Комики Галустян и Мартиросян стали бизнес-партнёрами

Комики Галустян и Мартиросян стали бизнес-партнёрами

Истории 05 мая Юлия Кулинцева

Гарик Мартиросян приобрёл у Михаила Галустяна половину продюсерского центра «Галустян». Коллеги по цеху стали равноправными партнёрами в феврале этого года, следует из данных госреестра юрлиц. Но именно сейчас шоуменам не до проектов: настроения нет из-за коронавируса, передал нам представитель Мартиросяна.

В рамках февральской сделки Мартиросян получил 48,7 процента компании, столько же у Галустяна, оставшиеся 2,6 процента – у концертного директора Comedy Club, агента Галустяна Алексея Новацкого. До сделки Галустяну принадлежало 95 процентов, 5 процентов – Новацкому, он же гендиректор фирмы.

Миша Галустян (по паспорту Ншан Галустян) основал продюсерский центр имени себя в 2011 году. Согласно данным сервисов Kartoteka.ru, «Спарк», «Контур.Фокус», компания является, в сущности, спящей и почти не имеет движений по счетам и штата. Упоминание о центре есть на официальном сайте самого Галустяна, датировано оно 3 декабря 2011 года.

Мартиросян и Галустян объединились для новых творческих проектов. В частности, осенью 2019 года юмористы объявили, что попробуют себя в музыкальной сфере. Тогда Мартиросян объявил в своём Instagram: «Привет всем любителям юмора и весёлой музыки! Мы с Михаилом Галустяном решили записать альбом танцевальной музыки в кавказском стиле. Проблема такая: как назвать персонажа, который будет петь?»

Шоумены уже имеют опыт совместной работы. Например, в 2006 году Галустян в роли Равшана стал постоянным участником скетчкома «Наша Russia» по приглашению сценариста проекта Мартиросяна.

Правда, в настоящий момент с производством нового контента, а главное с проведением мероприятий (основной источник дохода ведущих уровня Мартиросяна) в индустрии развлечений полная неопределённость. Вот и герои текста в депрессии. Помощница Мартиросяна заявила «Октагону», что сейчас её клиент не общается с прессой: «Из-за коронавируса он не даёт никакие интервью. Говорит, что настроения нет и общаться не хочется».

Ранее у Мартиросяна не было долей в российских компаниях (владел 10 процентами в сингапурской Comedy Club Production Pte Ltd), впрочем, у него есть зарегистрированное с 2016 года ИП. В 2011 году Мартиросян поучаствовал в рекордной для отечественного рынка производителей контента сделке: «Газпром-медиа» приобрела 75 процентов Comedy Club Production за 250 млн долларов (10,3 млрд рублей). Доля компании принадлежала и лично Мартиросяну.

Михаил Галустян проживает в России уже 20 лет, но до сих пор не имеет российского гражданства.Михаил Галустян проживает в России уже 20 лет, но до сих пор не имеет российского гражданства.Фото: кадр из фильма «Наша Russia. Яйца Судьбы»

Резидент Comedy Club живёт в России около 20 лет, но до сих пор не имеет российского гражданства: он вошёл в проект Галустяна как гражданин Армении («Я доверенное лицо президента Армении», – шутил он в одном из интервью). Доход, полученный в России, для нерезидентов облагается достаточно высоким налогом в 30 процентов.

В 2012 году Forbes оценивал годовой доход Марторосяна на уровне 2,8 млн долларов. Примерно столько же зарабатывает и Галустян: в 2019-м журнал оценил его доход в 2,2 млн долларов.

У Галустяна несколько бизнес-проектов в России, в частности половина доли в кинокомпании Fresh Film («Восемь новых свиданий», «Билет на Vegas»). Ещё он пытается найти удачу как венчурный инвестор: этой зимой Галустян представил мобильное приложение с дополненной реальностью AVATunes (AR-выступления звёзд российского шоу-бизнеса). Также он президент и сооснователь Федерации военно-тактических игр, которая активно сотрудничает с Минобороны, – этот проект ему помог организовать лично Сергей Шойгу, рассказывал Галустян в одном из интервью.