Сирия уже на наших грядках

Сирия уже на наших грядках

Истории 30 апреля Ростислав Журавлёв

Райских садов и гурий троим ликвидированным в дачном кооперативе под Екатеринбургом боевикам, судя по всему, уже не видать. Уральские чекисты провели классическую контртеррористическую операцию по «дагестанскому» сценарию: частный дом, стрельба, броневики, а потом трупы ваххабитов и, конечно, оружие, взрывчатка и экстремистская литература. Всё как полагается – полный набор. Не хватало только последующего пожара.

Деревянный домик окружили, и после недолгих переговоров его эффектно плотно «обработали» из пулемёта, а уже потом зачем-то был штурм. На кадрах, которые разместили силовики, видно, что в одном из штурмовых щитов спецназа есть отметина пулевого отверстия. На следующем кадре показали пистолет Макарова на задержке и пластиковые бутылки, обмотанные скотчем. При этом трупы террористов пока не видны.

Источник: Национальный антитеррористический комитет

Почему штурм был «зачем-то»? Обычно «на адрес» спецназ старается не входить, особенно если есть точная оперативная информация, что в помещениях, кроме боевиков, никого нет. В дом же заходят для определения, есть ли там преступник. И это самый опасный этап спецоперации, обычно именно на нём спецназ и несёт потери.

Дом с боевиками, если точно установлено, что в нём нет заложников или посторонних гражданских лиц (это же не Сирия, в конце концов, а территория России), попросту «схлопывают». Заходить в узкие коридоры – крайне опасно, и, скорее всего, будет контакт. Одна длинная автоматная очередь наотмашь в дверной проём – и никого нет в живых. Щиты не спасут. Это подтвердит любой специалист, участвовавший в КТО, например, на Кавказе. И даже после того как дом сровняют с землёй и раскатают, силовики аккуратно находят лаз в подпол здания. Нередко даже после пожара боевики оставались живы, укрывшись в подвале.

Фотография с места событий в дачном кооперативе под Екатеринбургом.Фотография с места событий в дачном кооперативе под Екатеринбургом.Фото: Национальный антитеррористический комитет

Кстати, так же было и в соседней Тюмени ровно год назад. Когда в частном доме двоих бородачей уничтожили на месте без входа «на адрес». Применили даже гранатомёты и подожгли постройку.

Возможно, при кадрировании видео из Екатеринбурга была нарушена последовательность событий. То есть сначала был вход (например, переговорщика), определение и огневой контакт с отходом, а потом уже расстрел домика с террористами.

Остаётся загадкой, почему горе-бородачи решили снять садовую сторожку. С точки зрения конспирации – место, мягко говоря, неудачное. Садоводы вообще чужих не любят, особенно с нерусской внешностью.

То наркоманы повадятся мак у старушек срезать, то гастарбайтеры заведутся. Последним в некоторых СНТ прямо запрещено сдавать домики. Заселится один, а потом обязательно придут ещё двадцать, а следом неизбежно начинают пропадать огурцы и помидоры в теплицах. Самое простое – квартира в многоэтажном доме. Российские реалии таковы, что соседи порой не знают друг друга даже в лицо, живя годами на одной лестничной площадке.

Наверное, неофиты просто не самые смышлёные оказались. И поделом.

Впрочем, как показывают последние события в Тюмени и Екатеринбурге, не говоря уже про соседние Ямал и Югру, где «бармалеев» ловят пачками чуть ли не каждый месяц, уральцам придётся привыкать к КТО, а главное, начать проявлять бдительность. Сирия уже в наших огородах.