Что крымским чиновникам нужно на Украине?

Что крымским чиновникам нужно на Украине?

Политика 06 апреля Максим Коновалов

22 апреля Украина станет для крымских госслужащих недоступной: будет введён запрет на иностранное гражданство и счета за границей. Не всем в Крыму это понравится, а кто-то может даже уволиться с высоких постов.

Вот уже прошло шесть лет с тех пор, как Крым выбрал Россию. Тогда же все крымчане без исключения получили российское гражданство – не вместо, а в дополнение к гражданству украинскому. Но – кто бы мог подумать! – этим живо научились пользоваться крымские чиновники. Те самые, которые должны обеспечить (при щедром финансировании со стороны России) благополучие крымчан. В Крыму нынче расхожая тенденция среди власть имущих – тесные связи с Украиной.

Некоторые крымские чиновники до сих пор живут на два дома – в Крыму и на Украине. 

Елена ПроценкоЕлена ПроценкоФото: facebook.com

Очередной скандал связан с именем главы администрации Симферополя Елены Проценко. Проценко 51 год, и родом она из украинского города Шепетовки. По образованию избранный в октябре прошлого года мэр – продавец и правовед. Она прошла путь от продавца до директора МУП «Метроград» – предприятия, которое управляет в Симферополе городской недвижимостью, рынками и другими торговыми объектами.

По сути, Проценко вершила судьбы симферопольских рынков, была королевой торговли. На поклон к руководителю такого предприятия мечтают попасть все бизнесмены города, имеющие магазины, лавки и торговые точки.

Внимание общественности привлекла младшая дочь Елены Проценко – Арина. Девушка выбрала для жизни не Крым, а Киев. Там она сейчас получает высшее образование. Несколько непатриотично, конечно. Но что делать, дети.

Официальный Киев признаёт украинские паспорта крымчан действующими. Пересечь российско-украинскую границу в районе Перекопского перешейка проще простого.

Арина опубликовала у себя в Instagram видео под названием Queen Kyiv – «Королева Киева». В ролике девушка бодро отплясывает в ночном клубе столицы Украины. Видео после шумихи пришлось удалить. Выходит, что мать – глава крымской столицы и российский чиновник – не смогла убедить в правильности исторического выбора крымчан свою же дочь.

Киев – город недешёвый. А для светской жизни дочери в столице деньги нужны. И немалые. Почему бы и не рубли из Крыма?

Елена Проценко отказалась от комментариев.

Кого ещё тянет в «неньку»

Глава Симферополя и её дочь просто следуют местному тренду. Взять хотя бы Ларису Опанасюк, которая пять лет была заместителем Сергея Аксёнова и руководителем аппарата Совета министров Крыма. Её дочери – Анна и Мария – успешно штурмуют музыкальный олимп Украины и даже были среди финалисток отбора на «Евровидение» от Украины в прошлом году.

СБУ регулярно задерживает на границе с Украиной крымских чиновников. Одними из последних список пополнили депутат евпаторийского горсовета Сергей Осьминин и член регионального политсовета севастопольского отделения «Единой России» Игорь Кучерявый.

До сих пор в застенках украинской тюрьмы ждёт своего вердикта экс-министр здравоохранения Крыма Пётр Михальчевский. А сколько ещё менее публичных чиновников, депутатов и их родственников из Крыма не представляют своей жизни без Украины и регулярно туда наведываются?

Непростой выбор для многих крымских чиновниковНепростой выбор для многих крымских чиновниковФото: Александр Река/ТАСС

Киев признаёт украинские паспорта крымчан, и это выгодно крымским чиновникам. Таким образом они получают возможность свободного выезда в любое европейское государство. Это удобно, если нужно сбежать от российского правосудия или вывести средства из-под налогового контроля. При этом международные отношения между Россией и Украиной сейчас находятся на очень низком уровне, поэтому вряд ли российские правоохранители смогут рассчитывать на помощь украинских коллег в поимке крымского «беглеца».

Главное, чтобы не поймали в «Миротворце»

Симферополец Станислав Сухов горько усмехается: «Да смешно слышать от наших местных патриотов от власти, как они внезапно в 2014 году полюбили Россию. Лицемерие сплошное. Это крымский народ выбрал свой путь. А тем, кто в кабинетах, лишь бы у власти оставаться».

Жительница Ялты Тамара Кива прямо предлагает забирать у госслужащих украинские паспорта: «У чиновников сердце лежит только к бюджету, который в России в разы больше. А потом всё на Украину переправлять. Нет! Только одно гражданство, если хочешь распоряжаться российскими деньгами».

Заседание ЦИК РФ о проведении голосования по изменениям в Конституции РФЗаседание ЦИК РФ о проведении голосования по изменениям в Конституции РФФото: Антон Новодережкин/ТАСС

Владимир Путин в одной из своих поправок к Конституции предлагает запретить всем госслужащим, в том числе муниципальным, иметь иностранное гражданство и счета за рубежом. И если российский народ поддержит поправки президента 22 апреля, то Украина станет для крымских власть имущих настоящей заграницей. И тогда «запасному аэродрому» крымских чиновников придёт конец.

Симферополь