Европа ждёт лета и собирается на море

Европа ждёт лета и собирается на море

Мир 27 апреля Анна Цыба

После длительного карантина и пережитых эмоций у многих перед глазами как сладкий сон маячит мираж летних каникул. Те из европейцев, у кого ещё остались деньги, задаются вопросом, получится ли в этом году провести летний отпуск желательно подальше от дома, у моря или в горах? Ответ дать непросто.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен уверена, что отпуск возможен: «Мы найдём подходящие решения, чтобы провести летние отпуска. Вероятно, несколько по-иному, с другими мерами соблюдения гигиены, с большим социальным дистанцированием, но мы найдём решение».

Однако многие страны, несмотря на жгучее желание помочь туристическому сектору и экономике в целом, опасаются давать какие-либо обещания.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас не верит в быстрое восстановление туристической активности. 

«Этим летом не предвидится обычного туристического сезона. Это было бы безответственно», – заявил он после встречи с министрами иностранных дел Австрии, Швейцарии, Лихтенштейна и Люксембурга. Тем не менее министр рассчитывает на скорейшее открытие границ, по крайней мере, внутри Евросоюза.

В противовес заявлению Мааса министр экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер считает, что немцы, несмотря на коронавирус, смогут провести летний отпуск, например, на Средиземноморье, включая страны Северной Африки, где санитарные нормы близки к европейским стандартам. Того же мнения придерживается и премьер-министр земли Шлезвиг-Гольштейн Даниэль Гюнтер. Он надеется восстановить туристическое движение и внутри страны, в частности на севере, и на побережье Балтийского моря. Подведомственная ему земля готова открыть этим летом дома отдыха и гостиницы, как только будет утверждён календарь возобновления работы туристического бизнеса.

Итальянский туристический сектор рассчитывает на своих граждан и надеется, что в этом году итальянцы выберут отдых внутри страны.Итальянский туристический сектор рассчитывает на своих граждан и надеется, что в этом году итальянцы выберут отдых внутри страны.Фото: Zuma/TASS

Италия рассчитывает на восстановление важнейшего для страны туристического сектора хотя бы за счёт внутреннего туризма. Нехватка иностранных путешественников в этом году катастрофическая, убытки, по подсчётам правительства, составляют 18 миллиардов евро. Больше других пострадали региональные бюджеты Венеции, Ломбардии, Тосканы, Лацио, Эмилии-Романьи и Трентино. Ожидается, что поток туристов в Италии сократится на 29 миллионов человек по сравнению с 2019 годом.

По данным исследовательского института Demoskopika, большая часть итальянцев уже отказалась от летнего отпуска, а те из них, кто успел забронировать отели, попросили компенсации.

В этой связи всё большую популярность обретает предложение выделить бонус в 500 евро тем итальянским семьям, которые решат провести летние отпуска в Италии. Вопрос в том, хватит ли у правительства денег на подобные инвестиции, учитывая тот факт, что Италия испытывает значительные трудности и задержки в получении финансовой помощи со стороны ЕС, а внутренний долг страны продолжает стремительно расти.

Министр культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии Дарио Франческини обещает, что очень скоро правительство займётся поддержкой и субсидированием туристических структур, включая выделение обещанного отпускного бонуса, возможность вычета потраченных на отпуск денег из налогооблагаемой базы и создание специального европейского фонда по поддержке туризма, финансируемого, в том числе, из туристического налога.

Италия собирается запустить мощнейшую рекламную кампанию под общим слоганом «Я остаюсь в Италии!».Италия собирается запустить мощнейшую рекламную кампанию под общим слоганом «Я остаюсь в Италии!».Фото: imago images/Italy Photo Press/TASS

Для спасения туристического сектора и восстановления туристического потока страна собирается запустить мощнейшую рекламную кампанию под общим слоганом «Я остаюсь в Италии!». Продвигать будут туризм на природе, в малонаселённых и небольших городках, находящихся не слишком далеко от места проживания самих туристов. Желательно в одиночестве. Путешествия за пределами Италии не приветствуются вовсе, несмотря на заманчивые предложения и низкие цены на авиабилеты ведущих европейских авиакомпаний.

Многие итальянские регионы уже начали работы по оборудованию, санификации и подготовке пляжей к летнему сезону. «Поедем на море!» – подтверждает секретарь министерства культуры и туризма Лоренца Бонаккорси. В планах рекреационных центров – сокращение числа пляжных мест вплоть до 40–60 процентов и увеличение дистанции между лежаками и зонтиками, спецподготовка пляжного персонала в соответствии с нормами защиты от коронавируса, обязательность бронирования мест заранее и введение специальных временных лагов для пляжного отдыха пожилых людей. Среди отвергнутых предложений – защищающие лежаки пластиковые барьеры, заменённые в последующей разработке более экологичными ограждениями из бамбука и ткани, с индивидуальным душем внутри.

Франция, не менее любимое и популярное туристическое направление, где ежегодно бывает около 90 миллионов туристов, с болью в сердце ожидает сезона летних отпусков с прогнозируемым туристическим спадом в 30–40 процентов.

Туристический бизнес составляет около 8 процентов ВВП Франции. Ожидаемое драматическое сокращение числа туристов, особенно из Азии, нанесёт экономике страны ощутимый удар. 

46 процентов французов, намеревавшихся провести свой отпуск за рубежом, уже решили отказаться от заграничного отдыха и остаться во Франции. Однако, по мнению президента Национальной федерации туристических организаций Кристиана Морисарда, также призывающего французов провести свой летний отпуск на родине, едва ли его сограждане смогут компенсировать туристическим структурам отсутствие иностранцев.

Правительство Франции уже получило около 60 запросов со стороны парламентариев страны, призывающих оказать туристическому сектору поддержку, включая открытие широкого кредита представителям туррынка. Ответом стало обещание выделить 552 миллиона евро кредита всей сфере туризма, облегчить налоговое бремя и помочь в нивелировании возросшей в туризме безработицы. Правительство, в свою очередь, взывает к чувству гражданской ответственности французов и призывает своих граждан к социально ответственному локальному туризму.

Французское правительство тоже мотивирует граждан на локальной туризм, призывая к социальной ответственности.Французское правительство тоже мотивирует граждан на локальной туризм, призывая к социальной ответственности.Фото: picture alliance/Mandoga Media/TASS

Согласно данным Всемирной туристской организации (UNWTO), начиная с 6 апреля для 96 процентов туристических направлений по всему миру введены ограничения на передвижение. Около 90 стран полностью или частично закрыли свои границы для въезда туристов, и ещё 44 страны закрыты для въезда путешественников из конкретных регионов. По заявлению генерального секретаря UNWTO Зураба Пололикашвили, никакое другое событие не оказывало такого влияния на туризм, как коронавирус. Он добавил, что миллионы рабочих мест могут исчезнуть, и все достижения в сфере равенства и социально ответственного экономического роста грозят сойти на нет. UNWTO призывает государства постоянно пересматривать ограничения на перемещение и ослаблять или отменять их, как только это станет возможно с точки зрения безопасности.

Рим