Сезон отпусков в России может превратиться в дачный

Сезон отпусков в России может превратиться в дачный

Истории 29 мая Алексей Коряков

В середине апреля, когда туристический рынок рухнул, его участники говорили о возможном начале восстановления сектора к июлю. Насидевшись на карантине, сразу после его отмены россияне начнут путешествовать, надеялись туркомпании. Готовы ли сегодня туристы и операторы к возвращению к привычному ритму жизни? Пока, как рассказывают «Октагону» туроператоры, заявки на загрантуры аннулированы до 30 июня. В том, что поездки начнутся в июле, нет никакой уверенности.

Системно и аккуратно

К этому их подталкивает само правительство, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, необходимо с 1 июня «системно и аккуратно» начинать снимать ограничения в туристической сфере, где за время кризиса падение оборота составило от 95 до 100 процентов, а недополученные доходы достигли 1,5 трлн рублей.

«Приоритет – это безопасный и контролируемый запуск внутреннего туризма в первой половине лета», – отметил он.

На первом этапе будут открыты санатории с медицинской лицензией, параллельно правительство уже разрабатывает правила для дальнейшего открытия отрасли.

«В июне речь идёт лишь о поэтапном открытии незначительного количества объектов с медицинской лицензией, где также будет присутствовать целый ряд ограничений. Полноценного начала работы по внутрироссийским курортам мы ожидаем только в июле».

Михаил Мальцев | исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев
исполнительный директор Уральской ассоциации туризма

По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, начала первых регулярных зарубежных рейсов из России можно ожидать не раньше августа.

– Хотя нас уже с июня ждут многие страны, например, азиатские, средиземноморские. Они готовы предложить очень хорошие условия, интересные пакеты, но мы пока к этому не готовы – у нас закрыты границы, открываться они, скорее всего, будут постепенно, – отметил он.

По данным ВЦИОМ, большинство россиян планирует этим летом отдохнуть дома (61 процент) или на даче (31 процент). Согласно опросу, проведённому международной исследовательской компанией YES Group, в этом году за границу на отдых рассчитывают поехать 38 процентов опрошенных россиян, 41 процент к этому пока не готов. По России хотят путешествовать 48 процентов, а 28 процентов не готовы и к таким поездкам. Приведённые цифры показывают ситуацию с разных сторон, но в целом отражают и желание путешествовать, и осторожность граждан.

По данным опросов, только 48 процентов россиян хотят потратить свой отпуск, путешествуя по России.По данным опросов, только 48 процентов россиян хотят потратить свой отпуск, путешествуя по России.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

О том, что в планах россиян пока преимущественно поездки внутри страны, говорят данные поисковых запросов. По информации Aviasales, 75 процентов от их числа в мае приходилось на российские направления. В январе-феврале аналогичный показатель составлял 51 процент.

Туризм в масках

Понимая вызванные пандемией и карантином изменения в предпочтениях потребителей, некоторые поставщики туруслуг, занимавшиеся в основном выездным туризмом, расширяют ассортимент пакетных программ предложениями по российским курортам. В приоритете – Краснодарский край. Свои чартерные программы в этом направлении уже анонсировали ANEX Tour, «TUI Россия» и «Библио-Глобус». О продаже туров в Сочи с начала июня объявил и оператор PEGAS Touristik.

В целом среди внутрироссийских направлений самые популярные – Симферополь, Сочи, Санкт-Петербург, Анапа, Минеральные Воды, Калининград и Краснодар.

Но это не значит, что туристы и операторы забыли о зарубежье. В компании Tez Tour сообщили о продолжении бронирований, но на вторую половину лета.

Некоторые сети отелей уже объявили о планируемом открытии. Например, четыре отеля сети OTI Hotels & Resorts, куда входит и крупный туроператор Coral Travel, откроются для приёма туристов 14 июня. Во всех отелях сети будет усилена безопасность: персонал пройдёт специальные тренинги, все будут работать в масках и перчатках. На входах в отели установят тепловизоры, в общественных пространствах сделают разметку для соблюдения социальной дистанции, всех гостей и сотрудников обеспечат санитайзерами.

Чтобы получить разрешение принимать туристов, отелям придётся строго соблюдать санитарные нормы и контролировать соблюдение этих норм постояльцами.Чтобы получить разрешение принимать туристов, отелям придётся строго соблюдать санитарные нормы и контролировать соблюдение этих норм постояльцами.Фото: Zuma/TASS

Отрасль должна быть готова жить в новых условиях, считают специалисты. Чтобы оживить индустрию внутреннего туризма, потенциально привлекательные туристические места в России должны оперативно заняться модернизацией существующей инфраструктуры с учётом требуемых мер санитарной безопасности и запроса на современный уровень комфорта. Возможно, пересмотреть придётся даже бизнес-модели.

Локомотивом, который вытащит отрасль из кризиса и в России, и в других странах, станет гражданская авиация. Туризм связан с работой авиакомпаний, которым государство как раз помогает, объясняет «Октагону» инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Выход всей туристической отрасли из кризиса напрямую связан с устойчивостью работы авиаперевозчиков и возобновлением активного авиасообщения.

– Текущий кризис в России и мире – рукотворный, он спровоцирован не какими-то внешними условиями, а исключительно внутренними, то есть введением карантина. И его завершение также будет следствием решений правительств, – говорит Нигматуллин. – Туристическая отрасль – одна из наиболее пострадавших от этого кризиса, но с точки зрения государства она не является системообразующей, поэтому напрямую ей не были оказаны дополнительные меры поддержки, как другим секторам экономики.

Первые открытия

Несмотря на все существующие и ожидаемые трудности, страны готовятся к началу туристического сезона. В Турции обнародовали план восстановления авиаперевозок в 70 стран мира. С 10 июня страна откроет небо для рейсов в Бахрейн, Болгарию, Катар и Грецию, с 15 июня наступит очередь Германии, с 20 июня – Нидерландов и Казахстана, с 22 июня – скандинавских стран и Южной Кореи. Россия и Великобритания стоят в графике с 15 июля.

Несмотря ни на что, страны, живущие за счёт туризма, активно готовятся к открытию сезона. Возглавляет список самых спешащих Турция.Несмотря ни на что, страны, живущие за счёт туризма, активно готовятся к открытию сезона. Возглавляет список самых спешащих Турция.Фото: Zuma/TASS

Греческие власти намерены открыть границы для иностранных туристов с 1 июля, а греческий перевозчик Aegean Airlines опубликовал расписание до конца летнего сезона, где есть рейсы в Москву и Санкт-Петербург. Португалия откроется для иностранных туристов 3 июня, власти Испании заявили о планах разрешить въезд иностранным туристам с июля.

Впрочем, сами участники рынка оценивают ситуацию осторожнее и не так оптимистично, как власти стран, получающих доход от туризма, и кураторы отрасли.

– Наши прогнозы не такие оптимистические, потому что на сегодняшний день все заявки, например, на заграничные туры, аннулированы до 30 июня. В том, что поездки начнутся в июле, тоже нет никакой уверенности, но мы очень надеемся на август и знаем, что наши клиенты тоже с нетерпением ждут августа, – комментирует «Октагону» ситуацию генеральный директор компании «Антарес Тур Екатеринбург» Оксана Чернышева.

Российские направления пока не вызывают большого интереса, есть всего несколько заявок.

– В июне люди ехать не готовы, потому что ожидают, что это будет некая обкатка, в том числе и по соблюдению всех норм безопасности. Поэтому я не хочу пока рисковать свой фирмой и своими туристами и буду ждать открытия заграничных направлений. Понятно, что правительство просит сейчас развивать внутрироссийские направления, а куда девать тех людей, которые никуда не улетели, те заявки, которых уже много накопилось? Вряд ли мы можем им предложить двухдневный сплав по Чусовой вместо двух недель в Испании, – отмечает она.

По словам Оксаны Чернышевой, туркомпании Свердловской области находятся в критическом состоянии, зарплаты сотрудникам не выплачиваются, а при этом арендные платежи никто не отменял. Чтобы повлиять на ситуацию, участники рынка направили письмо в адрес губернатора. И здесь Урал ничем не отличается от других регионов России.

Между тем меры поддержки туротрасли если и обсуждаются, то только применительно к внутренним направлениям. В Госдуме на «правительственном часе» с министром экономического развития Максимом Решетниковым подняли вопрос о необходимости поддержки внутреннего туризма.