Вечно живой. Эволюция бюста Ильича

Вечно живой. Эволюция бюста Ильича

Истории 22 апреля 2020 Дмитрий Часовитин

Мало кого сегодня удивишь памятником Владимиру Ленину – такой есть почти в каждом крупном городе. Бюстов вождя ещё больше, порядка 20 тысяч. Но экспозиция бюстов Ленина в екатеринбургском музее советского быта «Сделано в СССР» до сих пор привлекает посетителей.

Идея сделать что-то необычное с изображением вождя директору музея Ирине Светоносовой пришла после посещения завода-музея под открытым небом в Нижнем Тагиле.

– Когда-то там был прокатный цех, мартеновские печи и, конечно, Ленин возле бывшей заводской столовой. Эта мощь и сила, которая уже осталась в прошлом, стала толчком к проекту «Вечно живой».

В проекте объединились прошлое – фигура Владимира Ильича и настоящее – современные скульпторы и художники, которые экспериментировали с белоснежным гипсовым бюстом.

Фотогалерея
0

В результате творческих экспериментов в музее советского быта появились Ленин-гриб, Ленин-киборг и даже Ленин-фараон. В день рождения российского революционера «Октагон» поговорил с художниками, каждый из которых рассказал о своём Ленине.

Холстом для новых полотен художников стал гипсовый бюст Ленина.
Холстом для новых полотен художников стал гипсовый бюст Ленина. Фото: Дмитрий Часовитин

.

Ирина Светоносова решила попробовать объединить вокруг Владимира Ильича самых разных художников, их энергию и творчество.

Марина Козлачкова. «Песни на Ленине».
Марина Козлачкова. «Песни на Ленине». Фото: Дмитрий Часовитин

.

«Первая мысль, которая у меня возникла: вот где я сейчас раскрашу всё рыжим и зелёным! В процессе возникла идея связать с основной идеей музея, сделать что-то наподобие советского сувенира с народной росписью. А затем городецкие розаны напомнили фразу из фильма “Служебный роман”: “Вон она сидит, в жутких розочках!” И это натолкнуло меня на идею зашифровать в росписи бюста ещё несколько цитат».

Матвей Бабин. «Цвета Ленина».
Матвей Бабин. «Цвета Ленина». Фото: Дмитрий Часовитин

.

«“С Лениным и нынче можно встретиться: Лениным вся жизнь озарена. Посмотри, как много в жизни ленинцев, Ленин – солнце и весна”. Так пели советские дети. И эти строчки вполне могут стать описанием этой работы. Все краски весны (а Ленин родился, как известно, в апреле – в самый разгар цветения), оттенки различных эмоций, возможно, даже ауры бывшего вождя проступают на этом бюсте – символе целой эпохи. Образ, окутанный множеством эмоций, запутавшийся в калейдоскопе исторических и человеческих ошибок и свершений, не способный выбраться из этой феерии разноцветья».

Настя Постникова. «Каждый из нас».
Настя Постникова. «Каждый из нас». Фото: Дмитрий Часовитин

.

«Я всё детство провела в закрытом городе Новоуральске рядом с Екатеринбургом. Это такое место, где время застыло, а гигантский забор с колючей проволокой охраняет тебя от остального мира. Это некоторая резервация, где законсервирован Советский Союз. Ленин в моей работе – это символ всех тех, кто живёт в такой консервации и закрытости от мира (и физической, и эмоциональной). Он чист и нетронут, это важно, чтобы образ был понятен и знаком каждому. Он видит через стену с колючей проволокой, что там есть другой мир. Но захочет ли, сможет ли он выбраться из своего понятного, безопасного и тёплого болотца? Сможет ли он сломать забор с железной проволокой?»

Сергей Кияница. «Фанатик».
Сергей Кияница. «Фанатик». Фото: Дмитрий Часовитин

.

«Мнения об этой фигуре у простых людей и историков различаются полярно. Но я думаю, что никто не будет отрицать тот факт, что этот человек был настоящим фанатом идеи марксизма и создания коммунистического режима в стране. Не зря этот человек стал вождём рабочего класса, и люди пошли за ним. Символически я хотел показать, что такой человек смотрит на весь мир через призму своей идеи, в данном случае через красные звёздочки, которые являются символом коммунизма».

Иван Михеев. «Наследники».
Иван Михеев. «Наследники». Фото: Дмитрий Часовитин

.

«Ленин – как глыба, как пласт времени, который составляет неотъемлемую часть мира, в котором мы живём. Мы уже не видим Ленина, мы только живём его наследием. А оно есть!»

Алексей Перминов. «Ленин-гриб».
Алексей Перминов. «Ленин-гриб». Фото: Дмитрий Часовитин

.

«В телепередаче “Пятое колесо” музыкант Сергей Курёхин рассказал о своих исследованиях, согласно которым Ленин в больших количествах употреблял галлюциногенные грибы и сам в результате превратился в гриб. В сюжете утверждалось, что Ленин на самом деле был грибом, а также радиоволной. В доказательство приводились такие “аргументы”, как сходство разреза броневика, с которого выступал Ленин, и грибницы мухомора. К началу XXI века научный термин “грибы” стал неоднозначным. Грибы продолжают свою незаметную экспансию, они наиболее приспосабливаемые и живучие организмы на земле. И можно смело утверждать, что Ленин не только гриб, а ещё и жив».

Александра Аксёнова. «Фараон».
Александра Аксёнова. «Фараон». Фото: Дмитрий Часовитин

.

«Для поколения, выросшего в XXI веке, личность Владимира Ильича – это история, поэтому в работе проведена параллель с правителями прошлого. Тема Древнего Египта была выбрана неслучайно, ведь, подобно фараону, он “вечно живой”. Бюст украшает изображение жука-скарабея, символизирующее созидательную силу солнца, возрождения, нового начала и позитивных перемен. На голове расположен урей в виде серпа и молота. Урей – символ власти правителей Древнего Египта, означающий величие, силу и победу над врагами. Серп и молот в данной работе символизируют идеи В. И. Ленина, то общество, к которому он стремился».

Антимузей компьютеров и игр. «КиберЛенин».
Антимузей компьютеров и игр. «КиберЛенин». Фото: Дмитрий Часовитин

.

«Арт-интеграция ретроспективы современных технологий в прошлое. Мы заменили идею мавзолея биороботизацией как способом обретения вечной жизни».

Таня Полевичёк. «Красный перец».
Таня Полевичёк. «Красный перец». Фото: Дмитрий Часовитин

.

«Безобидные изображения, которые я нанесла на “холст” в форме бюста вождя, вылились в процессе в какой-то зловещий или даже кровавый образ. Возможно, это был бессознательный процесс. Несмотря на образованность, высокий интеллект или благодаря им Ленин всё-таки стал достаточно циничным убийцей “врагов пролетариата”. “Красный перец” – это не только продолжение моего творчества, но и имя героя революции, создателя Красной армии и идола советского народа. Для меня он таковым никогда не был, видимо, в силу моего возраста. Ни бюста, ни портрета Ленина у нас никогда не было дома. А такой арт-объект уже не страшен, с него снята культовость, ему можно улыбаться».

Артем Бочкарёв. «Маска».
Артем Бочкарёв. «Маска». Фото: Дмитрий Часовитин

.

«В маске можно делать многое, не боясь последствий. В ней тебя невозможно потом узнать. На работу вдохновили события последних лет в стране и в мире, когда множество акций протеста разгоняются именно людьми в масках».

Елена Подкорытова. «Король-солнце».
Елена Подкорытова. «Король-солнце». Фото: Дмитрий Часовитин

.

«Людовик XIV, или “король-солнце”, знаменит тем, что построил Версаль. Второй не менее знаменитый факт в жизни короля – ужасный запах, исходивший от него. Люди того времени пытались заглушить отсутствие гигиены присутствием большого количества духов. Но то, что Людовик XIV страшно смердел, замечали даже его немытые современники. В наше время много публичных людей, политиков, которые пытаются заглушить “смрад” прошлых деяний прилизыванием, восхвалением…. “Духи” тут не помогают. Ленин – не исключение, а яркий пример. Все мы знаем “доброго” Ильича в Горках с детьми, с крестьянами, на субботнике с бревном…. “Духов” вылито тонны. Но они не смогли заглушить настоящий “запах” диктатора, разрушившего миллионы жизней».

Дмитрий А. «Вождь племени пролетариев смотрит в светлое будущее».
Дмитрий А. «Вождь племени пролетариев смотрит в светлое будущее». Фото: Дмитрий Часовитин

.

Образ создан на основе ассоциаций, сложившихся в советском детстве автора. Исторический консультант – Александра Т., технический консультант – Иван М.

Все экспонаты хранятся в музее советского быта.
Все экспонаты хранятся в музее советского быта. Фото: Дмитрий Часовитин

.

Василий Матафонов. «Всегда актуален!»
Василий Матафонов. «Всегда актуален!» Фото: Дмитрий Часовитин

.

Занимаясь монотонной работой, даже творческой, мы теряем остроту восприятия, и наш взгляд как бы замыливается. У художников есть отработанный приём для такого случая – перерыв. На белой гладкой поверхности гипсового бюста разбросаны графичные буквы, которые складываются в слова, а слова – в выражение «Лучший отдых – это смена деятельности». Автор напоминает нам о том, что, если ты долго работаешь над какой-то задачей и у тебя не получается, значит, необходимо сделать перерыв и отдохнуть. Кстати, Владимир Ильич тоже руководствовался этим принципом в своей кипучей и многогранной деятельности.