мск 10°
  • USD ЦБ 70,8800
  • EUR ЦБ 80,4134
  • GBP ЦБ 89,5994
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Каникулы строгого режима

История повторяется: снова половина страны сидит, половина – охраняет. Теперь это называется «самоизоляция». Но пока домашние «сидуны» смотрят телевизор, правительство и региональные власти включили бешеный принтер на полную мощность и активно меняют законодательство. Когда пандемия закончится, мы можем выйти на улицу и не узнать свою страну.

Совершенно очевидно, почему вместо режима ЧС или официального карантина был объявлен режим самоизоляции. При режиме ЧС наступает форс-мажорная ситуация: платить за коммуналку, кредиты, налоги и тому подобное не надо.

Более того, введя чрезвычайные администрации в городах, государство обязано обеспечивать граждан всем жизненно необходимым бесплатно. Так это делали в Китае или Корее: бесплатные продуктовые и медицинские наборы привозились в каждую квартиру.

Режим самоизоляции, в отличие от режима ЧС или карантина, не накладывает на государство никаких дополнительных обязательств по поддержке своих граждан. 

Карантин означает, что все изолированные получают компенсацию за своё сидение, как за больничный – из Фонда социального страхования. В настоящее время максимальная выплата (зависит от стажа и зарплаты) в день составляет 2301 рубль каждому «карантинному».

Самоизоляция, когда граждане изолированы вроде как добровольно и за свой счёт (или за счёт своего работодателя), значительно выгоднее. Для несогласных предусмотрены штрафы – то есть государство и подзаработать может. Как в той злобной поговорке: «А тех, кто против гуманизма, будем вешать!»

Москва в режиме самоизоляции
Москва в режиме самоизоляции
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

С таким же уровнем цинизма можно и клиентов СИЗО называть самоизолированными, а охрану и решётки на окнах – просто мерой, усиливающей добровольные позывы к одиночеству.

Вклады инфицировались налогами и слежкой

Самая очевидная, принятая под шумок пандемии, но явно с прицелом на будущее мера – это введение налога на доход с банковских депозитов. Впервые этот налог надо будет заплатить только в 2022 году. То есть к текущему кризису он вообще никакого отношения не имеет. Сначала появилась информация, что облагаться будут все проценты, полученные с депозитов от миллиона рублей. С учётом того, что таких вкладов в банках – более половины (порядка 15 трлн рублей), получалось, что дополнительные доходы бюджета составят где-то 100–120 млрд рублей. Но потом выяснилось, что облагаться будет далеко не весь процентный доход, полученный клиентом банка.

Уже принятым законом (парламент его одобрил без обсуждения в один день!) введён необлагаемый своеобразный «базовый доход» – сколько бы заработал вкладчик с миллионом рублей при ключевой ставке Центробанка на начало года. В настоящее время это 62 500 рублей (так как на начало текущего года ключевая ставка составляла 6,25 процента годовых). То есть если бы закон вступил в силу в этом году, ваш депозит в миллион под 6 процентов годовых налогом бы не облагался – ведь доход с такого вклада составил бы только 60 тыс. рублей.

В итоге возможные бюджетные доходы сокращаются в два-три раза, и вместо солидных 100–120 млрд новый налог соберёт всего-то 30–40 млрд. Стоило ли ради этого огород городить? Судя по всему, стоило, ведь похоже, что дополнительный бюджетный доход – не главное для разработчиков этой нормы.

Банки будут обязаны сообщать ФНС информацию обо всех депозитах клиентов
Банки будут обязаны сообщать ФНС информацию обо всех депозитах клиентов
Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Теперь банки будут обязаны ежегодно сообщать ФНС обо всех открытых гражданами депозитах. Это открывает перед налоговой службой возможность контроля за серыми доходами.

Если у гражданина низкий официальный доход, но при этом у него солидные накопления в банках, это может вызвать и дополнительные вопросы со стороны инспекторов, и выездную проверку его работодателя.

Похоже, на это и расчёт.

Госзакупки отказались от карантина

Под шумок во многих ведомствах были скорректированы положения о госзакупках. Например, согласно приказу председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, пандемию регулятор теперь рассматривает «в качестве чрезвычайной ситуации природного характера, позволяющей осуществлять закупки у единственного поставщика». То есть под предлогом коронавируса все прозрачные процедуры были отменены. На первый взгляд, довольно странная логика. Ведь все тендеры ЦБ проходили на электронной площадке «Сбербанк-АСТ», которая не подвержена ни коронавирусам, ни прочим человеческим болезням.

У «единственного поставщика» Центробанк закупал продукцию вплоть до 2016 года – так как регулятор по Конституции обладает особым статусом, на него закон о госзакупках не распространяется. «Эффект» от непрозрачных тендеров был подсчитан внутренним аудитором регулятора Валерием Гореглядом. После того как эта порочная практика была прекращена, вдруг выяснилось, что многие товары и услуги вдруг подешевели примерно на треть, а по некоторым позициям – и вовсе в два раза.

Заместитель председателя Счётной палаты РФ Валерий Горегляд
Заместитель председателя Счётной палаты РФ Валерий Горегляд
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Похоже, что в ЦБ кто-то решил возродить эти благодатные старые добрые времена, когда поставщик мог продавать свои товары с серьёзной наценкой, а покупатель был бы ему очень благодарен.

Пандемией пробовали воспользоваться и московские власти: сразу же в шести управах они попытались провести «публичные слушания» по программам реновации. После народного возмущения эти фиктивные слушания были заменены на ещё более фиктивные: публично обсуждать проекты москвичам предложили исключительно в интернете, что противоречит ст. 5.1 Градостроительного кодекса РФ. Так что, скорее всего, все проекты от властей будут одобрены.

Каникулы с процентами

В качестве действенной меры поддержки населения президент объявил кредитные каникулы. Мол, каждый пострадавший от коронавируса или в результате пандемии потерявший более 30 процентов своего дохода сможет отсрочить платежи банку на шесть месяцев. Наши сограждане кинулись в банки подавать заявления – и тут выяснилось, что ничего подобного.

Да, закон-то приняли быстро, но, согласно распоряжению правительства, распространяется он не на всех, а есть ограничения. Получить отсрочку смогут только граждане, чей ипотечный кредит не более 1,5 млн рублей, потребительский кредит не более 250 тыс. рублей, по кредитным картам – не более 100 тыс. рублей. И это притом что средний размер ипотеки в России составляет более 2 млн рублей, а потребительский кредит – 300 тыс. рублей.

Реально может воспользоваться кредитными каникулами очень малое количество россиян, да и то проживающих в глубинке. 

Собственно, и обещанные бизнесу первым вице-премьером Андреем Белоусовым кредиты на выплату зарплат на практике оказались с сюрпризом. Взять кредит можно на выплату своим сотрудникам суммы не выше минимального размера оплаты труда (и зачастую далеко не под ноль процентов годовых). А налоговые льготы будут предоставлены только ограниченному кругу предприятий.

Сбербанк уплывает в ФНБ

Пандемия пандемией, но объявленная продажа Сбербанка «по рыночной цене» идёт по графику. Глава бюджетного комитета Госдумы РФ Андрей Макаров и не скрывал, что фактически речь идёт о притворной продаже, так как собственник госбанка не меняется – им как было государство, так и осталось. Но если сейчас номинальным владельцем контрольного пакета акций является ЦБ, то потом им станет Минфин. Исчезнут только деньги из Фонда национального благосостояния.

И хотя балансовая стоимость Сбербанка составляет всего лишь 75 млрд рублей, продажа контрольного пакета состоится по «рыночной» цене в 2,5 трлн рублей. 

И вот в марте Минфин получил 1,494 трлн рублей от Центробанка от продажи 8,67 млрд долларов, 7,92 млрд евро и 1,61 млрд фунтов стерлингов из Фонда национального благосостояния. Регулятор и не скрывает, что все рубли, перечисленные Минфину, были просто напечатаны. Зато полученные деньги финансовое ведомство вернёт ЦБ, оплатив ими акции Сбербанка.

Хотя почти всю свою прибыль ЦБ обязан возвращать обратно в бюджет, на этот раз это будет не так: значительную часть вырученных денег он оставит себе на «покрытие» убытков от санации банковской системы. Напомним, что убытки от санации образовались из-за того, что ЦБ так и не смог наладить действенный контроль за банками, позволяя собственникам разворовывать их капитал.

Фриланс в законе

Но, впрочем, реальная, хоть и небольшая, польза от пандемии, пожалуй, будет. В правительстве решили узаконить удалённый труд фрилансеров: в кодексе он официально получит название «режим неполной дистанционной занятости». В настоящее время закон разрешает работать удалённо только в исключительных случаях и с обязательным указанием этого в трудовых договорах.

Удалёнка фрилансеров будет узаконена и прописана в кодексе как «режим неполной дистанционной занятости»
Удалёнка фрилансеров будет узаконена и прописана в кодексе как «режим неполной дистанционной занятости»
Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Ожидается, что после принятия поправок в трудовом законодательстве появится новая статья – «Временная удалённая работа». Такой режим работы может устанавливаться как с самого начала трудовых отношений, так и в случае, если сотрудник изначально находился в офисе, но потом решил работать из дома, – конечно, если работодатель будет не против. Таким работникам будет запрещено снижать зарплату или как-то по иному дискриминировать их по сравнению с белыми воротничками.

Конечно, эти поправки понадобились в связи с тем, что многие работодатели перенаправили своих работников на дистанционную работу, но если обещанный законопроект будет принят, то это не только позволит спокойно работать из дома во время эпидемий, но и легализует труд фрилансеров, трудовые права которых в настоящее время никак не защищены.

Фото на обложке: MarioGuti/istockphoto

Читайте также