Экономике России пора выйти из самоизоляции

Экономике России пора выйти из самоизоляции

Политика 27 апреля Вера Зелендинова

Во вторник 28 апреля президент России Владимир Путин обсудит с губернаторами меры самоизоляции в регионах. От главы государства ждут новых установок относительно жёсткости режима, а также решения по общефедеральным выходным дням, которые заканчиваются 30 апреля. Премьер-министр России Михаил Мишустин уже поручил разработать предложения по поэтапной отмене ограничений для предпринимателей, но что делать с населением в целом? 

Социальный вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с ведущими экспертами в сфере эпидемиологии и вирусологии призвала оценить возможность ослабления ограничительных мер, так как «население устало». Противоположного мнения придерживается глава Роспотребнадзора Анна Попова: России удастся избежать взрывного пика заражений коронавирусом, только если продолжить соблюдать ограничения в майские праздники. Бывший главный санитарный врач России, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко тоже за то, чтобы для группы риска – пожилых граждан – самоизоляция продлилась до конца майских праздников. Затем «природа будет делать свое позитивное дело», считает он. Решение, которое озвучит президент, будет результатом поиска золотой середины. 

В ситуации, когда никто не знает, как будет развиваться пандемия коронавируса и сколько времени она может продлиться, адепты «вирусной истерии» требуют продления самоизоляции на месяц и больше, а их оппоненты, видящие весь комплекс социальных и экономических проблем, настаивают на смягчении режима после майских праздников.

Казалось бы, веское слово в этом споре должны сказать специалисты – вирусологи и эпидемиологи. Но они воздерживаются от внятных прогнозов и оценок, пытаясь смотреть на проблему объективно. У них выходит, что, с одной стороны, «не стоит нагнетать страхи и драматизировать ситуацию», с другой – «такие эпидемии длятся по три-четыре месяца», то есть самоизоляцию нужно продлить ещё на пару месяцев.

Между тем ситуация «драматизируется» уже не из-за страха перед заражением. Сравнивая летальность и общее число заболевших в России с цифрами по США и Европе, люди не понимают, почему они должны сидеть в четырёх стенах и лишаться заработка, в то время как другие страны – при значительно большем числе заболевших и погибших – возвращаются к нормальной жизни.

Такие же вопросы задаёт российский бизнес. Почему в Европе открывают компании и в страну начинают завозить гастарбайтеров для сбора первого урожая, а наши гастарбайтеры лишены работы и с голодухи уже начинают нападать на продуктовые магазины?

Жители регионов интересуются, почему компаниям, которые принадлежат «системообразующим предпринимателям» и родственникам местных руководителей, работать можно, а все остальные граждане и их дети должны «сосать лапу»?

Об этом уже прямо говорили на недавнем митинге в Северной Осетии. В других регионах вопросы задают пока что только на своих кухнях. Но как долго можно выдержать режим антивирусной мобилизации, если экономика страны продолжит разрушаться, да ещё на фоне обвального падения цен на нефть?

ВОЗ требует «продолжения банкета»

На этом фоне ВОЗ начала демонстрировать обеспокоенность в связи с распространением коронавируса в России. На эту тему уже высказались и генеральный директор организации, и её представители в Европе и России. Все они настоятельно рекомендуют не ослаблять мер против распространения COVID-19, то есть продлить режим самоизоляции.

«Октагон» уже писал, что с начала эпидемии рекомендации ВОЗ носили формальный и запаздывающий характер, а решения российского правительства опережали содержательную часть этих рекомендаций как минимум на месяц. К тому же нынешний руководитель ВОЗ – креатура клана Клинтонов.

На днях европейские медики при поддержке ПАСЕ обвинили ВОЗ в необоснованном объявлении пандемии свиного гриппа в 2009 году и применении не протестированной должным образом вакцины, что привело к обогащению ряда фармацевтических компаний. Вспоминая этот эпизод истории, задаёшься вопросом, а так ли уж искренни попытки ВОЗ поощрить Россию в поиске вакцины, включение в перечень разрабатываемых препаратов нескольких препаратов из России?

По сути это выглядит как покупка лояльности: вы слушаете ВОЗ, а мы даём вашим фармкомпаниям (и стоящим за ними лоббистам) заработать миллионы на вакцине.

Щедрая ВОЗ добивается от России с её 0,8 процента летальности и индексом заболеваемости менее 0,04 процента продления режима самоизоляции. И одновременно фактически потакает ослаблению карантинных мер в Европе, где аналогичные показатели выше в 10–15 раз.

При этом главный аргумент ВОЗ – «Россия ещё не достигла пика эпидемии и не вышла на её плато» – выглядит достаточно неубедительно, просто потому что все усилия российского правительства с самого начала были направлены на то, чтобы замедлить распространение вируса, а это значит, что ожидаемого пика может не быть, картина распространения может оказаться смазанной, и процесс растянется на многие месяцы – до достижения популяционного иммунитета, о котором так любят говорить эпидемиологи.

Генеральный директор ВОЗ, Тедрос Аданом Гебреисус, – креатура клана Клинтонов. Возможно, именно с этим связаны странные решения и статистика ВОЗ в отношении хода пандемии в России.Генеральный директор ВОЗ, Тедрос Аданом Гебреисус, – креатура клана Клинтонов. Возможно, именно с этим связаны странные решения и статистика ВОЗ в отношении хода пандемии в России.Фото: Chesnot/Getty Images/GettyImages.ru

И здесь возникает вопрос: какими соображениями руководствуется ВОЗ, поучая Россию? Ответ на него, судя по тому, что известно о деятельности этой организации, представляется очевидным.

ВОЗ откровенно лоббирует продление режима самоизоляции, потому что борьба с коронавирусом ещё недостаточно ослабила экономику России. Да и люди ещё не дошли до точки кипения и не готовы поддержать протесты, на которые их провоцирует несистемная оппозиция.

Поиски золотой середины

Очевидно, что снятие режима самоограничения в конце апреля может повлечь за собой существенный рост числа инфицированных, просто потому что майские праздники – это массовые гуляния, переполненные пригородные электрички, пресловутые «шашлыки» и прочее.

С другой стороны, продление ограничений на более длительный срок крайне негативно скажется не только на экономике, но и на настроении и психологическом состоянии людей, а распространение его на майские праздники, судя по тому, как отреагировали граждане на решение о переносе празднования 75-летия Победы, будет принято с пониманием.

Это понимание поможет людям осознать, что отмена или смягчение режима самоизоляции не означает конца эпидемии.

Фактически речь может идти о некоем аналоге общественного договора, по которому власти смягчают ограничения – отменяют пропускной режим, дают людям возможность работать и зарабатывать деньги, свободно передвигаться, гулять не только с собаками, но и с детьми, заботиться о своих стариках, то есть жить нормальной жизнью.

Продление ограничительных мер на более долгий срок крайне негативно скажется не только на экономике, но и на психологическом состоянии россиян.Продление ограничительных мер на более долгий срок крайне негативно скажется не только на экономике, но и на психологическом состоянии россиян.Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

А граждане берут на себя обязательство по соблюдению мер предосторожности – носить маски, держать дистанцию во время прогулок и при посещении общественных мест. При этом власти должны обеспечить контроль за соблюдением всех этих правил и наложение жёстких санкций за их нарушение.

Принимая решения об открытии тех или иных общественных заведений, следует искать компромисс между их необходимостью и возможными рисками. Роспотребнадзор уже обнародовал первые прикидки по правилам работы кафе, парикмахерских и других предприятий сферы услуг, а вот открытие бассейнов, саун, бань, кинотеатров, театров и концертных залов можно временно отложить.

Одновременно нужно тщательно продумать порядок работы транспорта. Чтобы избежать большого скопления людей в час пик, стоит скорректировать графики работы предприятий и организаций. Также следует минимизировать риски функционирования торговых центров: разметка дистанцирования, улучшение вентиляции.

Смягчение режима самоизоляции потребует не менее серьёзной работы и контроля, чем его поддержание.

Производственные и другие компании и организации должны следить за состоянием здоровья сотрудников, и требуется поощрять их за тотальное тестирование сотрудников и организацию удалённой работы.

Что касается группы риска, всем входящим в неё нужно рекомендовать по-прежнему соблюдать режим самоизоляции с разрешением прогулок при условии соблюдения правил предосторожности (маски, дистанцирование). И следует перестать унижать пенсионеров блокированием их карт, тем более что для посещения поликлиник многим из них приходится пользоваться общественным транспортом.