Смотрящего за Ульяновском попросили отвернуться

Смотрящего за Ульяновском попросили отвернуться

Политика 06 апреля Михаил Белый

В феврале первым заместителем губернатора Ульяновской области – куратором внутренней политики стал Александр Костомаров. Он считается креатурой федерального центра. По имеющейся информации, он командирован в регион по заданию управления внутренней политики администрации президента. Фактически креатуре федералов в Ульяновске объявили бойкот – кресло выделили, но вставать с него запретили.

В Ульяновске есть две версии появления чиновника. Согласно первой, он, будучи неплохим специалистом, рекрутирован для того, чтобы оказывать переживающему далеко не лучшие времена губернатору Сергею Морозову консалтинговую поддержку. Вторая версия: Костомаров должен провести для Москвы детальный аудит дел в регионе и дать ответ на главный вопрос – избираем ли Морозов, который уже 15 лет находится у власти? Вторая версия ближе к правде: источники «Октагона» говорят о бойкоте, который областные власти устроили ревизору Костомарову. Да и момент для аудита области выбран верный: на 22 апреля назначено общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Для всех глав регионов это серьёзный экзамен.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов блокировал работу присланного из Москвы куратора

Костомаров отличился успешной губернаторской кампанией в Липецкой области в 2019 году. С 2005 года занимал руководящие должности в южноуральском исполкоме «Единой России». Поработал замгубернатора Архангельской области, в 2016–2018 годах – зампредом правительства Московской области.

Александр Костомаров на ульяновском горизонте появился на фоне слухов о возможной отставке губернатора Сергея Морозова. В Ульяновске стало традицией «провожать» Морозова с периодичностью один-два раза в год. Однако в этот раз всё выглядело вполне серьёзно и аргументированно.

Инаугурация избранного губернатора Ульяновской области Сергея МорозоваИнаугурация избранного губернатора Ульяновской области Сергея МорозоваФото: Анастасия Столбова/ТАСС

Ульяновский губернатор – политический долгожитель. Дольше него – с 1993 года – руководит областью только глава Белгородской области Евгений Савченко. Их ровесники уже покидают посты, например, после 20 лет губернаторства в Совет Федерации ушёл глава Калужской области Анатолий Артамонов. Не стоит сбрасывать со счетов возраст Сергея Морозова – минувшей осенью ему исполнилось 60 лет.

Другое слабое место Морозова – усиливающиеся позиции местных коммунистов. Они теснят в регионе «Единую Россию», на их счету триумфальные победы. Например, на выборах в горсовет Димитровграда, второго по величине города области. А лидер ульяновских коммунистов, депутат Госдумы Алексей Куринный – один из наиболее популярных в регионе политиков и давний оппонент губернатора Морозова. На выборах в Госдуму в 2016 году именно Куринный выиграл в одномандатном округе, обойдя единоросса, вице-спикера регионального парламента Игоря Тихонова. Хотя Куринный в том году уступил на губернаторских выборах Морозову, но в Госдуму прошёл как раз благодаря победе в Димитровграде – город ранее возглавлял Морозов.

В 2020 году в Ульяновске будут выбирать гордуму, и, по прогнозам, у коммунистов есть шанс значительно потеснить единороссов. Немало вопросов связано и с грядущими выборами в Госдуму – позиции «Единой России» и в этом случае не кажутся железобетонными.

Против Морозова играют коррупционные скандалы. Можно вспомнить, что отдельные представители его окружения, бывшие соратники, сейчас проводят время в следственных изоляторах и залах судебных заседаний.

Одно из последних громких дел связано с мошенничеством в особо крупном размере при госзакупках медикаментов. На скамье подсудимых – недавние сподвижники Морозова: экс-депутат заксобрания Игорь Тихонов, бывший министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов и ещё один бывший глава областного Минздрава Павел Дегтярь. По версии следствия, Тихонов и Абдуллов не давали отдельным медучреждениям проводить самостоятельные закупки, минуя министерство. Давили на главврачей и вынуждали заключать договоры на поставку кислорода с АО «УльяновскФармация».

Митинг КПРФ в УльяновскеМитинг КПРФ в УльяновскеФото: Владимир Ламзин/РИА Новости

Экономические успехи Морозова во многом представляются дутыми – уровень жизни населения оставляет желать лучшего. В области явно копится недовольство и, по оценкам различных экспертов, заметно увеличивается протестный потенциал.

И в таких не очень оптимистичных декорациях появляется политтехнолог Александр Костомаров. Его приход в областное правительство вызвал замешательство в местном политическом истеблишменте: Костомарову поручили курировать внутреннюю политику. До прихода Костомарова такой зам и куратор у Морозова был в лице верной соратницы Ольги Никитенко.

Костомаров, который ранее уже работал в качестве антикризисного менеджера в Архангельске и Липецке, знакомство с Ульяновском, по данным «Октагона», начал со встреч с местной оппозицией. В таких условиях команда Морозова приняла решение идти ва-банк.

Возникла неловкая пауза – примерно такая же, как во время прихода незваных гостей. Дескать, вы, конечно, проходите, но чай у нас закончился. Пауза затянулась, после чего аффилированные с Морозовым технологи начали вяло комментировать в СМИ ситуацию – дескать, губернатор решил пригласить опытного специалиста.

Встал вопрос – что делать с Ольгой Никитенко? На аппаратном совещании глава региона представил Костомарова и освободил от обязанностей свою соратницу. Говорят, на том совещании Никитенко даже всплакнула. Плакать, как выяснилось позднее, пришлось недолго.

Ольга Никитенко лишилась своего поста лишь де-юре – она по-прежнему ходит на службу, у неё сохранился служебный кабинет.

«Морозов много раз так “увольнял” людей, но на самом деле люди, приближённые к нему, никуда не деваются. Он их либо возвращает в свои кресла, либо находит посты ничуть не хуже. Аналогичная ситуация и с Никитенко – её громкая отставка оказалась спектаклем. На улицу её не выгнали, только функционал изменился – теперь она должна “пасти” Костомарова. Она полностью его контролирует, всё докладывает губернатору», – рассказал источник в правительстве, знакомый с ситуацией.

Другой источник сообщил, что «Костомарова вписывают во все совещания». «Он за день участвует в десятке совещаний, всё буквально расписано по минутам. Ему самому свои совещания проводить некогда – его загрузили по полной программе. Костомаров присутствует на большинстве заседаний с участием губернатора, но шеф ему раскрыть рта не даёт», – рассказывает инсайдер. Источники сходятся во мнении, что основная цель такой тактики – измотать «ревизора».

«Сергей Морозов считает, что обладает достаточным аппаратным весом для того, чтобы бойкотировать креатуру администрации президента», – заключил инсайдер «Октагона».

Чтобы справиться с бойкотом, Костомаров попытался привлечь к работе экспертов, выходцев из Ульяновска. Но львиная доля его инициатив блокируется. По замыслу, история должна закончиться тем, что Костомаров не справится со своими обязанностями и будет «слит».

Приходя к власти, Морозов опирался на самарскую финансово-промышленную группу «СОК». В течение нескольких лет именно эта ФПГ, по данным инсайдеров, оказывала доминирующее давление на ульяновскую политику. Позднее глава СОКа Юрий Качмазов, а также ряд бывших топ-менеджеров «ИжАвто» во главе с гендиректором Михаилом Добындо были объявлены в федеральный розыск по делу о преднамеренном банкротстве завода. Произошло это лишь после того, как все ключевые активы группы «СОК» в автопроме перешли под контроль «Ростехнологий» и АвтоВАЗа.

Ульяновск. Дом правительстваУльяновск. Дом правительстваФото: Ольга Сейфутдинова/Фотобанк Лори

После этого Морозов, похоже, потерял влиятельных покровителей, но сумел выплыть. На протяжении нескольких лет секрет его политического долголетия связывают с дружественными отношениями с нынешним первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым и замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, с которым, как говорят, навёл мосты ещё в тот период, когда Кириенко являлся полпредом главы государства в Приволжском федеральном округе.

Ульяновск