Штаны Тунгусова и пиджак Чернецкого

Штаны Тунгусова и пиджак Чернецкого

Политика 08 апреля Евгений Шаванов

Гордума Екатеринбурга стала ареной драки двух кланов за право свергнуть мэра Александра Высокинского и назначить на его место собственного ставленника. В публичной плоскости борьба выглядит как внутрипартийное противостояние между депутатами от «Единой России».

Улей в гордуме разворошил конфликт вокруг переезда муниципальных депутатов подальше от чиновников – в здание ЦУМа. Всё это протекало на фоне ослабления мэрских позиций. Дальше одна конфликтная тема переходила в другую. Так всё и продолжалось до тех пор, пока не пришла эпидемия COVID-19. Аккурат перед официальным стартом жёсткого этапа борьбы с коронавирусом страсти поутихли. Не потому, что вирус всех уравнял, напугал и разогнал, просто конфликт остановился в более-менее устойчивой фазе. На одном из мартовских заседаний депутаты большинством голосов лишили поста главу комиссии по муниципальному самоуправлению депутата Алексея Вихарева и, заявив, что конфликт исчерпан, ушли на самоизоляцию.

Действующие лица

«Застрельщиком» снятия Вихарева с поста выступил его основной публичный оппонент – спикер гордумы Игорь Володин. Володин в разговоре с «Октагоном» обвинил его в лоббировании интересов коммунальщиков. По его мнению, в гордуме есть целая группа депутатов, продвигающих интересы коммунальных структур. Политик назвал в числе членов «коммунальной фракции» Дмитрия Николаева, занимающегося заменой лифтов, Михаила Вечкензина, курирующего «Гортранс», Алексея Вихарева и Александра Колесникова, отвечающих за ЖКХ. Володин заявил, что они лоббируют повышение стоимости проезда в городском транспорте и подорожание услуг ЖКХ. Документы, подтверждающие этот факт, председатель гордумы не предоставил. Источники «Октагона» дополняют комментарий Володина конкретикой. «Хозяином» этой группы они называют сына одиозного бизнесмена, связанного с ОПС «Уралмаш», Терентьева

Действующие лицаДействующие лица©octagon.media, 2020

Место Алексея Вихарева во главе комиссии по МСУ по его протекции заняла бывший руководитель Пенсионного фонда по Верх-Исетскому району Ирина Овчинникова. Источники «Октагона» утверждают, что она пользуется личной поддержкой как самого Володина, так и тех, кого принято называть людьми Кочеткова (владелец компании «Мотив» Виталий Кочетков. – τ.). Тот факт, что Кочетков возглавляет крупную региональную телекоммуникационную компанию, не мешает уральским бизнесменам, например, Антону Бакову, публично называть его экс-главой ОПС «Центр». Впрочем, это утверждение «Октагон» хотел бы оставить на совести Бакова.

Игорь Володин – яркий и уважающий публичность политик. Его странички в соцсетях заполнены фотографиями, демонстрирующими его прекрасную физическую форму. Он не стесняется ходить в народ и часто делает провокационные заявления. Игорю Володину приписывают самые разнообразные амбиции – например, его прочат в Госдуму по Берёзовскому округу, в который входит и район Уралмаш. Чаще приходится слышать, что спикер гордумы укрепляет своё положение в муниципальном собрании, увеличивая число лояльных депутатов. К слову о положении: ещё недавно пост спикера гордумы занимал Евгений Ройзман, который имел статус мэра, пусть и просто разрезающего ленточки.

Алексей Вихарев – незаурядный депутат, который ярко выступает в гордуме, борется за экологию в Екатеринбурге и устраивает вечеринки для журналистов. Он не уступает Володину в публичности, а его амбиции, как считается, не менее честолюбивы. Когда в гордуме поднимали вопрос о его отставке, Вихарев отсутствовал в Екатеринбурге. Он совершал поездку в Москву на встречу с вице-спикером Совета Федерации, секретарём генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. О встрече он сам сообщал на своих страницах в соцсетях. Кто-то полагает, что он метит на место спикера гордумы, другие считают, что он ограничился бы статусом самого влиятельного депутата и переговорщика с партиями и областной властью. 

Все за мэра

На словах все стороны конфликта в городской думе поддерживают действующего мэра.

Вихарев в кулуарах муниципального собрания не стесняется признаваться, что хотел бы занять место Высокинского. Публично же он говорит только о том, что мэрии нужен новый человек для общения с областной властью и этот человек не Игорь Володин. Более того, он пытается позиционировать себя как неистового защитника городской администрации. В феврале, когда кресло под Вихаревым только начало шататься, он довольно жёстко прокомментировал происходящее, назвав это объявлением войны мэру Высокинскому.

Алексей ВихаревАлексей ВихаревФото: Владислав Лоншаков/Коммерсантъ

«При этом те, кто затеял провокацию, открыто на заседании признались, что моя отставка нужна им для начала войны с мэром и его командой. И они выбрали момент, когда я нахожусь в командировке и не могу ответить на вопросы. Ударили в спину», – комментировал Вихарев.

Впрочем, беспокойство о судьбе команды Высокинского не мешало Вихареву голосовать за изменение формы отчёта главы города перед Счётной палатой, которую контролирует муниципальное собрание. Только ленивый тогда не говорил, что предлагаемая процедура упрощает отставку мэра и серьёзно ослабляет его позиции.

Игорь Володин, кстати, в той ситуации как раз поддержал градоначальника и «зарубил» поправки. Яркий спикер считается креатурой областной администрации, как и мэр Высокинский, однако, несмотря на это, они постоянно становятся участниками самых разных конфликтов. Наблюдатели уверены, что рано или поздно после укреплений своих позиций Володин развяжет уже публичный конфликт с администрацией. С этим согласны и источники «Октагона», которые считают его членом группы владельца «Мотива» Кочеткова.

«Истинные цели и [имена] тех, кто их определяет, мы не узнаем никогда. Но вы правильные гипотезы формулируете. Политика – это всегда борьба за власть. Я уже убеждён, что Высокинский не находится в абсолютно железобетонном положении. За его пост идёт борьба, и пока эта борьба за ослабление его позиций. При этом приз в этой борьбе – именно пост с его полномочиями, а не сама по себе смена мэра.»

Алексей Швайгерт | политолог Алексей Швайгерт
политолог

По его словам, объективная причина увеличения количества конфликтов в городской думе – приход новых депутатов:

«У нас появилась неоднородная дума. Предыдущие созывы пестовались долгие годы прежней администрацией города. Там выжигалась политическая составляющая. А теперь многие пришли в политику первый раз, и у них свои представления о полномочиях и понятиях, например, о том, что такое выносить сор из избы. Появилась реальная политика, которой не было долгие годы».

При этом сам Высокинский провоцирует своих оппонентов, демонстрируя слабость и непонимание ситуации.

Аркадий Чернецкий (слева) и Владимир ТунгусовАркадий Чернецкий (слева) и Владимир ТунгусовФото: Владимир Жабриков/URA.RU/TASS

«Есть и вторая сторона этой проблемы, которую Высокинский не почувствовал, несмотря на то, что с младых ногтей видел, как поднимался Чернецкий, возвышался Тунгусов. Он, не учитывая изменений политической ситуации, примеряет на себя штаны Тунгусова и пиджак Чернецкого. Но он другой мэр, и у него другая дума, играть в Тунгусова уже неприемлемо, а он этого не видит. Не видит, что у него нет ни аппаратного веса, ни влияния. Спасает его только то, что есть кадровое решение губернатора, и пока там сохраняется доброе отношение. Нам же остаётся только следить за динамикой этого процесса», – резюмирует Швайгерт.

Екатеринбург