Энергосберегающий режим российского туризма

Энергосберегающий режим российского туризма

Экономика 16 апреля Алексей Коряков

Туристическая отрасль России в первом полугодии может недополучить порядка 1,5 трлн рублей – оценку привёл Ростуризм. Но по прогнозу Ассоциации туроператоров России (АТОР) на докризисный уровень российская туриндустрия начнёт выходить уже через полгода. Причём на этот раз ресурс придётся искать не в зарубежном all inclusive, а на внутренних направлениях.

По прогнозам Ассоциации туроператоров России (АТОР), восстановление туристического потока начнётся с внутрироссийских направлений, которые откроются раньше, чем зарубежные.

– Надеемся, что Россия откроется для туристов в июле или августе и именно это станет началом восстановления туристического рынка. Как будет развиваться ситуация на зарубежных направлениях, пока сказать сложно, но, скорее всего, они будут открываться в разные сроки. Тем не менее, можно полагать, что в 2021 году можно будет ездить по миру так же, как и до пандемии, – считает директор АТОР Майя Ломидзе. А пока отрасль будет преодолевать кризис в режиме «энергосбережения».  

Пока можно говорить только об открытии внутрироссийских направлений. По словам АТОР, этого стоит ожидать не ранее июля.Пока можно говорить только об открытии внутрироссийских направлений. По словам АТОР, этого стоит ожидать не ранее июля.Фото: Abd Rabbo Ammar/ABACA/TASS

Как долго придётся работать в энергосберегающем режиме, пока не могут точно сказать и сами туроператоры. По предварительной оценке АТОР, этот период может продлиться до восьми месяцев, после чего можно будет говорить о возвращении на докризисный уровень.

– Никто не мог предвидеть такого развития событий. Сейчас занимаем выжидательную позицию и делаем всё, чтобы не потерять клиентов. Надеемся, что восстановление рынка начнётся примерно через полгода, – комментируют «Октагону» ситуацию в компании «Туризм.ру».

Отложенный спрос

В какой-то степени этому будет способствовать отложенный (в буквальном смысле) спрос, возникший в результате отмены поездок. С марта туроператоры полностью остановили возвраты денег за несостоявшиеся поездки. Однако они не отказываются от исполнения своих обязательств. Большинство крупных игроков предлагает переносы туров без доплат и по фиксированному на момент оплаты валютному курсу по большинству направлений.

По оценке АТОР, 200 тысяч организованных туристов не смогли отправиться на отдых из-за пандемии. 

– Мы предлагаем нашим клиентам возможность изменения забронированных дат на новые без изменения стоимости тура. Сейчас речь идёт о переносе поездок на осень 2020 и 2021 годов. Предложение доступно для всех пакетных туров в указанные даты вылетов на базе чартерного перелёта с сохранением выбранных параметров тура, – сообщили «Октагону» в пресс-службе Tez Tour. В компании отметили также, что перенести туры с перелётом на регулярных рейсах на другие даты клиенты смогут с учётом возможных доплат, в зависимости от условий тарифа и политики авиакомпании.

На сегодня уже несколько крупных туроператоров, в числе которых «Интурист», Coral Travel, Sunmar, TUI, предложили клиентам перенести туры на новые даты без изменения стоимости. В помощь туроператорам выступил Роспотребнадзор, который опубликовал на своём сайте памятку для туристов, где рекомендовал гражданам не обращаться в суды, а вместо этого договариваться о переносе поездок на более поздние сроки.

Отдать, чтобы взять?

Впрочем, туркомпании не склонны переоценивать способность рынка к саморегулированию. Они рассчитывают и на помощь со стороны государства, чтобы пережить тяжёлый период. Однако из предложенных правительством мер туроператоры пользуются лишь отсрочкой налоговых платежей. Все остальные меры практически не работают в нынешних условиях. Так, льготные беспроцентные кредиты, обещанные пострадавшим отраслям, получить невозможно.  

Не действует и предложенный механизм «распечатки» фондов персональной ответственности для выплат туристам.

– В том варианте, в котором он предложен отрасли, инструмент оказался невостребованным: подавляющее большинство игроков не видит смысла сначала пополнять своими же средствами фонды, чтобы затем взять оттуда эти же самые деньги, – считает Майя Ломидзе.

Майя Ломидзе даёт осторожные прогнозы: «Можно полагать, что в 2021 году можно будет ездить по миру так же, как и до пандемии».Майя Ломидзе даёт осторожные прогнозы: «Можно полагать, что в 2021 году можно будет ездить по миру так же, как и до пандемии».Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Тем не менее участники рынка рассчитывают, что правительство и регуляторы не остановятся на предложенных мерах, расширив и дополнив их более эффективными инструментами поддержки. Речь идёт прежде всего не об отсрочках платежей, а о полноценных налоговых каникулах и субсидиях на фонд оплаты труда, что позволит сохранить коллективы и избежать массового сокращения сотрудников.

Но просто ждать помощи от государства и надеяться, что всё как-нибудь обойдётся, судя по всему, участники туристического рынка не хотят. Некоторые компании решили действовать на опережение и уже сегодня открывают продажи туров на зимний сезон 2020–2021 года по самым популярным направлениям с хорошими скидками.