Не гречкой единой. Покупатели и продавцы изменились в пандемию

Не гречкой единой. Покупатели и продавцы изменились в пандемию

Экономика 18 апреля Мария Полоус

В разных сегментах торговли падение продаж сегодня составляет от 35 до 70 процентов. И это стало хорошей новостью для потребителей! Бренды и гипермаркеты, оставшиеся без офлайн-посетителей, компенсируют свои потери в том числе за счёт объявления распродаж. А новые каналы сбыта, которые вынуждены развивать компании, сделали покупки ещё и удобными. 

Уже больше двух недель в регионах России вводятся новые меры, чтобы избежать распространения COVID-19. Главная из них – самоизоляция, и это отразилось наихудшим образом на торговых сетях. Перед началом карантина россияне потратили на стихийные покупки порядка 80 млрд рублей, согласно подсчётам лаборатории «СберДанные». Постепенно панические траты стихали, компании в течение марта и в апреле фиксировали убытки.

«Самая чувствительная проблема для компаний – и у нас, и в других странах – это сокращение спроса. Объём розничной торговли, розничных продаж в России в апреле снизился более чем на 35 процентов. Это говорит о том, насколько резко, практически одномоментно сжался рынок. И для многих предприятий это действительно сильное потрясение», – заявил президент РФ Владимир Путин 14 апреля на совещании по экономическим вопросам.

Далеко не предел

В критической ситуации оказались точки продаж мебели и товаров для дома. Гипермаркетам запретили работать до конца апреля, чтобы снизить скорость распространения COVID-19. Продажи в этой категории снизились на 69,2 процента с 6 по 12 апреля по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает лаборатория «СберДанные».

Грандиозные скидки сейчас предлагают гипермаркеты мебели и товаров для дома.Грандиозные скидки сейчас предлагают гипермаркеты мебели и товаров для дома.Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Бренды организуют sale-акции и доставки на дом, чтобы смягчить падение. Скидки от 25 до 60 процентов объявили сеть гипермаркетов мебели Hoff, мебельная фабрика «Мария», компания IKEA и другие.

Крупные сети, продающие электронику, пытаются такими же методами вернуть к себе покупателей. Про распродажи заявили большинство крупных игроков: «Эльдорадо», «М.Видео», DNS.

Акции организованы до ближайшей даты окончания режима изоляции – 30 апреля. 

В «М.Видео» и «Эльдорадо» сообщили, что организовали бесконтактную курьерскую доставку и бесконтактную выдачу в магазинах. «Группа “М.Видео-Эльдорадо” отказалась от торговой наценки и, несмотря на рост курса доллара, зафиксировала цены на уровне января-февраля 2020 года на модели техники в десяти основных социально значимых категориях: холодильники, встраиваемая техника, телевизоры, электрические чайники, СВЧ-печи, стиральные машины, плиты, утюги, пылесосы, смартфоны. По динамике продаж воздержимся от комментариев», – ответили «Октагону» в пресс-службе группы «М.Видео-Эльдорадо».

Продажи электроники остановились, когда торгово-развлекательные центры закрыли на карантин, хотя ещё в первой половине марта россияне в спешке тратились из-за скачка курса доллара: продажи подскочили на 25 процентов. Затем спрос просел, например, на компьютеры и программное обеспечение – сразу на 51,7 процента за вторую неделю апреля.

Эксперты подтверждают, что sale-акции – инструмент, к которому предстоит прибегать неоднократно в период, пока не восстановится российская экономика. 

Объявление «SALE» сегодня становится весомым аргументом для потребителя, который постепенно переходит на сберегательную модель.

«Сейчас 59 процентов опрошенных участников нашего исследования озабочены уровнем цен на товары и услуги. Кроме того, важно не забывать, что текущий кризис не ограничивается влиянием пандемии COVID-19. Помимо этого, немаловажную роль играют и экономические факторы. Поэтому после возвращения к привычной жизни производители [товаров] могут ожидаемо повысить цены из-за роста курса рубля, а снижение покупательской способности россиян дополнительно отразится на уровне спроса и может сделать промо ещё более актуальным для покупателей», – подчеркнули в компании Nielsen, анализирующей поведение потребителей.

Развитие каналов

В лучшем положении оказались телеком-компании: инфраструктура и система сервисов у участников рынка развиты, есть возможность скомпенсировать потери в одних каналах продаж за счёт развития других. Как раньше писал «Октагон», организации массово переводят тысячи своих сотрудников на удалённую работу. Соответственно, вырос спрос на корпоративную мобильную связь и интернет.

Переход на удалёнку и ограниченные возможности для живого общения дали толчок росту продаж на рынке коммуникаций.Переход на удалёнку и ограниченные возможности для живого общения дали толчок росту продаж на рынке коммуникаций.Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Всплеск продаж со стороны юрлиц зафиксировали в Tele2. «Поставки сим-карт за последние недели вдвое превысили средние объёмы “спокойных” недель марта. Когда на фоне пандемии компании массово переводили сотрудников на удалённую работу, оператор зафиксировал рост спроса на модемы со стороны B2B-клиентов. Он увеличился почти в два раза в сравнении с “докарантинным” временем, – рассказали «Октагону» в пресс-службе Tele2.

Те россияне, которые решили переждать карантин за городом, потратились на средства связи. «Мы зафиксировали восьмикратный рост (по сравнению с первыми неделями марта) суточных заявок на подключение к скоростному мобильному интернету стандарта LTE в частотном диапазоне 450 мегагерц. Роутеры Skylink теперь активно заказывают для использования в загородных домах и коттеджных посёлках», – сообщили в Tele2.

Суммарно продажи устройств для передачи данных выросли в России на 36,7 процента с 6 по 12 апреля.

Похожую ситуацию можно наблюдать в салонах связи «МегаФона»: спрос на роутеры и модемы вырос в четыре раза. Впрочем, продажи в салонах связи тоже суммарно снижаются из-за введённого режима самоизоляции.

«В открытых магазинах мы наблюдаем снижение продаж на 40–50 процентов в зависимости от локации. Мы активно развиваем продажи через интернет-магазин, количество заказов в нём за последние недели увеличилось на 40 процентов, и потенциал ещё есть. Мы значительно расширили штат курьеров, часть сотрудников закрытых магазинов перевели в отдел доставки», – заявил «Октагону» генеральный директор «МегаФон Ритейл» Андрей Левыкин.

Быт вместо ухода

В магазинах, продающих косметические товары, также поменялась динамика и структура продаж. Суммарное падение за прошлую неделю – 74,9 процента, сообщают «СберДанные». В Nielsen объясняют это самоизоляцией – спрос на товары по уходу за собой упал.

Россияне покупают меньше средств для укладки волос (сокращение с 30 марта по 5 апреля – 41 процент), дезодорантов (29 процентов), средств для ухода за кожей после бритья (14 процентов), красок для волос (5 процентов).

И снова приятное для потребителя последствие неприятностей бизнеса: до конца апреля сети магазинов «Л’Этуаль» и «Рив Гош» объявили скидки на онлайн-продажи от 40 до 50 процентов, пока закрыты все точки брендов.

В самоизоляции люди меньше стали покупать средства ухода за собой, но спрос на бытовую химию возрос.В самоизоляции люди меньше стали покупать средства ухода за собой, но спрос на бытовую химию возрос.Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

С другой стороны, после перевода сотрудников в домашние офисы увеличился спрос на бытовую химию. «Во всех регионах страны на первое место в списке приоритетов всё более явно выходит потребность поддержания чистоты дома и гигиены. Продажи средств для уборки в крупнейших розничных сетях России продемонстрировали двузначные темпы роста, опережающие во многих случаях значения в других категориях товаров: средства для мытья полов – 98 процентов, влажные салфетки – 51 процент, универсальные средства для уборки дома – 42 процента», – подсчитали в Nielsen.

Антибактериальный запрос

По прогнозам экспертов Nielsen, некоторые тренды, которые сейчас формируются из-за COVID-19, останутся у потребителей после окончания пандемии: «С большой долей вероятности потребители продолжат тщательно следить за здоровьем и гигиеной, отдавая предпочтение продуктам, обладающим дополнительными свойствами, например, антибактериальными. В данный момент здоровье – основная причина для беспокойства большинства потребителей в России».

Пандемия показала, что брендам нужно оперативно развивать свои платформы для виртуальных продаж. Привычки покупателей изменились, и теперь многие не захотят искать что-то офлайн.

«Сегодня популярность онлайн-сервисов достигла своего пика, покупатели сигнализируют о новых потребностях, забота о гигиене и здоровье вышла на новый уровень. Ретейлерам и производителям важно адаптироваться к новым потребительским запросам и ловить момент для принятия решений первыми», – резюмируют в Nielsen.