Эстетика старообрядчества и Урал

Эстетика старообрядчества и Урал

Основу заводского населения Урала в XVIII–XIX веках составляли старообрядцы. Они стали определяющей группой в укладе, нравах, обычаях и моде. Этой моде следовало и сословие, экономически содержавшее старообрядцев, – купечество, которое одновременно перенимало и тенденции дворянской моды, в свою очередь, оказывая влияние и на заводское население. Никуда не делись влияние ампира и русского классицизма. Уральский заводской костюм – явление самостоятельное, распространившееся на несколько сословий сразу.

Отличала костюм разных сословий лишь дороговизна тканей, а по крою он оставался одинаковым. Однако, в отличие от крестьянского костюма, в заводском более заметно влияние городской моды, например, шлейфы на сарафанах.

Центры изготовления заводской одежды, как правило, находились при скитах и монастырских общежитиях. И женская, и мужская верхняя одежда имела схожий крой, отличалась лишь особенностями декора.

Начинала заводской комплекс мужчин рубаха туникообразного, перекидного кроя, шитая из кумача или шёлка, – для праздничной вещи, самотканого материала – для повседневной носки. До конца XIX века староверы носили рубахи-голошейки, но в конце концов в их обиход входит рубаха с воротом-стойкой, украшенная вышивкой или машинной отстрочкой.

Макет железоделательного завода, краеведческий музей посёлка Висим. 2016 год.Макет железоделательного завода, краеведческий музей посёлка Висим. 2016 год.Фото: Фёдор Телков

Несмотря на то, что длинные брюки во второй четверти XIX века входят в моду, староверы носили традиционные русские штаны – порты. Для купечества и зажиточных заводчан были характерны покупные материалы, а для обычных заводчан – порты из «своедельщины» светлых оттенков.

В каждой местности выделялись свои особенные уборы, по которым легко было угадать происхождение обладателя. Носили валяные шапки, потом в моду вошли картузы. Заводские жители носили высокие, как цилиндр, шляпы. Верхняя одежда мужчин того времени – кафтаны, поддёвки, азямы, армяки, шубы.

Женская одежда отличалась большим разнообразием. Костюмный комплекс состоял из рубахи, юбок, сарафана, запона-фартука, пояса, головного убора (девичьей повязки либо кокошника для замужних женщин), верхней одежды и обуви. 

Рубахи на манжетах и горловине женщины украшали кружевом. Приобретали его в основном в скитах. Поверх рубах надевались минимум три нижние юбки и одна верхняя. А уже поверх юбок – сарафан.

Самый распространённый тип сарафана – косоклинный. Известен случай 1748 года, когда старовер Иван Резанов, «бивши жену свою, приговаривал, чтоб не носила юбок и рубах с манжетами, а носила б сарофаны, ибо они, раскольники, обычне в новом платье новую веру, а в сарофанах старую полагают веру». Материалом для «гульбошных» сарафанов служила парча либо покупные среднеазиатские и иранские ткани: муар, тафта и другие.

Головной убор незамужних девушек – повязка с открытой теменной частью, позатыльником и выпускавшейся косой. Кокошник – головной убор замужних женщин. Надевали они его на гулянье в праздники в XIX веке. Головные уборы благодаря декору были довольно дорогими, их передавали из поколения в поколение. В случае если у семьи возникали проблемы, убор продавался, а когда финансовая яма миновала, то вновь приобретали кокошник или повязку.

Фотогалерея
0

В современности староверы остаются единственной этноконфессиональной группой русских Урала, сохранивших традиционную одежду, потому что традиционная одежда используется в качестве моленной. Однако у всего, как и у старообрядческого костюма, есть история. Помимо моленного костюма, в XIX веке существовали праздничный и повседневный. Они были одинакового кроя, но шились из разных материалов. Схожесть сословий определялась конфессиональной близостью, так как старообрядческие соборы нередко предписывали носить традиционную русскую одежду.

До наших дней главной составляющей молитвенной одежды мужчин является кафтан.
До наших дней главной составляющей молитвенной одежды мужчин является кафтан. Фото: Фёдор Телков

.

У федосеевцев было противопоставление кафтан – антихристов мундир. Длинна кафтана – «до глезна» (до щиколотки или чуть выше). Цвет чёрный, синий, серый, коричневый либо их оттенки, но всегда однотонный. С начала XVIII века старообрядческие соборы регламентируют крой кафтана: складки-боры в «посаткахе» (на спинке). Изначально молитвенная одежда должна быть цельнокроеной, но постепенно для удобства шитья её стали изготавливать с отрезной спинкой.

Праздничный наряд заводчанки.
Праздничный наряд заводчанки. Фото: Фёдор Телков

.

В XIX веке заводчанки выходили на праздники, надевая рубаху-окорок, парчовые косоклинники и кокошники, к которым прикалывали канаватную или шёлковую шаль-фатку. Это создавало пирамидальный силуэт, хозяйка словно плыла над землёй. По описаниям современников, женщины и девушки надевали кольца на все пальцы, на какие только могли. К сарафану подбирали большие природные янтари или речной жемчуг, бисерные или жемчужные серьги.

Старообрядческие соборы Урала уже с XVIII века регламентируют моленную одежду для женщин.
Старообрядческие соборы Урала уже с XVIII века регламентируют моленную одежду для женщин. Фото: Фёдор Телков

.

Это чёрного цвета косоклинные сарафаны и платки, надетые в роспуск на кромку (либо же на уголок), заколотые под подбородком на булавку. Современники – не старообрядцы описывали такой способ ношения как «татарский». В XIX веке такие суровые требования о ношении чёрных платков на повседневную службу предъявляли только к замужним. Девицам уже можно было надевать павлеки (повязки) и иного цвета шали. Но тягу к красоте никуда не деть. Моленные сарафаны стали шить из дорогих тканей, украшая золотым позументом.

К концу XIX века силуэт уральских сарафанов изменяется.
К концу XIX века силуэт уральских сарафанов изменяется. Фото: Фёдор Телков

.

Под воздействием моды модерна в него входит шлейф, оставшись вплоть до наших дней. Косоклинный сарафан сзади всегда длиннее, чем спереди. Современники описывают, что поверх сарафана могли надевать высокие фартуки-запоны из шёлка и атласа. Девичьи головные уборы – высокие повязки на два-три хаза (полоски позумента), по очелью украшенные жемчугом, а сзади – парчовым позатыльником. К убору девушки прикалывали банты из шёлковых лент, также частью убора была коса, доплетённая до конца и оканчивающаяся косником.

Несмотря на архаичность кроя, ткани сарафана подбирались в соответствии с эпохой, будь то ампир или классицизм.
Несмотря на архаичность кроя, ткани сарафана подбирались в соответствии с эпохой, будь то ампир или классицизм. Фото: Фёдор Телков

.

Кокошник – довольно архаичный убор, в XVII–XVIII веках он состоял из двух-трёх частей, которые в XIX веке соединились в один убор. Украшался он позументом, бусом или жемчугом, а также камнями либо ювелирным стеклом. Тыльная часть его чаще всего из бархата, иногда с золотой вышивкой. В XX веке уже полностью выходит из обихода, вытесненный шалями и кружевными файшонками.

Молитва является неотъемлемой частью жизни.
Молитва является неотъемлемой частью жизни. Фото: Фёдор Телков

.

Один из важнейших атрибутов – лестовка – старообрядческие чётки, имеющие 109 ступеней. Каждый старовер имеет такую дома, а также носит с собой дорожную лестовку. Для торжественных служб могли изготавливать украшенные лестовки – из белой кожи, с рисунками, вышивкой или дорогой тканью на лапостках. Подручник – особая подушечка, на которую ставят руки для совершения земного поклона.

Заводчане на Урале были зажиточны.
Заводчане на Урале были зажиточны. Фото: Фёдор Телков

.

Потому праздничной и повседневной обувью были сапоги, в которые нередко закладывали вышитые платки-ширинки. К концу XIX века в моду вошли икатные/абровые/киковые/кижовые штаны – так называли ткань с узором на манер восточного. Уральские мужчины носили пояса со словесами в три-четыре пальца шириной, с большими кистями, повязываясь на праздниках так, чтобы кисти были ниже подола рубахи.

Особенностью старообрядческого населения Урала в XIX–XX веках является принципиальное ношение валяных головных уборов.
Особенностью старообрядческого населения Урала в XIX–XX веках является принципиальное ношение валяных головных уборов. Фото: Фёдор Телков

.

Катанки, валенки, еломки, колпаки и шляпы сохранились до наших дней. Интересно постановление Тюменского сбора 1840 года о запрете ношения картузов, фуражек, вошедших в моду в конце XIX века. Однако уже в начале XX века картуз покоряет и старообрядческие головы.

В конце XIX века крестьянскую моду заполоняет круглый сарафан.
В конце XIX века крестьянскую моду заполоняет круглый сарафан. Фото: Фёдор Телков

.

По-другому этот крой назывался московским. Он вытеснил собою косоклинные сарафаны у всех, кроме староверов. Однако на Верхокамье к XX веку рождается новый тип сарафана – дубас с плиссировкой; он является компромиссом между традиционным косоклинным дубасом, сохраняя его силуэт, и круглым сарафаном, поскольку выглядит менее широким, вместо сборок на нём появляется плиссировка.

Разность сословий.
Разность сословий. Фото: Фёдор Телков

.

Различия в сословиях в XIX веке на заводском Урале нивелировалась благодаря конфессиональной близости заводчан, мещан, крестьян и купцов. Купцы в большинстве своём продолжали носить бороду и «русское платье», следуя предписаниям соборов. В эпоху Александра III это даже входит в моду, и купцы вводят в свой гардероб элементы дворянского костюма: трости и цилиндры. При этом продолжая носить кафтаны и поверх них – азямы.

Молитва как особое состояние выражалась и в одежде.
Молитва как особое состояние выражалась и в одежде. Фото: Фёдор Телков

.

Моленную одежду отдельно хранили, стирали и надевали её только для молитвы. Известны практики, когда староверы, которые ещё до сих пор носят традиционную одежду, придя домой, переодеваются в моленную и, помолившись, переодеваются в повседневную и идут далее по делам.