Венок Гагарина на кладбище Тама

Венок Гагарина на кладбище Тама

Истории 25 апреля Николай Минатов

Немногие знают, что имя легендарного советского разведчика Рихарда Зорге открыл нашей стране первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Это была почти детективная история.

В мае 1962 года Гагарин в рамках мирового турне прибыл с недельным визитом в Японию. Внимание к Юрию Алексеевичу со стороны местной прессы и японской общественности было колоссальным. Народ Страны восходящего солнца ликовал при виде живой легенды.

Организовали поездку представители тогда довольно влиятельной политической силы – Социал-демократической партии. Один из её лидеров Сюнъити Мацумото на одном из приёмов поинтересовался у Гагарина причинами, по которым в СССР забыли имя легендарного разведчика Рихарда Зорге.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Юрий Алексеевич, естественно, ничего не слышал о Зорге и перевёл разговор на другую тему. Но как человек любознательный он не пропустил мимо ушей слова японского политика и, вернувшись в посольство, обратился за разъяснениями к сопровождавшим его советским дипломатам. Работники посольства СССР в Японии о деле Зорге были хорошо осведомлены и в деталях рассказали космонавту об аресте и казни разведчика.

Гагарин отреагировал сразу: на оставшиеся у него от командировочных 50 долларов он попросил заказать венок с надписью: «Первому разведчику Рихарду Зорге – от космонавта Ю. А. Гагарина» и выразил пожелание лично отдать почести Рамзаю. 

Аккуратные советские дипломаты, которые вовсе не разделяли пылких чувств первого космонавта, в свойственной им манере стали уговаривать Гагарина не спешить. Видимо, они пришли в ужас от одной мысли, что могут получить нагоняй из столицы за несогласованную инициативу.

«Все вы трусы! – резюмировал Гагарин. – Вернусь в Москву и доложу Никите Сергеевичу, каких дипломатов-трусов он держит в Токио». И отправился возлагать цветы на могилу разведчика…

Точно не известно, выполнил ли своё обещание Юрий Гагарин, однако в 1964 году в газете «Правда» вышел подробный материал с описанием подвига разведчика, который, как утверждалось, первым сообщил о планах нападения фашисткой Германии на СССР и проинформировал Кремль о нежелании японцев ввязываться в вооружённое противостояние с Москвой.

Именно в те годы Зорге в СССР из никому не известного персонажа зарубежных шпионских хроник превратился в культового героя-разведчика, образ которого стали воспевать в литературе, именем которого впоследствии назвали улицы городов и учебные заведения страны. В этом же году Рихарду Зорге посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Наградной лист Зорге.Наградной лист Зорге.Фото: РИА Новости

Некоторые источники утверждают, что Никита Сергеевич Хрущёв узнал о Рамзае из фильма Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» Но куда правдоподобней выглядит то, что до генерального секретаря ЦК КПСС, который не сильно жаловал западный кинематограф, эту историю донёс первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

В жизни Рихарда Зорге масса загадок и тёмных пятен. Некоторые моменты, наверно, уже не удастся прояснить никогда. Сегодня никто не сомневается лишь в одном: Рамзай был идеальным персонажем для приключенческого кино, а его жизнь – увлекательным сюжетом для шпионского романа. Невероятная судьба с трагическим концом, несколько параллельных любовных линий, увлечение женщинами и выпивкой, яркая внешность, гонки на мотоцикле, японский колорит – всё это отлично вписывается в образ разведчика.

Часто Зорге называют советским Джеймсом Бондом. Но по справедливости всё должно быть наоборот. 

Придуманного писателем Яном Флемингом агента 007 стоило бы назвать английским Зорге. Кто знает, возможно, Флеминг, сам много лет отслуживший в разведке и потому вполне имевший возможность изучить дело Рамзая до того, как детали его истории стали известны широкой публике, и списал своего 007 с советского резидента. Тем более что одним из первых распоряжений американской оккупационной администрации в Японии был приказ изъять и вывезти в США все материалы по Зорге, которые засекречены до сих пор. Уж слишком похож вымышленный сотрудник MI6 на реального советского Рамзая.

Могила Рихарда Зорге на кладбище Тама в Японии.Могила Рихарда Зорге на кладбище Тама в Японии.Фото: wikipedia

Сегодня в Токио не осталось почти ничего, что напоминало бы о легендарном советском разведчике. Только могила на кладбище Тама в окрестностях столичного мегаполиса. Там установлена мраморная плита чёрного цвета с надписью: «Герой Советского Союза Рихард Зорге». Она появилась в день 25-летия казни Рамзая. Гранитный овальный камень с именем и годами жизни Зорге на японском и немецком языках поставили намного раньше усилиями его японской гражданской жены Ханако Исии, прах которой сегодня покоится на этом же месте.

Кстати сказать, именно благодаря неимоверным усилиям Исии-сан стало возможным перезахоронение останков Зорге, тело которого изначально покоилось на кладбище рядом с тюрьмой Сугамо. 

Женщине понадобились годы, чтобы добиться от тюремного начальства соответствующего разрешения. Но даже после этого японке предстояло преодолеть немало препятствий. Непростой задачей было идентифицировать место, где погребли Зорге. Никто и не думал хоть как-то обозначить его могилу.

Кости Зорге пришлось искать по косвенным признакам. Помогли обувь большого размера, которая не успела истлеть, и золотые коронки. Японка не смогла сразу похоронить Рамзая, так как ей не хватало на это средств. Она кремировала его останки, а урну с прахом некоторое время хранила у себя дома. Какое-то время спустя Исии-сан написала книгу о своём возлюбленном, а на вырученные за литературный труд деньги выкупила место для могилы разведчика. Из коронок Зорге японка изготовила обручальное кольцо, которое не снимала до конца своих дней.

Ханако Исии, жена Рихарда Зорге. 1995 год.Ханако Исии, жена Рихарда Зорге. 1995 год.Фото: Владимир Кутахов /ТАСС

Сегодня к месту захоронения советского разведчика на кладбище Тама несколько раз в год приезжают делегации посольства РФ в Японии. Дипломаты возлагают цветы и выпивают «фронтовые сто грамм». Как правило, это происходит 9 мая, в День Победы, и 7 ноября, когда Зорге был казнён. Многие российские туристы, когда планируют путешествие в Японию, считают своим долгом побывать на могиле легендарного разведчика. Не забывают эти места и представители русской диаспоры, которые проживают на японских островах.

Рамзая повесили в 1944 году в тюрьме Сугамо. И даже от этого места, где провёл свои последние месяцы жизни Зорге, теперь не осталось ничего. 

Что уж говорить про небольшой двухэтажный домик, в котором когда-то жил и работал Рихард Зорге, многочисленные питейные заведения, в которых он частенько коротал время за очередной рюмкой виски.

Интересно, что японку Ханако Исии Рихард Зорге впервые встретил 4 октября 1935 года в немецком баре «Рейнгольд» в день своего сорокалетия. Она работала там официанткой. Известно, что Рамзаю подали шампанское. По воспоминаниям женщины, он был не в духе и не склонен к откровенной беседе, однако судьбоносное знакомство состоялось. Для молодой девушки это была любовь на всю жизнь, о которой можно писать книги. К сожалению, питейное заведение, располагавшееся в фешенебельном районе Гиндза, сегодня также уже история.

Японцы чествуют Гагарина. Так и состоялась легендарная «встреча» двух героев.Японцы чествуют Гагарина. Так и состоялась легендарная «встреча» двух героев.Фото: Павел Барашев/РИА Новости

Всё это осталось в прошлом. Даже название квартала, в котором жил Зорге, изменилось. Адрес разведчика хорошо известен, он сохранился на бланке журналисткой аккредитации тех времён. В документе сказано, что Рихард Зорге работал корреспондентом газеты Frankfurter Zeitung. Офис и дом разведчика располагались по одному адресу: Токио, Адзабу-ку, Нагадзака-тё, неподалёку от советского посольства.

Кстати сказать, местоположение российской дипмиссии с тех времён не изменилось.

Спустя несколько месяцев после начала войны Зорге сообщил Ставке, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942 года не планирует выступать против СССР и 26 свежих, хорошо обученных сибирских дивизий были переброшены с восточных границ страны на Западный фронт, под Москву, что в дальнейшем решило исход битвы под Москвой.

18 октября 1941 Рихард Зорге был арестован японской полицией, а в сентябре 1943 года приговорён к смертной казни через повешение. Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме Сугамо в 10.20 утра 7 ноября 1944 года.