаны.

Скорее всего, никогда не существовало идиллического погоста, эстетика которого отвечала вкусам всех живущих.

Строительство первых заводов на Урале пришлось на то время, когда государство закрепило вопросы смерти и погребения за религиозными общинами. Кладбища были конфессиональными. Отдельными для православных, католиков и лютеран, евреев, мусульман. В посмертии сохранялась иерархия живых. Лучшие места на кладбище закреплялись за более значимыми членами общества.

От того времени сохранились только разрозненные надгробия. По ним мы можем судить, что в уральском кладбищенском искусстве не было особенной оригинальности. Уральцы выбирали для своих усопших типовые памятники, которые в прошлом кто-то мог считать эстетически вульгарными. Зато у них было всё в порядке со смыслом: колонна – жизнь, усечённая – прерванная жизнь; крест, покрытый цветами, – надежда на Воскресение; шаль – скорбь; обрубленные ветви – прерванная жизнь; пирамида – вечность, обелиск – сохранение славной памяти.

Эти надгробия и подводят нас к объяснению той смысловой нагрузки, которую уже несколько столетий выполняет русское кладбище. Если кто-то думает, что кладбище – от слов «класть» и «кладьба», то есть место, где складывают покойников, то в русской культуре это нечто большее. Кладбище – место общения.

Фотогалерея
12

Сегодняшний родительский день – Радоница – пройдёт без посещения кладбищ, они закрыты из-за карантинных мер. В честь праздника с фотографом Максимом Конанковым мы попробовали разобраться, как менялось русское кладбище за последние сто лет. Какими смыслами его наделяли и как это повлияло на элементы кладбищенской культуры. Для своего исследования мы использовали материалы, собранные на кладбищах Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Челябинска.

Культурный код сбился не только в знаковой системе памятников.
Культурный код сбился не только в знаковой системе памятников. Фото: Максим Конанков

1 . 12

Существуют и кладбищенские традиции. Яркий пример – оставление еды на кладбище. Если спросить, зачем люди это делают, можно получить сказочные ответы. Только чаще всего это будут фантазии, пытающиеся объяснить странное поведение. Зачем вы поливаете могилу водкой? Ну как же, покойный любил выпивать, пусть на том свете порадуется. Говорить это может человек, получивший образование в советском вузе.