Уральских юристов подозревают в хищении денег своих клиентов

Уральских юристов подозревают в хищении денег своих клиентов

Истории 28 апреля Игорь Лесовских

На Урале инициирован вопрос об уголовном преследовании юриста и основателя компании «Прима Протекта» Александра Буланова. Его бывшие клиенты уверены, что он присвоил выигранные по их делам деньги. Сотрудники юрфирмы обещали клиентам местного банка помочь высудить у банкиров штрафы за навязывание комиссий при выдаче кредитов. После того как суды вставали на сторону заёмщиков, юристы получали за своих клиентов деньги и пропадали.

Как рассказали «Октагону» клиенты екатеринбургской юрфирмы «Прима Протекта», в ГУ МВД России по Свердловской области подано коллективное заявление о возбуждении уголовного дела в отношении юриста Александра Буланова. Его хотят привлечь по обвинениям в мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

– Коллективное заявление в полицию подписано пятью клиентами. Однако, по нашему мнению, подобная схема хищений была более масштабной. В службе судебных приставов нам давали информацию о порядка ста исполнительных листов, по которым деньги были получены представителями Александра Буланова. Получили ли эти деньги клиенты юриста, мы достоверно не знаем, – пояснил «Октагону» юрист Антон Бодров, представляющий интересы пострадавших.

Ранее пострадавшие уже несколько раз получали отказы в возбуждении уголовного дела, но это решение полицейских отменяли надзирающие прокуроры.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», Александр Буланов является владельцем юридической компании «Прима Протекта» и консалтинговой фирмы «Благородный Дом». Все пострадавшие являлись клиентами «Уральского банка реконструкции и развития» (УБРиР) и пользовались его продуктами. Юристы предложили клиентам банка помочь через суд получить штрафы и неустойки за нарушение: банкиры вносили в банковские продукты дополнительные комиссии, и их было легко отсудить. В итоге все суды юристы провели в 2017–2018 годах и получили положительные решения – в пользу своих клиентов.

Однако, как оказалось позже, свои деньги клиенты УБРиРа от сотрудников «Прима Протекта» не получили. Им пришлось требовать вернуть деньги через суды – доказывать, что юристы не выполнили свои обязательства. Так, например, поступила одна из клиенток юристов Наталья Ноговицина: сотрудники юрфирмы добились возврата своей клиентке более 100 тыс. рублей, но передать ей эти деньги забыли.

Всего, по оценкам обманутых клиентов, сумма подтверждённых случаев невыплаты денег юристами составляет порядка миллиона рублей. 

Произошло это потому, что в стандартном договоре с клиентами юристы «Прима Протекта» брали на себя обязанность и по получению выигрыша от судебных приставов.

Когда обманутые клиенты юристов стали объединяться для защиты своих прав, выяснилось, что деньги у приставов получал не глава компании «Прима Протекта» Александр Буланов, а третье лицо – жительница Свердловской области Марина Жукова. По информации сервиса Kartoteka.ru, человек с такими данными ранее был учредителем местной религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Нижней Туре (организация запрещена в России; отделение ликвидировано по решению суда в 2017 году). На получение денег Марина Жукова имела нотариальную доверенность от Александра Буланова.

Связаться с Александром Булановым не удалось. По телефонам компании «Прима Протекта» никто не ответил, а сотовый телефон, которым ранее пользовался Буланов, уже ему не принадлежит. Марина Жукова категорически отказалась от общения с журналистом «Октагона» по вопросу работы с компанией «Прима Протекта».