мск 12°
  • USD ЦБ 71,1275
  • EUR ЦБ 80,6230
  • GBP ЦБ 88,9805
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Профсоюзы впали в кризис

Профессиональные союзы перестают восприниматься рабочими как защитники их прав – продолжатели традиций советских профсоюзов. Недовольные работой «официальных» профоргов активисты создают свои движения и становятся лидерами протеста. Они заявляют о политических амбициях.

Новый кризис в российской экономике – а уже ни у кого нет сомнения, что мы наблюдаем именно его, – задаст на рынке труда две тенденции. Первая – рост безработицы в результате закрытия или оптимизации целых отраслей. Вторая – массовый перевод работников на удалёнку. Это уже происходит, и эксперты полагают, что некоторые владельцы компаний войдут во вкус и не выведут людей в офисы с окончанием карантина. Хоум-офис экономит колоссальные средства. Обе тенденции – вызовы для профсоюзов, которые в теории должны защищать сотрудников при сокращении и в случае, если работодатель решит превратить восьмичасовой рабочий день для удалёнщика в бесконечный. С учётом текущего состояния профсоюзов, есть сомнения, что они справятся со своей задачей. 

Слабая работа по защите трудовых прав членов профсоюзов, тотальное сращивание с властью, уступки, нивелирование конфликтов вместо их решений – такие тенденции развития профессиональных союзов выделили авторы исследования «Профсоюзы России сегодня: декоративный орган или реальная защита прав трудящихся?» из аналитического центра «Русская мечта» при СЗИУ РАНХиГС. Профсоюзы они называют картонными войсками, которые зачастую находятся на подряде у властей разного уровня. «Построенная “верхами” организация никогда не жила интересами “низов”», говорится в исследовании.

По данным ВЦИОМ, 53 процента россиян считают, что профсоюзы не помогают защищать трудовые права. 82 процента опрошенных считают, что профсоюзы в нашей стране не играют значительной роли.

В главной профсоюзной организации – Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) – не признают обвинений в слабости: исследование называют методологическим убожеством, а альтернативщиков, то есть те профсоюзы, которые хотели бы занять нишу борцов за права трудящихся, обвиняют в связях с оппозиционером Алексеем Навальным.

К слову, доверие низовых работников альтернативные профсоюзы получают не только за счёт погружения в реальные проблемы рабочих, но и благодаря радикальным подходам – уличным протестам, судам.

Пациент скорее мёртв

Профсоюзная система в регионах погибает, отмечает автор экспертно-аналитического доклада Екатерина Колесникова. Она указывает на то, что на фоне «ватных» профсоюзов трудовые протесты набирают силу и становятся опасными для власти наряду с гражданско-политическими и экологическими протестами.

Первомайская демонстрация профсоюзов на Красной площади
Первомайская демонстрация профсоюзов на Красной площади
Фото: Андреев Владимир/ТАСС

«Обладая высокой массовой поддержкой, вчерашние уличные лидеры трудового протеста уже завтра могут заявить о своих политических амбициях и создать новый оппозиционный конгломерат. Широкая повестка – от экологических проблем до социально-экономического положения населения – может сделать их популярными у широкой общественности и заинтересовать группы или персоналии, которые смогут оказать им финансовую поддержку для осуществления политической деятельности в различных форматах», – утверждает Колесникова.

При этом, говорится в исследовании, лидеры «традиционных» профсоюзов свои проблемы предпочитают не замечать, хотя появление новых низовых лидеров вызывает у них большие опасения. Однако зачастую вместо того, чтобы активизировать свою работу, они предпочитают вести против альтернативных профсоюзов партизанскую войну, воздействуя на них через работодателей, представителей власти и силовиков, делается вывод в докладе.

«Лидеры протестов становятся движущей силой. Чем больше их преследуют, тем они популярнее у простых людей».

Екатерина Колесникова | ведущий эксперт исследовательского аналитического центра «Русская мечта»Екатерина Колесникова ведущий эксперт исследовательского аналитического центра «Русская мечта»

О необходимости ревизии выстроенной профсоюзной империи говорят и власти. Однако аналитики уверены, что даже радикальные меры – смена состава топ-менеджеров ФНПР – не помогут оживить организацию, если та не станет заниматься реальной защитой трудовых прав граждан и не отречётся от правящей партии.

Отчасти схожие выводы содержатся и в исследовании ВЦИОМ. В нём, в частности, отмечается, что при нарушении трудовых прав российские работники в первую очередь меняют место работы (7 процентов) и обращаются с проблемой к начальству (6 процентов). Лишь 2 процента респондентов обращались в профсоюз или совет трудового коллектива.

Согласно данным опросов ВЦИОМ, среди россиян ярко выражен запрос на обновление профсоюзов: 71 процент наших сограждан говорит о необходимости работы профсоюзов в современной России. Каждый второй (52 процента) опрошенный считает, что в современных условиях профсоюзы могут работать эффективнее.

Фейковые защитники?

Участники исследования ИАЦ «Русская мечта» называли самые разные причины утраты доверия к «традиционному» профсоюзу ФНПР. В числе наиболее популярных: «профсоюз полностью сросся с “Единой Россией”, федеральной и региональной властью, общественными организациями, которые финансируются государством»; «называя себя “независимой федерацией”, руководящие органы ФНПР в действительности являются преданными послушниками действующего политического режима, который не склонен заботиться в общей массе о простом народе»; «акции, которыми прикрывается профсоюз, в действительности абсолютно бессмысленные»; «если бы Федерация профсоюзов работала, то она бы подняла протест в стране, когда россиянам повышали пенсионный возраст»…

Справедливости ради надо сказать, что глава ФНПР Михаил Шмаков лично докладывал президенту Владимиру Путину о недовольстве трудящихся пенсионной реформой и предлагал её отложить. Но прямой контакт Шмакова с президентом не решает других глубоких проблем профсоюзного движения.

Андрей Ветлужских (на заднем плане) во время традиционного сплава по реке Чусовой движения «В защиту человека труда»
Андрей Ветлужских (на заднем плане) во время традиционного сплава по реке Чусовой движения «В защиту человека труда»
Фото: Анна Майорова/ТАСС

Региональные профсоюзы часто работают в крепкой связке с местными чиновниками. «Большие» профсоюзы чаще всего выступают союзниками руководства предприятий и служат карьерным трамплином для своих функционеров. Например, на Урале сразу два депутата Госдумы от Свердловской области вышли из профсоюзного движения – это Андрей Ветлужских, возглавляющий свердловскую федерацию профсоюзов, и Алексей Балыбердин, выходец из профсоюзной организации «Уралвагонзавода».

«Политические организации»

Оценивать содержательные выводы этого исследования невозможно, потому что непонятна методологическая база, на которой оно построено, заявил «Октагону» заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. В своём телеграм-канале «1 мая» он назвал исследование методологическим убожеством. «Если у современной науки это может считаться серьёзным научным мнением – она сильно пострадала за “годы реформ”. Описание структур по принципу сравнения мокрого и зелёного, описание мнений в стиле “мне Шостаковича в трамвае насвистели”», – иронизирует Шершуков.

Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков
Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков
Фото: Нина Зотина/РИА Новости

«Если мы сравниваем уровень доверия к российским и зарубежным профсоюзам, то можно убедиться, что он сильно отличается. Так, он довольно высок в Германии и странах Скандинавии, но находится на довольно невысоком уровне, например, в США и Англии. Что касается ФНПР, то мы являемся одним из крупнейших национальных профцентров. Мы по численности больше, чем профсоюзы США, Великобритании, Франции, Японии», – пояснил Шершуков. Он подчеркнул, что на мировом уровне признаны ФНПР и Конфедерация труда России.

Александр Шершуков отмечает, что альтернативные профсоюзы – «Альянс врачей» и «Альянс учителей» – организации, построенные на политическом ресурсе Алексея Навального. «Они паразитируют на реально существующих проблемах, но их нельзя отнести к профсоюзам. Это политические организации, они говорят о проблемах, но называть их профсоюзами я бы не стал», – заявляет Шершуков.

Золотая карта ФНПР

Альтернативные профсоюзы следует разделить как минимум на две группы – те, кто работает в конструктиве, и пресловутые «реактивные профсоюзы», объясняет председатель Межрегионального транспортного профсоюза Роман Круглов. К последним, практикующим протестные акции и забастовки, он, в частности, отнёс названные выше «Альянс врачей» и «Альянс учителей», которые скорее ставят перед собой цель вырастить новых политических лидеров, чем решить проблемы работников.

Демонстрация профсоюзов в Кургане
Демонстрация профсоюзов в Кургане
Фото: Екатерина Сычко/ТАСС Россия

«Сейчас многие вновь приходящие на работу сотрудники стараются уклоняться от вступления в профсоюзы. Раньше это было почти обязательным условием, но сейчас это уже не так. В то же время ФНПР пытается отстоять свою территорию, всеми правдами и неправдами старается не пускать на предприятия альтернативные профсоюзы. Активистов пытаются увольнять под различными предлогами», – рассказал Круглов.

В то же время он признал, что альтернативщикам удалось в какой-то степени раскачать бюджетную сферу – самую трудную из-за того, что многие её сотрудники «молчаливые и подневольные».

По мнению Круглова, ФНПР длительное время «использовала золотую карту, которая досталась ей в наследство от советских профсоюзов». «Речь в первую очередь идёт о многомиллиардной недвижимости – огромном количестве различных комплексов зданий, санаториев. В этом плане федерация, конечно, выигрывает у всех за счёт мощных ресурсов», – заключил он.

«Доверие к ФНПР падает не первый год, поскольку люди видят, что официальные профсоюзы не горят желанием заниматься защитой прав трудящихся».

Роман Круглов | председатель Межрегионального транспортного профсоюзаРоман Круглов председатель Межрегионального транспортного профсоюза

Нет никакой профессиональной солидарности

Различные профсоюзные организации не собираются работать друг с другом и выстраивать новую модель поддержки трудящихся. Координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко, ранее являвшийся основателем одноимённого независимого профсоюза, в разговоре с «Октагоном» признался, что не видит будущего ни у кого из профсоюзных движений.

Валерий Войтко во время круглого стола по системе «Платон» и забастовке дальнобойщиков
Валерий Войтко во время круглого стола по системе «Платон» и забастовке дальнобойщиков
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

«Из опыта общения с коллегами могу сказать, что к Федерации независимых профсоюзов как к постсоветской структуре доверия нет никакого. У всех на слуху скандалы с профсоюзной недвижимостью, и объединяют они, насколько я понимаю, в основном работников бюджетных отраслей», – поясняет Войтко.

По его мнению, деятельность альтернативных профсоюзов в большинстве случаев носит преимущественно локальный характер: «Масштабных процессов я не наблюдаю. Всё происходит спонтанно – когда, простите, жареный петух в задницу клюнет».

Войтко признал, что дальнобойщики создавали независимый профсоюз, но в дальнейшем заморозили этот проект: «Но работа с личным составом не привела ни к чему: нет уже никакой профессиональной солидарности, каждый друг другу конкурент на схлопывающемся рынке. Рассчитывать на то, что наёмные работники вдруг осознают необходимость объединения, не приходится».

Фото на обложке: Игорь Зарембо/РИА Новости